Четверг, 17 мая 2018 12:05

Активы 62 богатейших людей мира сравниваются с состоянием 3,5 млрд человек - Назарбаев Избранное

Автор

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев рассказал о неравенстве доходов стран населения в мире, передаёт Bnews.kz.

"Геополитическая напряжённость, взаимные санкции, пересмотр торговых отношений между крупными игроками вопреки правилам ВТО – всё это попытки стран на самом деле выровнять поле игры, чтобы сохранить своё лидерство. Однако, главной особенностью происходящей трансформации является то, что она впервые происходит по-настоящему в глобальном мире. Проблемы в странах-аутсайдерах несут в себе всевозрастающие риски для благополучия успешных стран. Я думаю, что об этом надо помнить. Это происходит через миграцию, экстремизм, терроризм, экологические катастрофы, которые не признают государственных границ. В этой связи, важным становится сократить разрыв между доходами бедных и богатых, как один из основных источников социальных противоречий", - рассказал Глава государства на пленарном заседании АЭФ-2018 "Мир глобальных вызовов".

Если посмотреть на динамику макроэкономики последних лет, то картина внешне позитивная. Темп роста внутренне валового продукта по оценке МВФ вырастит с 3,70% в прошлом году до 3,9% в текущем году, добавил Президент.

"Ускорение роста наблюдается примерно в 120 странах. Однако, при этом, у одной из шести стран снижается неравенство доходов населения. Поэтому, качество такого развития мира вызывает большие вопросы. Вдумайтесь в эти цифры. Сегодня активы 62 богатейших людей мира сравнялись с состоянием беднейшей половиной человечества – то есть 3,5 млрд человек. По данным ряда международных экспертов, более 80% благосостояния, созданного в прошлом году, принадлежит всего одному проценту населения. Парадокс, но технологическая революция, которая должна была бы улучшать жизнь всех людей, выравнивать её качество, на деле лишь с новой силой разгоняет маховик неравенства", - привёл пример Нурсултан Назарбаев.

Для преодоления всех этих вызовов, как считает Назарбаев, назрело необходимость выстраивание новых эффективных механизмов диалога между государствами, обмена знаниями.    

Напомним, ранее Президент рассказал о пяти глобальных трендов, которые стали основными факторами наблюдаемого в мире нестабильности.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 10 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика