У кордайской трагедии целый букет причин. Одна из них не лежит на поверхности, но от этого не становится менее важной – социальные проблемы, которые не один год переживают многие регионы. Это не просто жизненные трудности, дефицит постоянных источников дохода. Это, в первую очередь, дефицит социальных связей и дефицит внимания.
Нынешняя ситуация обнажила вопросы, которые государство оставляло в стороне, считая не своими. Жамбылская область занимает второе место в республике по количеству самозанятой молодежи в возрасте 15-28 лет. При этом, как видно по статистике, принимаются усиленные меры, чтобы этот показатель выправить. Общее число самозанятых молодых людей с 2008 по 2018 годы сократилось со 102 тысяч до 57 тысяч. А количество наемных работников увеличилось с 53 тысяч до 86 тысяч. Причем оно «скачет» непостижимым образом. В 2016 году было 56 тысяч молодых работников, в 2017 году – 108 тысяч, в 2018 – 86 тысяч.
Понятно, что все это связано вовсе не с созданием постоянных рабочих мест в результате роста экономики. Главную роль играют различные госпроекты в сфере повышения занятости. Их главный показатель – рост числа «охваченных мерами занятости». Кто-то привлекается на общественные работы, кто-то отправляется на обучение и переобучение. Неважно, какой процент в итоге сможет найти работу с достойным заработком. Главное, что все «охваченные» на момент действия проектов не числятся безработными и самозанятыми.
И, в итоге, с показателями явный перебор. В Жамбылской области за последние 10 лет молодежная безработица сократилась с 16 тысяч до 4 тысяч. Она упала с 10,5% (один из худших по стране показателей) до 2,9% (один из лучших). Такой статистики нет нигде среди развитых стран и большинства развивающихся. Например, во Франции молодежная безработица составляет 21%, в Финляндии – 17%, в благополучной Германии – 5,7%, в богатейшей Норвегии – 10,3%, в США – 8,4%, в Японии – 4,1%. Среднемировой уровень молодежной безработицы – 13%.
Круг стран, которые смогли обойти Жамбылскую область, очень узкий. Среди них Афганистан (2,6%), Камбоджа (1,2%), Бурунди (2,9%), Эфиопия (2,8%), Мадагаскар (2,6%), Нигер (0,4%), Руанда (1,6%) и Уганда (2,7%). Международные эксперты, которые обобщают эти данные, не скрывают, что причина такой удивительной статистики – в отсутствии системы сбора достоверной информации.
У нас, в отличие от Бурунди, статистика все же налажена. Но только с ней постоянно проделывают фокусы. Сначала безработных записывали в самозанятые, потом самозанятых стали переоформлять в работников.
Такие игры чреваты не только искажением экономической картины. Они замалчивают серьезные общественные процессы.
Мы забываем, что занятость – это не просто наличие работы и доходы. Все не сводится только к экономике. Занятость, прежде всего, означает встроенность человека в общество, когда он ощущает свою принадлежность, знает свои социальные права, видит свои перспективы, цели.
Раньше общество было устроено так, что существовала тотальная вовлеченность всех в общее дело. И на учебе, и на работе люди ощущали себя частью коллектива. В странах с рыночной экономикой, конечно, нет месткомов, профкомов, комсомольской организации. Но там не менее там действует не менее мощная система социализации.
Мы же это сильно упустили. Формализация самозанятых и проекты по программе занятости не помогают социализации. У населения, особенно молодого, предоставленного самому себе, исчезает чувство принадлежности к большому целому. Идет автономизация, бесконечное дробление. Сложился слой общества, попавший в «ловушку нестабильности». У людей нет социальных гарантий, а вместе с ними – ощущения предсказуемости и стабильности. Как следствие – деградация культуры общения и ценностей.
Поэтому программы содействия занятости, социальной помощи, поддержки молодежи нуждаются в кардинальном пересмотре. Пора отказаться от порочной практики погони за надуманными формальными показателями. (С молодежными программами, кстати, происходит то же самое: акиматы отчитываются о количестве «охваченных» мероприятиями за прошедший Год молодежи, а качественные сдвиги никто не измеряет). Необходима единая программа общественного развития, социальной интеграции.