Суббота, 05 мая 2018 11:08

Масимова не догонят — рейтинг управленцев Избранное

Автор

Глава КНБ уже который месяц занимает первую строчку в рейтинге, сообщает портал 365 Info

Экспертная среда с прохладцей относится к достижениям госуправленцев — это показал опубликованный общественным фондом «Стратегия» рейтинг за первый квартал 2018. Составлялся он на основе опроса, во время которого эксперты выставляли оценки по нескольким категориям. Главное, что отмечают социологи, сократилась группа управленцев, перешагнувших средний показатель 4 балла

В последнем квартале 2017 года таковых было 17 человек, а в первом квартале 2018 — только десять. А в предыдущие годы в этот список входило вообще не менее 20 фамилий.

Первое место стабильно продолжает «держать» председатель комитета национальной безопасности Карим Масимов, который набрал 5,38 балла.

Он стал единственным с рейтингом выше 5 баллов из 7 возможных.

На втором месте руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков (4,79 балла). Далее уже произошли изменения – на третье место выдвинулся председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев (4,69 балла), несколько ухудшил позиции председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов (4 место; 4,67 балла). На пятом месте посол РК в РФ Имангали Тасмагамбетов (4,58 балла), которого, по утверждениям экспертов, «инерция держит на плаву».

Аким против парламентария

С каждым кварталом к пятерке лидеров вплотную приближается аким Астаны Асет Исекешев (6 место; 4,43 балла). Если он в конце 2017 года делил 6 место со спикером мажилиса Нурланом Нигматулиным, то в этот раз окончательно опередил парламентария, который набрал только 4,39 балла.

Наибольший акцент эксперты делают на перспективности Исекешева:

— Эффективный и перспективный управленец нового формата. Активный, открытый, прозрачный. Скорее проведет 20-летие Астаны и пойдет на одну из высоких должностей в правительстве, — отмечали они в комментариях к опросу.

Значительно улучшила позицию в рейтинге депутат сената Дарига Назарбаева (с 18 на 8 место; 4,35 балла).

Прогресс произошел прежде всего из-за очень высокого показателя «перспективности» (2 место) и достаточно высокого показателя «авторитетности» (8 место) («эффективность» — 17 место).

Самыми стабильными управленцами остаются генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров, про которого эксперты сказали, что это одна из самых неудобных фигур для всех групп влияния, но ему не хватает политического веса, и первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин («нет особых сдвигов»). Если генеральный прокурор с начала прошлого года занимает одно и то же место (9 место; 4,30 балла), то первый вице-премьер уже во второй раз занимает 10 место (4,03 балла).

Полку «середняков» прибыло

В список «середняков» с показателями от 3 до 4 баллов вошло 26 персон. И это количество превышает показатели 2017 года. Правда, скорее всего за счет сокращения первой группы.

Этот список начинается с председателя сената Касым-Жомарта Токаева (11 место; 3,97 балла), который за квартал потерял в оценках почти целый балл.

Но эксперты признают его достаточно высокий уровень авторитетности и перспективности, хотя и не считают его эффективным (18 место).

Заметное улучшение рейтинга отмечается у управляющего делами президента Абая Бисембаева (с 18 места поднялся на 13 с 3,94 баллами). Он оценивается экспертами как эффективный и авторитетный политик, который имеет президентский карт-бланш:

«Сидит уверенно, хотя «молва» на его место сватает Джаксыбекова. Но причин ротации особо нет. Президент его держит при себе»; «УДП – это государство в государстве, обеспечивающее деятельность Елбасы».

Несмотря на серьезные потери в оценках (с 4,59 до 3,96), глава правительства Бакытжан Сагинтаев сохраняет свою позицию в рейтинге – 12 место.

Три главных вызова новому правительству Сагинтаева

Обращает на себя внимание, что председатель Верховного суда Жакип Асанов заметно потерял свои позиции в рейтинге. Так, если по итогам 2017 года он в качестве генерального прокурора находился на 11 месте, то в первом квартале 2018 года он был уже на 17-м (3,85 балла).

По мнению экспертов, главный судья страны не торопится с реформированием и долго приспосабливается к своей новой должности: «Пока не проявил себя. Его реформы в прокуратуре были нестойкими и уже откатываются на предыдущие позиции»; «долго адаптируется».

Старое «новое поколение»

В исследование первого квартала были включены пять «новичков». Хотя двое из них ранее в рейтинге присутствовали, но потом был перерыв.

Вновь оказавшиеся в списке с новыми должностями Булат Утемуратов и Нуртай Абыкаев пока не подтвердили свои прошлые мощные позиции

Нынешний президент Федерации тенниса Утемуратов с 3,92 баллами занял 14 место («Выпадает из поля»). Президентство в федерации волейбола РК оказалось еще менее значимым: Нуртай Абыкаев, когда-то несколько раз возглавлявший рейтинг, получил в свой актив 3,55 балла (23 место).

Место первого заместителя председателя партии «Нур Отан» занял экс-мажилисмен Маулен Ашимбаев. Его рейтинг выше, чем у предшественника – 21 место против 29 места, на котором находился предыдущий первый зампред Мухтар Кул-Мухаммед.

Эксперты неопределенно оценивают это назначение — «один из самых нестандартных политиков новой волны, высокоинтеллектуальный политик, несмотря на молодость, имеющий большой опыт»; «Перегорел»; «Никак себя не выразил, но судя по должности и его деятельности, пойдет на повышение».

Новый министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова (2,26 балла; 47 место) и председатель Счетного комитета Наталья Годунова (2,29 балла; 45 место) пока оказались в списке «аутсайдеров».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 26 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика