Вторник, 08 мая 2018 11:28

До 10 окладов может получить госслужащий, работающий эффективно – Шпекбаев Избранное

Автор

Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев подвёл предварительные итоги пилотного внедрения новой системы оплаты труда госслужащих, передает Bnews.kz

"Если говорить о новой системе оплаты труда, в наших пилотных госорганах зарплата увеличена в два раза. В акиматах Астаны и Мангистауской области - в 2,2-2,5 раз. Это очень солидно. В частном секторе низовая зарплата 165 тыс. тенге. Сегодня наши специалисты, эксперты низового звена, получают не менее той зарплаты, которая есть в частном секторе", - рассказал Шпекбаев в ходе встречи в экспертном клубе НИЦ "Молодёжь".

Кроме этого, Алик Шпекбаев отметил, что 70%-ная диспропорция в окладах госслужащих регионов и центрального аппарата сокращена до 10%.

"Мы же пошли дальше. Например, наше агентство оптимизировало на 30% структуру самого аппарата с учётом научного подхода. Мы устранили отдельные структуры, должности, которые сегодня дублировались, отдельные управления, должности заместителей. За счёт этого мы повысили зарплату в самом центральном аппарате на 50-60%. Если мы говорим, что средняя зарплата в частном секторе 165 тыс., то сегодня наши в агентстве получают минимально 220 тыс. Если он эксперт, то получает около 300 тыс. А это оклад директора в центральном государственном органе", - привёл пример Алик Шпекбаев.

Глава агентства рассказал и о бонусах новой системы оплаты.

"В бонусной системе минимально предусмотрено четыре должностных оклада. Если эксперт работал эффективно, соответственно к концу года он может получить до 10 окладов – это около 3 млн тенге. Сегодня двухкомнатная квартира в 40 квадратных метров на рынке стоит 12 млн тенге. Он может сразу погасить треть ипотеки на квартиру. В течение 3-4 лет он может погасить её полностью. Если все госорганы постепенно перейдут на факторно-балльную систему, то достигнут этого уровня" – резюмировал Шпекбаев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 62 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика