Суббота, 16 ноября 2019 15:07

В пытках заподозрили экс-главу службы спецпрокуроров Генпрокуратуры Олесю Кексель Избранное

Автор

Заявление о применении пыток в прокуратуру написал подсудимый.

В отношении бывшего начальника службы специальных прокуроров Генпрокуратуры РК Олеси Кексель и прокурора Бауржана Габбасова возбуждено уголовное дело по подозрению в пытках в отношении подсудимого, передает Rezonans.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

Заявление на Кексель и Габбасова подал в прокуратуру директор ТОО "Energo" Ерлан Набиев, который в настоящее время является подсудимым по делу экс-главы Минэнерго Анатолия Шкарупы.

Представляющая интересы Набиева адвокат Хамида Айткалиева сообщила, что поданное ее подзащитным заявление стало основанием для возбуждения уголовного дела по статье 146 УК РК (Пытки).

"Моего подзащитного подвергали пыткам в ходе расследования уголовного дела", – заявила Хамида Айткалиева.

Какие конкретно показания и против кого требовали дать Олеся Кексель и Бауржан Габбасов, адвокат не сообщила.

Напомним, слушания по обвинению высокопоставленных чиновников и бизнесмена в крупном хищении денег начались в суде Сарани Карагандинской области 15 ноября.

Адвокат чиновников Владимир Халюткин попросил суд изменить подсудность и направить уголовное дело для рассмотрения в столицу. Защитник считает, что поскольку растрата денег по версии следствия произошла из бюджета города Нур-Султана, то правильным будет проводить слушания в столице. Также он сообщил, что добираться до Сарани адвокатам, проживающим в Нур-Султане, будет сложно с учетом климатических условий и частых перекрытий междугородных трасс зимой.

Всем троим подсудимым, которые содержатся под стражей и пребывают в следственном изоляторе АК 159/1, вменяется статья 189 часть 4 пункт 2 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в группе лиц в особо крупном размере).

По версии следствия, 200 миллионов тенге государство выделило на установку приборов учета тепла в домах жителей Сарани. Доставка счетчиков состоялась, но их просто вмонтировали в стены без подключения к тепловым сетям, потому что в городе нет центральной котельной. Однако об этом подсудимые умолчали, указав в документах, что обеспечили город автоматизированной системой учета расхода тепла.

Анатолий Шкарупа в ноябре 2018 года был взят под стражу.

Спустя несколько дней, были арестованы исполняющий обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсар Байдалы и директор ТОО "Energo" Ерлан Набиев.

В суде сообщили, что слушания по делу экс-вице-министра Анатолия Шкарупы продолжатся не в Сарани, а в Караганде.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 458 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика