Четверг, 31 мая 2018 17:17

Балиева: не знаю, сколько мне президент доверит быть детским омбудсменом Избранное

Автор

Омбудсмен подняла вопрос о разработке специального самостоятельного закона по уполномоченным по правам ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева подвела итоги деятельности за 2017 год на расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента Казахстана, пишет Sputnik.

"Не знаю, сколько мне глава государства доверит быть уполномоченным по правам ребенка, но, я надеюсь, последующие, кто придет на эту должность, будут иметь организованный институт. Я работаю на общественных началах, я хочу поблагодарить волонтеров и НПО, одна бы я не справилась", — сказала детский омбудсмен.

Балиева подчеркнула, что зарубежные партнеры дают высокую оценку защите прав детей в Казахстане, одобрительно отзываются о развитии этого института.

Отмечено, что в настоящее время статус по правам ребенка определен в законе о правах ребенка в Казахстане в соответствии с парижскими принципами. Национальное правозащитное учреждение наделяется как можно более широкими полномочиями, которые четко излагаются в конституционном и законодательном акте, определяющем его состав и круг его ведения.

"В связи с этим логичным и последовательным шагом может стать вопрос о разработке специального самостоятельного закона по уполномоченным по правам ребенка в РК, где конкретно будут описаны его полномочия. Такая практика в мировой системе более распространена и признается высоким стандартом при учреждении независимого правозащитного учреждения", — отметила Балиева.

Также необходимо решить вопрос полноценного бюджетирования института уполномоченного по правам ребенка.

"Парижские принципы требуют, чтобы национальное учреждение располагало инфраструктурой, обеспечивающей бесперебойное осуществление его деятельности, в частности, достаточным финансированием. Цель такого финансирования заключается в том, чтобы предоставить нацучреждению возможность иметь свой персонал, свои помещения, с тем чтобы оно могло быть независимым от правительства", — заключила омбудсмен.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 26 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика