Среда, 04 апреля 2018 17:27

Права одиноких оралманов утвердят законодательно Избранное

Автор

В законопроект по изменениям в сфере занятости и миграции вносятся уточняющие поправки. Они направлены на охват мерами господдержки и включение в региональную квоту не только семей оралманов, но и отдельно переселенцев, сказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев, передает Bnews.kz.

"У нас была коллизия в законодательстве, мы прописывали, что квоты выделяются семьям оралманов. Сейчас все чаще поступают заявки, когда переселиться хочет, скажем так, одинокий оралман, который не имеет семьи. И в этом случае возникала правовая коллизия. Мы в этом законопроекте эту коллизию убираем, теперь есть возможность не только для семьи, мы в квоту включаем и одиноких переселенцев, которые не имеют своей семьи", - пояснил вице-министр.

По его словам, также предлагается возможность продлить статус оралмана. Статус будут продлевать местные исполнительные органы однократно и на срок не более 3 месяцев. При этом заявление оралман может подать в течение 6 месяцев со дня прекращения статуса оралмана.

"В настоящее время статус прекращает действие по истечении одного года со дня его получения. Но нередко по объективным причинам они не успевают за это время оформить гражданство РК в упрощённом порядке. А после того, как срок истекает, уже лишаются этой возможности", - продолжил он.

Мерами государственной поддержки включать в региональную квоту не только "переселенцев и членов их семей", но и отдельно "переселенцев" (в том числе, и не состоящих в браке).

Кроме того, депутатами уже предложены поправки в части продления статуса оралмана исключительно для целей приобретения казахстанского гражданства в упрощенном порядке.

Вице-министр выразил уверенность в том, что утвержденный депутатами Сената Парламента РК законопроект, будет способствовать расширению охвата мерами содействия занятости граждан, повышению эффективности деятельности служб занятости и улучшению качества оказания государственных услуг для населения.

Отметим, что за годы независимости в Казахстан вернулись более 1 миллиона оралманов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 10 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика