Понедельник, 26 марта 2018 15:24

В Казахстане в 2018 на борьбу с туберкулезом выделено 42 млрд тенге Избранное

Автор

В Казахстане в 2018 году на борьбу с туберкулезом выделено 42 млрд тенге, передает Forbes

«В Казахстане 70% всех обращений - это запущенные критические случаи болезни, когда требуется госпитализация. Но ведь мы можем это все предупредить и предотвратить. Основа медицинской профилактики туберкулеза - это регулярные осмотры в поликлинике. Они абсолютно бесплатны для каждого казахстанца и входят в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - цитирует издание директора филиала фонда медицинского страхования РК по городу Астана Нурлыбека Кабдыкапарова.

Фонд социального медицинского страхования призывает своевременно проходить профилактические осмотры и скрининги.

Бесплатные услуги для профилактики заболевания проводятся на различных этапах жизни человека. В первые дни после рождения младенцы получают вакцину БЦЖ. Затем в возрасте 7 и 14 лет проводится ревакцинация БЦЖ. Перед ревакцинацией обязательно проводят туберкулиновую пробу (проба Манту). Ежегодно среди взрослого населения проводится флюорографический скрининг. Рентгенографию легких делают бесплатно при показаниях. Также пакет ГОБМП предусматривает профилактические осмотры пациентов у терапевта.

Важно знать, что болезнь легче предупредить, нежели ее лечить. Поэтому фонд социального медицинского страхования в своей деятельности уделяет особое внимание проведению превентивных мер. В этом году на диагностику, лечение и социальную помощь больных туберкулезом из государственного бюджета выделено 42 млрд тенге.

«Для финансовой устойчивости фонда необходимо переориентировать потоки с дорогостоящей экстренной стационарной помощи на профилактику. Это требует активной коммуникации о выгодах профилактики и возможностях ее получения с точки зрения прав пациента. Наша цель - научить каждого заботиться о здоровье. Это предполагает изменение поведения пациента от пассивного реципиента к проактивной заботе о себе», - резюмировал Нурлыбек Кабдыкапаров.

По информации фонда медицинского страхования, за 10 лет в столице заболеваемость туберкулезом снизилась в 4 раза, а смертность от него - в 6,8 раз. На начало 2017 года на диспансерном учете медиков в Астане с активной формой туберкулеза состояли 931 человек. В прошлом году туберкулезом заболели 540 жителей столицы.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 18 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика