Вторник, 06 марта 2018 11:20

Сагинтаев не принял доводы депутатов о прекращении программы приватизации Избранное

Автор

Депутаты считают программу приватизации экономически нецелесообразной. Премьер-министр уверен, что она в полной мере обеспечивает развитие частного бизнеса, сообщает Информбюро

Основная цель приватизации государственных объектов в Казахстане не фискальная, а структурная, пояснил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ответ на заявление депутатов фракции "Народные коммунисты" о малой доходности программы.

"Цель заключается в повышении эффективности экономики за счёт вывода государственных активов в конкурентную среду и привлечении стратегических инвесторов", – добавил глава Правительства.

Сагинтаев подтвердил информацию депутата Айдына Конурова о том, что общая выручка от приватизации за весь период составляет менее 1% от доходов республиканского бюджета за 2014-2017 годы. Общая сумма доходов от приватизации за этот период составила 289,9 млрд тенге.

Уже реализовано либо передано в доверительное управление с правом последующего выкупа 617 объектов. 400 из них работают в сфере оказания консультационных, сервисных и прочих услуг.

На втором месте (118 объектов) производственные предприятия (добыча и переработка полезных ископаемых, строительство, выращивание культур, разведение птиц и скота, разработка карьеров).

В целом на 1 января 2017 года квазигосударственный сектор включал в себя 8 000 организаций. За год сектор сократился на 6,2%.

По мнению депутатов, приватизация не привела и к стимулированию фондового рынка.

"Для стимулирования фондового рынка предусматривается вывод на IPO/SPO семи крупнейших компаний АО "ФНБ «Самрук-Казына" для широкого круга инвесторов на организованном рынке ценных бумаг республики. Это такие компании, как АО "Эйр Астана", АО "НАК «Казатомпром", АО "Казахтелеком", АО "НК "КазМунайГаз", АО "Казпочта", АО "Самрук-Энерго", АО "НК "Қазақстантеміржолы". Приоритетной площадкой размещения акций портфельных компаний Фонда является Международный финансовый центр "Астана", – напомнил Сагинтаев.

Мажилисмен Айкын Конуров добавил, что в ходе второй волны приватизации из программы исключили 321 объект, то есть почти каждый третий. На его взгляд, это говорит о непроработанности списка активов, выставленных на продажу, и об отсутствии объективной необходимости их приватизации.

"Из комплексного плана фактически исключены только 39 объектов, к которым относятся организации средств массовой информации, санатории и отдельные стратегические активы фонда "Самрук-Казына", – отметил премьер-министр и объяснил, почему:

3 объекта находятся в процессе реорганизации: АО "Авиакомпания Кокшетау" присоединяется к АО "Международный аэропорт Астана", АО "Железнодорожные госпитали медицины катастроф" и РГП на праве хозяйственного ведения "Казахавтодор" выставят реализацию уже в текущем году;

30 объектов не реализованы по результатам трёх проведенных торгов и находятся на стадии ликвидации;

31 актив Фонда и АО "НК СПК "Астана" перенесли в раздел исключённых, потому что они уже реализованы в рамках пакетной продажи в составе материнских компаний;

219 объектов собственники решили о реорганизовать либо ликвидировать в целях экономической целесообразности.

"Народные коммунисты" в своём депутатском запросе заявили о нецелесообразности продолжения программы в существующем виде.

Сагинтаев ответил, что "работа по выставлению объектов на продажу осуществляется в соответствии с графиком".

"Считаем, что работа по передача госактивов и активов квазигосударственного сектора в конкурентную среду в полной мере обеспечивает развитие конкуренции и частного бизнеса, привлечение инвесторов для модернизации и развития отраслей экономики страны, что позволит обеспечить поставленную главой государства задачу по сокращению доли государства в экономике страны до уровня стран ОЭСР до 15% от ВВП", – заключил премьер-министр,

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 37 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика