Пятница, 16 марта 2018 15:32

Зарплата госслужащих на 20% ниже среднерыночной - АДГСПК Избранное

Автор

Заместитель директора департамента государственной службы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгерим Амирова на международном семинаре, посвященном системе оплаты труда госслужащих в Астане, передает Bnews.kz.

"Мы для себя выделили ключевые аспекты старой системы. Прежде всего это диспропорция "Центр-Регион". Все мы прекрасно знаем, что 90% государственных служащих в стране работают в регионах. Если мы говорим об их системе оплаты труда, то их оклады на 70% ниже, чем оклады у аналогичных специалистов в центре, то есть в министерствах. Второй момент — это недостаточная конкурентоспособность зарплаты. Мы сравнивали рынок оплаты труда, зарплаты госслужащих порядка на 20% меньше, чем среднерыночной, можно сказать, что в два раза меньше, чем по отдельным отраслям экономики", - рассказала Айгерим Амирова.

Она озвучила, сколько составляет зарплата госслужащих по новой системе.

"К примеру, акимат столицы – руководитель управления, который управляет большими многомиллиардными проектами, у него зарплата в 2-3 раза меньше, чем у аналогичной должности в квазигосударственном секторе. Сейчас же в рамках внедрения новой системы их зарплата фактически приближена к квазигоссектору. К примеру, если было 250-270 тыс, то сейчас у них зарплата варьируется от 500 до 700 тыс тенге", - добавила заместитель директора департамента государственной службы.

Спикер также рассказала о неравных возможностях государственных органов по переменной части, то есть премиальной. По ее словам, премия выплачивается в зависимости самого сотрудника или государственного служащего.

"В старой системе государственные органы могли или имели возможность премировать государственных служащих в зависимости от имеющейся возможности к экономии. Это неравные возможности, если есть достаточный бюджет, то тогда имела возможность поощрять, мотивировать своих служащих. Но если такой возможности не было, то аналогичные специалисты в одном регионе получали разную премию. Это – недостаточная справедливость той системы", - заключила Амирова.

Ранее, председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев озвучил, как изменились заработные платы сотрудников ведомства по новой системе оплаты труда.

Отметим, что международный семинар "Система оплаты труда государственных служащих: опыт стран региона" проводится Астанинским хабом в сфере государственной службы. На семинаре собрались представители центральных и местных госорганов Казахстана, эксперты в области госуправления, а также госслужащие из 10 стран, включая страны Европы, Центральной Азии и Кавказа.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 28 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика