Пятница, 30 марта 2018 12:32

Числом судисполнителей-взяточников возмущены в антикоррупционном ведомстве Избранное

Автор

Сотрудники антикоррупционного ведомства Казахстана провели выездное совещание в департаменте юстиции Астаны, передаёт BNews.kz.

Поводом для собрания стали уголовные дела в отношении сотрудников юстиции, в том числе судоисполнителей.

"Всего лишь за два года к уголовной ответственности привлечено 40 сотрудников органов юстиции по республике, половину из которых составляют судоисполнители", - сказал помощник руководителя по вопросам законодательства Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Хаким Кушкалиев.

Он отметил, что антикоррупционной службой расследуется уголовное дело в отношении заместителя руководителя департамента юстиции Рамазанова и руководителя управления Даулетбаева, задержанных с поличным при получении взятки за снятие ареста со счётов и прекращение исполнительного производства ТОО "Астана калалык жарык".

"Мы провели анализ и преподнесли свои предложения о необходимости соответствующих корректировок в действующий закон "Об исполнительном произвостве и статусе судебных исполнителей". На наш взгляд, в самом законе есть коррупционные предпосылки, в частности, есть нормы, где указано: на исполнение решения суда или приговора суда - два месяца. Но в этой же норме в другой части пишется дополнение, и здесь уже судебный исполнитель будет решать, сколько оно будет исполняться. На наш взгляд, это неуместное право, не обосновано, так не должно быть", - продолжил Кушкалиев.

Он отметил, что в 20 нормах заложено право судебного исполнителя на ряд функций.

"Вот это судебный исполнитель должен, и вот это - обязан. Оставлять за судоисполнителем право, мы считаем, не правильным", - сказал Кушкалиев.

Он напомнил, что в Казахстане приняты меры по снижению репрессивности уголовного законодательства.

"Если у гражданина есть семья, постоянное место жительство, дети, и он признаёт свою вину. Зачем мы должны загонять его в следственный изолятор и, соответственно, искусственно повышать тюремное население страны. Это наши с вами налоги. Посадки будут, но в силу исключительных... Если это раньше было зачастую, сейчас это будет в порядке исключения", - подытожил Кушкалиев.

С этого года подозреваемых в коррупции в Казахстане не задерживают. В основном к ним применяется мера, не связанная с задержанием.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 24 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика