Четверг, 19 апреля 2018 11:42

1000 поправок в кодексы и законы приняли депутаты Сената для защиты бизнеса Избранное

Автор

Поправки предусматривают реформирование контрольно-надзорной деятельности, снижение издержек бизнеса, исключение норм, препятствующих конкуренции.

Сенат в первом чтении одобрил поправки в законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности, пишет informburo.kz.

"Внесли порядка 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов с учётом проводимой политики по дерегулированию и снижению издержек бизнеса, устранению административных барьеров и стимулированию развития предпринимательства", – сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, представляя законопроект на пленарном заседании Сената.

Вместо выборочных проверок предлагают внедрить институт профилактического контроля без возбуждения административного производства.

Профилактический контроль и надзор с посещением будут проводить на основе оценки рисков, уведомления субъекта проверки. По итогам такого контроля выдадут предписание об устранении нарушений. В случаях выявления грубых нарушений за госорганом сохранено право проведения повторной, уже внеплановой проверки.

"Это несомненно позволит снизить издержки и давление на предпринимателей, связанное с отвлечением от основной деятельности, что, соответственно, снизит коррупционные риски", – считает министр.

Документ исключает 20 сфер контроля из имеющихся 114 и 108 из 544 контрольных функций.

"Основной причиной их исключения является дублирование и отсутствие эффективности при осуществлении. Поэтому безопасность потребителей будет обеспечена на должном уровне", – пояснил Сулейменов.

Наряду с этим исключают статьи и компетенции уполномоченных органов на возбуждение административных дел по 47 статьям Кодекса об административных правонарушениях.

Законопроект предполагает урегулирование деятельности субъектов естественных монополий и квазигоссектора по оказанию услуг для физических и юридических лиц. Зачастую услуги носят разрешительный характер, их предоставляют в порядке и на условиях, определяемых самими субъектами, причём иногда на платной основе. Соответственно, бизнес несёт определённые затраты.

Правительство будет утверждать перечень таких услуг, сегодня их выявлено порядка 75, а за МНЭ закреплено утверждение порядка оказания и контроль за услугами.

Помимо этого вводится запрет на координацию деятельности поставщиков закупок, участников торгов, если эти действия приводят или могут привести к ограничению конкуренции. За нарушение запрета предусматривается штраф в размере 100 МРП (240 500 тенге), за повторное нарушение в течение года – 150 МРП (360 750 тенге).

Предусмотрено усиление полномочий антимонопольного органа при расследованиях. За ним закрепят возможности для проведения фото-, аудио-, видеозаписи, осмотра предметов, электронных и бумажных документов и других носителей информации в помещении и на территории объекта расследования, истребования объяснений у объектов расследования и иных заинтересованных лиц.

Планируется принять меры по улучшению позиции Казахстана в рейтинге Doing Business. Госорганам и финансовым организациям запретят требовать печать на документах субъектов частного предпринимательства. Сегодня подача документов в суд может осуществляться в электронном формате. Будет законодательно закреплён порядок применения технических средств.

Вводится положение единого архитектурного стиля для городов. В целях последующего объединения земельного и правового кадастра предлагают передать функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от Министерства юстиции в Государственную корпорацию "Правительство для граждан".

14 февраля сообщалось, что в законопроекте по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности предлагают снять надзорные функции за строительством частного жилья во всех регионах Казахстана.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 35 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика