Пятница, 13 апреля 2018 13:59

Назарбаев рассказал, чем казахстанцы отличаются от жителей Запада Избранное

Автор

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе презентации учебников в рамках проекта "Новые гуманитарные знания. 100 новых учебников на казахском языке" поделился своим мнением о том, чем отличаются казахстанцы от других представителей мирового сообщества, передает Today.kz.

"Я с самых первых дней независимости возглавляю эту страну, оправдываю доверие народа. Сколько раз с Запада говорили: "Внедрите демократию, как у нас, как в Америке, как на Западе". Мы казахи, мы не американцы, не немцы, не англичане. У нас есть свое сознание, история, язык, религия, традиции. Мы народ, который, как и весь мир, идет по пути демократии, но за один день мы не можем перешагнуть через тысячелетний порядок. США сколько лет? 250 лет. Пятьдесят лет назад черные и белые не могли сесть там в один автобус. Женщины не участвовали в выборах. Почему вы об этом забываете? Так было целых 200 лет после образования государства", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев объяснил, почему Казахстану не нужна американская демократия.

Глава государства подчеркнул, что жители других государства отличаются от казахстанцев, которые идут по своему пути развития.

"У них ситуация обстоит по-другому. Протестанты, например, каждый отвечает за себя. Я не могу брату занять денег, если дам, то в виде кредита. Ребенок в 16 лет уходит из дома и заботится о себе сам. У казахов так не получится, и хорошо – такие у нас традиции. Мы уважаем старших, женщин, сын уважает отца, отец уважает деда, мы и не должны отходить от этого. Я так им всегда объясняю. Моего друга, покойного друга Ли Куан Ю всю жизнь называли диктатором, автократом. Как автократ? Человека, который после пяти лет избирался, как можно называть диктатором? У нас есть свой путь. Это не значит, что мы отойдем от всей цивилизации. Своим путем станем равными с развитыми странами", – добавил Назарбаев.

Напомним, в рамках презентации Глава государства поручил внедрить новую литературу в образовательные программы РК и предложил сократить число высших учебных заведений и создать учебник "Топонимическая история Казахстана".

Кроме того, Президент прокомментировал то, как на казахский язык переводят иностранные слова, и поделился личным опытом применения нового алфавита на латинице.

Также Назарбаев посоветовал священнослужителям больше изучать историю и затронул тему популяризации казахского языка.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 30 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика