Понедельник, 14 мая 2018 11:00

Депутаты Казахстана и России не хотят сокращать свои зарплаты Избранное

Автор

Позиция депутатов как в России, так и в Казахстане по поводу сокращения своих зарплат единая. Никто не хочет расставаться со своими окладами, сообщает портал 365 Info

Недавно в России депутаты вышли с интересной инициативой. Речь идет о законопроекте, в соответствии с которым предлагается приравнять зарплату сенаторов и депутатов к средней по стране — 35 тыс. рублей (около 184 тыс. тенге по курсу Нацбанка РК — прим. ред.).

Помимо этого, документ предусматривает отмену ряда привилегий по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению.

По мнению авторов инициативы — лидера «Справедливой России» С. Миронова и депутата от этой фракции О. Нилова, это позволит существенно сократить расходы на содержание парламентского корпуса

В Казахстане народные избранники пока не созрели до подобного шага, хотя считают себя наиболее демократически настроенными на всем пространстве СНГ.

Где депутатам жить хорошо?

Отметим, что в соответствии с Федеральным бюджетом России на 2018 год, зарплата депутатов составила 800 тыс. рублей. Это почти в 20 раз больше, чем средняя заработная плата по стране

Дополнительно к зарплате народный избранник пользуется различными услугами за счет госбюджета на сумму 1,5 млн рублей в месяц.

В Казахстане с 1 марта 2017 года депутатам парламента повысили зарплату на 30-50%.

Теперь зарплата народных избранников составляет в среднем 600-700 тыс. тенге

Размер установленной для депутатов зарплаты несколько расходится с общепринятой практикой. Так, в одном из своих комментариев министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев отметил:

«Есть общемировая практика, когда средняя зарплата депутата в 3-4 раза выше средней зарплаты по стране. Так обстоит дело практически во всех европейских странах, так теперь будет обстоять и в Казахстане»

Между тем даже после повышения зарплаты в 2017 году оклады депутатов казахстанского парламента в сравнении со среднестатистической по стране несколько больше разницы, принятой в общемировой практике

Так, по данным Комитета по статистике, средняя по стране начисленная зарплата во II квартале 2017 года составила 149 951 тенге, что эквивалентно $476,46 (по курсу 314,72 тенге за 1 долл. США в июне 2017 года). При этом среднегодовая зарплата (июнь 2016 – июнь 2017) находилась в пределах $446,64 в месяц.

В этом плане наиболее близкими к народу оказались депутаты Беларуси, чей оклад ($950) только в 2 раза превысил среднюю зарплату

Так, по данным Национального статистического комитета РБ, средняя зарплата граждан за период с января по декабрь 2017 года составила 815, 2 белорусских рублей (примерно $411).

Россиянам слабо!

Российское правительство не поддержало законопроект депутатов от партии «Справедливая Россия». Аргументы отказа состояли из двух пунктов:

Существует позиция Конституционного суда, считающего профессиональный характер депутатской работы чертой современного парламентаризма.

Обусловленные законом ограничения на занятие депутатами другой оплачиваемой деятельностью являются «общепринятым в правовых государствах с развитыми традициями демократии и парламентской деятельности принципом».

Вот так в российском правительстве объяснили высокие зарплаты парламентариев, связанные с природой их деятельности.

Да и другие народные избранники почему-то категорически против снижения своего оклада

Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский отказывается рассматривать инициативу своих «коллег по цеху»:

«Во всем мире депутаты получают больше, чем депутаты России

Я согласен, что у них высокая зарплата, но если снизить оклад, тогда депутатский корпус обновится, здесь будут работать только каменщики, водители. И то они больше получают, чем 30 тысяч, люди, не имеющие высокого уровня образования и знаний».

Таким образом, радеющим за справедливость российским народным избранникам не удалось приравнять зарплату слуг народа к самому народу, интересы которого они представляют в государстве.

Казахстанские слуги народа тоже против

В других странах подобные инициативы также не нашли понимания. Не стал исключением и Казахстан, где также многие выступили против снижения заработной платы депутатам.

Свое «нет» наши избранники выразили еще в 2015 году, когда инициативу российских министров по сокращению заработной платы на 10% поддержали их казахстанские коллеги.

Чего нельзя сказать о мажилисменах. Уже тогда депутаты высказались против снижения своего оклада

Как отметил руководитель фракции «Ак жол» Азат Перуашев, данная мера неэффективна, нужно искать другие источники для пополнения средств.

«Ну сократим мы зарплаты депутатам, срежем, скажем, на 100-200 тысяч, наполовину. И что это даст экономике? Ну 1 миллиард, ну пару миллиардов? В масштабах страны это ничего. А с точки зрения экономики шаг неэффективный», —отметил А. Перуашев в одном из своих выступлений.

Как видим, позиция депутатов как в России, так и в Казахстане единая. Ведь мало кто хочет расставаться со своей зарплатой, тем более, если речь идет о народных избранниках, которые живут многократно лучше своих избирателей и при этом не пытаются улучшить условия жизни для своих граждан.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 39 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика