rezonans.kz
-22 °c
Astana
-13 ° Mon
-8 ° Tue
-8 ° Wed
-8 ° Thu
  • Новости Казахстана
  • Экономика и Бизнес
  • Наука и технологии
  • Новости мира
  • Авторские колонки
  • Интервью
  • Новости Казахстана
  • Экономика и Бизнес
  • Наука и технологии
  • Новости мира
  • Авторские колонки
  • Интервью
No Result
View All Result
rezonans.kz
No Result
View All Result
Дом Авторские колонки

УПРАВЛЯТЬ ВЫМЫШЛЕННОЙ СТРАНОЙ-4

Георгий Сатаров
28.07.2020
in Авторские колонки, Без рубрики
0
УПРАВЛЯТЬ ВЫМЫШЛЕННОЙ СТРАНОЙ-4

Фрагмент картины "Автопортрет кубиста", Сальвадор Дали, 1926

0
SHARES
208
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Мы все ближе к главной теме этого сериала. Но чтобы приблизиться к ней вплотную, нам надо разобраться с одним важным обстоятельством. 

7. ПРОБЛЕМА, ОДНАКО

С одной стороны, тот факт, что мы принадлежим к одному виду, обеспечивает нас набором наследуемых инструментов, которые помогают нам, после прохождения первичной социализации, договариваться относительно того, что окружает нас во внешнем физическом мире, сотворенном природой. Основы нашего и всех других языков относятся как раз к этой сфере бытия. Без этого мы не выжили бы. Ведь этот внешний мир был источником угроз, которые надо было преодолевать, кооперируясь. Но дальше, как это я описывал, мы начали дополнять и изменять этот мир, сильно искажая и усложняя его. Мы начали усложнять нашу социальность: примитивные племена без вождей сменились вождествами, появились города, империи, королевства, современное государство, наконец. Усложнялась структура этих сообществ. 

Помимо впечатлений от внешнего мира появлялись мифы и религии, различные обычаи вроде табу или вендетты, потом законы и конституции. Появились наука и искусство. Фантастически усложнялись языки, следуя за необходимостью оперировать абстрактными понятиями. Осваивая нашу собственную выдумку – языки, мы догадались, что их можно использовать не только для кооперации, как это возникало изначально, но и для конкуренции и даже вражды и обмана. Тем самым мы расширили пространство источников угроз. Если первоначально они были во внешнем для нас и нашего небольшого племени мире, то сейчас эти угрозы переместились и внутрь того мира, который творили наши предки и продолжаем творить мы. Это мир нашей социальности и других ветвей нашей культуры.

Наш вид творил культуру, пытаясь делать мир вокруг нас более безопасным и комфортным, но в результате мы пришли к тому, что мы сами и созданные нами артефакты стали несопоставимо более опасны для нас же самих, чем те угрозы, с которыми сталкивались наши предки пятьдесят тысяч лет назад. Тогда легко мог погибнуть любой сапиенс, и даже отдельная родоплеменная община. Теперь мы опасаемся, что достигли могущества, при котором мы можем легко уничтожить свой вид и даже жизнь на Земле.

8. И ЧТО?

Я не хочу, чтобы прочитанный вами текст воспринимался как некое морализаторство. Отнюдь. Рассматривайте это как социальный анамнез. А теперь перейдем к попытке диагноза. Вдумайтесь сами: появление нашего вида относится к периоду, отстоящему от нас примерно на 200 тысяч лет. Почти все это время шла внутри видовая генетическая и культурная адаптация, например – формирование протоязыков. Все это шло очень медленно. Неолитическая революция, самое раннее, началась примерно 10 тысяч лет назад. Тогда обозначилось все нарастающее развитие технологий, усложнение социальной структуры (появились первые вождества) и языков. И если к первым достижениям начала неолитической революции принадлежит умение просверливать дырочки в камнях, то уже через пять тысяч лет начали выплавлять искусные изделия из бронзы, включая украшения и оружие. И характерно, что бронзовый век появлялся вместе с письменностью. И не успело миновать трех тысяч лет, как математические и астрономически знания людей позволили довольно точно вычислить радиус Земли. И дальше скорость эволюции культуры нарастала все стремительнее. 

В эволюционной теории это называют коэволюцией. В данном случае это взаимосвязанная эволюция артефактов, социальности и языка. А если переключить увеличение, то мы увидим, как начинают слоиться эти компоненты. Например, к числу артефактов мы можем причислить религию, искусство и науку. Мы легко «расслоим» каждую из этих трех компонент. Мы можем к ним приклеить «мир идей», который также является сферой артефактов, творимых при важном посредничестве языка. И я еще не предлагал перебраться в сферу технических артефактов. Они все тоже ведут свои эволюционные трассы, взаимодействующие с другими трассами, дорогами, тропинками; тоже участвуют в общей коэволюции. 

Здесь важно три обстоятельства. Первое: никакое эволюционное достижение – победитель в конкуренции на данный момент – не является абсолютным победителем. Естественный отбор отличается от соревнований по боксу тем, что здесь нет, например, весовых и прочих категорий. Конкурентами в любой момент являются все, и побеждает не наилучший, а тот, кто умудрился опередить остальных, например потому, что первый пробежал мимо судейского столика и в силу случайных обстоятельств понравился «судьям». 

Нынешняя латинская клавиатура на пишущих машинках и кейбордах в верхней левой части имеет сочетание клавиш QWERTY. Это единственное удобочитаемое сочетание клавиш, идущих таким образом подряд. Поэтому традиционную клавиатуру называют QWERTY. В первой половине прошлого века в США изобретались и реализовывались в железе и другие клавиатуры. И устраивались конкурсы на производительность между разными клавиатурами. И постепенно выяснилось, что клавиатура QWERTY отнюдь не является лучшей. Но, несмотря на это, она держится до сих пор. Это явление было названо в институциональной экономике QWERTY-эффект. В данном случае он объясняется довольно просто. Издержки на общий переход на другой тип клавиатуры очень велики. А общий выигрыш от небольшого роста производительности будет достигнут не скоро. Это сравнимо с явлением колеи, из которой можно выбраться только при очень серьезных усилиях.

Второе обстоятельство взаимосвязано с первым: скорости эволюционных процессов, образующих коэволюционный пучок, различаются. Сами эти процессы образуют сложную сеть взаимовлияний. В результате мы можем наблюдать неожиданные ускорения или столь же неожиданные замедления отдельных эволюционных линий в пучке коэволюции. Но есть и эффекты довольно отчетливые на макроуровне. Позволю высказать убежденность в том, что эволюция нашей социальности резко отстает от технической (в общем смысле этого слова) эволюции. И точно также социология резко отстает в своем развитии от прочих наук. Здесь не место вдаваться в причины, а их немало. Но одна из них важна. Немало социальных мыслителей полагают, что наша социальность – это мутация, компенсирующая те мутации, которые сделали сапиеснов видом опасным для себе подобных, часто – смертельно опасным. Поэтом большая часть времени существования нашего вида характеризовалась очень жесткой и простой социальностью, стабильность которой была крайне важна для выживания вида. Осознание возможности социальной динамики начало проклевываться всего чуть более двух тысяч лет назад, а закрепилось и стало объектом довольно наивного научного изучения чуть более двухсот лет назад.

Это означает, во-первых, что в массовом обыденном сознании наша социальность почти неотделима от окружающего нас мира. А отсюда следует, во-вторых, что фундаментальные установки, касающиеся нашей социальности, меняются очень медленно. Наконец, в-третьих, вытекающее из всего вышесказанного, разделение на своих и чужих – очень прочная, древняя, косная фундаментальная установка, с прочными корнями и многочисленными побегами.

И в заключении третье обстоятельство. Социальная эволюция приводит к росту разнообразия социальных ролей, отношений, институтов; появляются различные «мировые религии», весьма могущественные. Распадаются империи и образуются различные национальные государства вместе с идеологиями национализма. Возникают транснациональные общественные движения разного толка. Короче говоря, социальная ткань усложняется, и вместе с этим растет количество возможностей делить всех нас на своих и чужих, при том, что готовность к этому практически не ослабевает. 

Что с этим делать, и как это связано с тем, что я писал в начале сериала? К ответу на этот вопрос мы перейдем в следующих сериях.

Продолжение следует

Tags: AIN Citadelanalitycalanalytical centerCitadel projectexpertGeorge Satarovjournalists of Kazakhstan Communists of KazakhstanKazakh communistKazakh communistsKazakh expertKazakh journalistKazakh mediakazakh politiciankazakhstanKonurovMirmanova mediaMirmanova projectnews of Kazakhstanpolitical communicationpolitical consultantpolitical mediapolitical.kzpolitical.kz projectqazaqstanrezonansrezonans.kzRussian expertRussian oppositionRussian sociologistSatarovThe Communist People’s Party of Kazakhstanthe theory of Chaos
Георгий Сатаров

Георгий Сатаров

Автор, вдохновитель, руководитель и главный исполнитель самых крутых исследовательских и аналитических проектов в России за последние тридцать лет

Next Post
США больше не считают Россию основным соперником

США больше не считают Россию основным соперником

  • В тренде
  • Комментарии
  • Новое
КОРОНАВИРУС КАК ДОСРОЧНЫЙ ПРИХОД БУДУЩЕГО

КОРОНАВИРУС КАК ДОСРОЧНЫЙ ПРИХОД БУДУЩЕГО

14.05.2020
УРОКИ МАСАНЧИ

УРОКИ МАСАНЧИ

12.08.2020
Covid-19, социализм и солидарность

КОРОНАВИРУС КАК ИНСТРУМЕНТАРИЙ УПРАВЛЕНИЯ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ

17.06.2020
Грядущие войны и казахстанцы

Грядущие войны и казахстанцы

15.06.2020
Посол Казахстана в России вручил Лаврову орден «Барыс»

Посол Казахстана в России вручил Лаврову орден «Барыс»

Первая проблема Барыса

Первая проблема Барыса

Назван самый дорогой футболист Премьер-Лиги Казахстана

Назван самый дорогой футболист Премьер-Лиги Казахстана

Газпром выплатил Нафтогазу $2,9 млрд в соответствии в решением суда Стокгольма

Газпром выплатил Нафтогазу $2,9 млрд в соответствии в решением суда Стокгольма

Посол Казахстана в России вручил Лаврову орден «Барыс»

Посол Казахстана в России вручил Лаврову орден «Барыс»

22.01.2021
Токаев наградил российского посла орденом «Достык»

Токаев наградил российского посла орденом «Достык»

22.01.2021
Токаев подписал закон «О ветеранах»

Токаев посоветовал пересмотреть закон о борьбе с семейно-бытовым насилием

22.01.2021
В Центре кибербезопасности РФ предостерегли о возможных атаках со стороны США

В Центре кибербезопасности РФ предостерегли о возможных атаках со стороны США

22.01.2021
Facebook Twitter Youtube RSS

МЫ ПИШЕМ ИНТЕРЕСНО О САМОМ ВАЖНОМ ДЛЯ ВАС


Подпишитесь на наши обновления чтобы быть в курсе важнейших новостей














Все материалы на сайте предназначены только для совершеннолетних читателей. Редакция уважает, но не обязательно разделяет точку зрения авторов.
Перепечатка материалов без указания первоисточника запрещена.

Мы анализируем важное.
Мы беседуем о важном.
Мы информируем о важном.
Мы создаем резонанс.

© 2019 rezonans.kz

No Result
View All Result
  • Новости Казахстана
  • Экономика и Бизнес
  • Наука и технологии
  • Новости мира
  • Авторские колонки
  • Интервью

© 2019 rezonans.kz

Войдите в свой аккаунт ниже

Забытый пароль? Зарегистрироваться

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In