Вторник, 13 марта 2018 12:27

Какую компенсацию могут получить потерпевшие от уголовного правонарушения, рассказали в Минфине Избранное

Автор

В Казахстане впервые разработан закон, предусматривающий выплаты первоначальной денежной компенсации потерпевшим от уголовного правонарушения. На постсоветском пространстве аналогичный закон принят только в Эстонии, сообщает Bnews.kz

Главой государства 10 января 2018 года был подписан закон "О Фонде компенсации потерпевшим", разработчиком которого является Министерство финансов. Закон направлен на обеспечение выплаты первоначальной единовременной компенсации потерпевшим по отдельным составам уголовных правонарушений.

В межведомственную рабочую группу по разработке закона вошли представители Генеральной прокуратуры, Министерств внутренних дел, юстиции, национальной экономики, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, Комитета национальной безопасности, Верховного суда и Службы государственной охраны.

Как отмечают в Минфине, в Правительство РК проект закона поступил в 2014 году, а уже через два года, в сентябре 2016 года, ведомство презентовало закон в мажилисе.

После одобрения первой и второй редакции в декабре 2017 года закон был одобрен, а 10 января 2018 года глава государства его подписал.

В разработке закона были использованы передовой международный опыт и актуальные стандарты таких стран, как Новая Зеландия, США, Великобритания, Швеция, Германия, Эстония, Франция, Польша и другие.

"Особенностью Фонда компенсации потерпевшим является охват выплатой компенсации по 46 статьям (124 состава преступлений): несовершеннолетних, являющиеся потерпевшими от сексуального насилия, лицам, признанным потерпевшими по преступлениям, связанным с торговлей людьми и пытками (компенсация предусмотрена в размере 30 МРП); лицам, которым причинён тяжкий вред здоровью, либо заражённым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД) (компенсация в размере 40 МРП); лицам, наделённые правами потерпевшего, в случае смерти потерпевшего (компенсация в размере 50 МРП)", - рассказали в пресс-службе Минфина.

Источниками Фонда являются:

1)​ принудительные платежи, взыскиваемые судом;

2) денежные взыскания, налагаемые судом за неисполнение процессуальных обязанностей;

3) денежные взыскания с осужденного, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор суда и которому назначено наказание в виде исправительных работ;

4) деньги, взысканные в порядке регрессных требований;

5) иные источники, не запрещённые законодательством РК.

При этом компенсация является первичной единовременной компенсацией (денежной помощью) оказываемой в первый месяц.

"Госорганы, осуществляющие функции уголовного преследования, разъясняют права потерпевшего на получение компенсации и рассматривают его заявление, назначают размер компенсации. Для получения компенсации потерпевшему требуется предоставить заявление с копией документа, удостоверяющего личность и номер банковского счёта. Срок рассмотрения заявления составляет десять календарных дней. Выплата компенсации потерпевшим перечисляется комитетом казначейства Министерства финансов на банковский счёт получателей на основании централизованного реестра получателей, представляемого государственными органами, осуществляющими функции уголовного преследования", - отметили в ведомстве.

Также Законом предусмотрен двухлетний период (с 1 июля 2018 года по 1 июля 2020 года) накопления средств для осуществления выплаты. Выплата компенсации потерпевшим от уголовных правонарушений будет осуществляться с 1 июля 2020 года.

По информации Минфина, проводится вся необходимая разъяснительная работа для органов уголовного преследования и гражданского населения.

Закон "О Фонде компенсации потерпевшим" и приказ министра финансов Казахстана от 30 января 2018 года №82 "Об утверждении формы централизованного реестра получателей компенсации и правил его представления" размещены на официальном сайте Министерства и интернет-ресурсе ИСП "Әділет" Министерства юстиции.

В Минфине пояснили, как готовится заявление потерпевших для получения компенсации.

"К примеру, буквально сегодня потерпевшему был нанесён тяжкий вред здоровью в следствии уголовных правонарушений, следователь согласно Уголовному кодексу в течение десяти дней с момента совершения уголовного правонарушения должен признать его потерпевшим. Если подпадает под те статьи, которые предусмотрены в данном законе, то тогда ему назначается компенсанция. Следователь в течение десяти дней должен это произвести, то есть выносится постановление и собирается ряд документов для включения потерпевшего в реестр получателей. Потерпевших по статистике не так мало, в день может собраться 10-15 потерпевших", - подчеркнули разработчики законопроекта.

Так, следователи в течение 10 дней собирают количество потерпевших, включают их в реестр и направляют в комитет казначейства Министерства финансов для выплаты.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 17 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика