Пятница, 13 апреля 2018 14:04

Токаев рассказал о приоритетах казахстанского председательства в ОДКБ Избранное

Автор

Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности в Санкт-Петербурге, передает Forbes

Выступая на заседании К.Токаев напомнил, что Казахстан в этом году председательствует в ОДКБ, а также отметил, что наша страна рассматривает ее как эффективную военно-политическую организацию, способную оперативно отражать угрозы национальной и коллективной безопасности.

В своем выступлении глава Сената рассказал о приоритетах председательства Казахстана в ОДКБ в 2018 году, обозначенных на саммите в Минске Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым: расширение инструментов взаимодействия государств-членов в военной сфере, организация практического военно-технического сотрудничества, участие ОДКБ в формировании международной системы глобального противодействия терроризму, совместные методы реагирования государств-членов ОДКБ на угрозы кибербезопасности, повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков.

«Относительно первых двух приоритетов следует отметить, что необходимые силовые структуры оперативного реагирования уже созданы, определен миротворческий потенциал Организации. Проводятся ежегодные воинские учения: «Нерушимое братство», «Взаимодействие», «Рубеж», - сказал К.Токаев.

Вместе с тем, как отметил глава Сената, для повышения и слаженности работы силовых структур оперативного реагирования, необходимо обеспечить эффективное функционирование новой структуры Объединенного штаба ОДКБ и Центра кризисного реагирования.

«Важно принять меры, направленные на кооперацию оборонных предприятий, создание региональных центров сервисного и технического обслуживания военной техники и вооружений, закупаемых друг у друга по льготным ценам, а также повышение их совместимости. Это, по нашему мнению, будет в целом способствовать развитию оборонной промышленности всех стран ОДКБ», - добавил К.Токаев.

Он также рассказал о планах Казахстана в рамках противодействия международному терроризму и насильственному экстремизму, которые будут сосредоточены на вопросах расширения формата взаимодействия ОДКБ с контртеррористическими структурами ООН, а также выработке и продвижении на международной арене единых подходов по противодействию терроризму.

«В этой связи, в ходе Минской сессии Главой нашего государства было предложено совместно продвигать на международной арене единые подходы по противодействию терроризму. Речь, прежде всего, идет о совместных профилактических мероприятиях, направленных на недопущение выезда граждан стран ОДКБ за рубеж в очаги террористической активности, а также информационно-разъяснительной работе по формированию в общественном сознании неприятия любых форм радикальных политических и религиозных проявлений», - отметил глава Сената.

Говоря о следующем приоритете ОДКБ, угрозах кибербезопасности, К.Токаев подчеркнул необходимость выработки мер по нейтрализации компьютерных атак, направленных на объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры государств-членов ОДКБ, а также шире использовать диалоговые площадки Организации для обмена опытом по методам исследования незадекларированных возможностей в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Как отметил глава Сената, весьма важным Казахстан считает пятый приоритет деятельности ОДКБ, направленный на повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков.

«Казахстан предлагает сосредоточить усилия на практической реализации Антинаркотической стратегии ОДКБ на 2015-2020 годы, включая привлечение представителей Центрально-Азиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с наркотиками (ЦАРИКЦ), созданного в Алматы Управлением ООН по наркотикам и преступности», - предложил К.Токаев.

Эффективная работа по обозначенным направлениям, по мнению главы Сената, невозможна без тесного взаимодействия ОДКБ с другими международными и региональными структурами, в том числе ООН, ОБСЕ, ШОС, СВМДА.

«Выражаю надежду, что предложенные Республикой Казахстан направления деятельности ОДКБ в 2018 году будут успешно реализованы при поддержке Ваших стран. Мы поддерживаем позицию Генерального секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Генерального секретаря ОДКБ о наращивании парламентских усилий по актуальным вопросам повестки дня с целью демонстрации нашей консолидированной позиции всему международному сообществу», - резюмировал главы Сената.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 12 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика