В опубликованном Глобальном индексе инноваций (GII) мировые экономики ранжированы в соответствии с их инновационными возможностями. Лидируют Швейцария, Швеция, США, Великобритания и Нидерланды. Казахстана в списке лидеров нет.
Из 131 страны рейтинга, мы занимаем 77 строку и находимся где-то посередине – между Швейцарией и Йеменом, занимающем последнюю строчку.
Не то, чтобы все было плохо, но нас обогнали такие экономики постсоветских стран, как: Эстония (25 место), Латвия (36 место), Литва (40 место), Украина (45), Россия (47), Молдова (! 59), Армения (61), Беларусь (64).
За нами в рейтинге Азербайджан (82), Узбекистан (93), Кыргызстан (94), Таджикистан (109).
GII 2020 состоит из примерно 80 показателей, сгруппированных по группам, всесторонне охватывающих многомерные аспекты развития инноваций.

Статистический коридор для Казахстана в GII 2020 находится между 74 и 80 местами.
С одной стороны, мы вроде как поднялись по сравнению с прошлым годом, однако, по результатам инновационной деятельности Казахстан занимает 94 место. Эта позиция ниже прошлогодней и по сравнению с 2018 годом.

В рейтинге GII 2020 можно посмотреть – какие именно стороны, по мнению экспертов, являются сильными и слабыми.
Вот здесь мне хочется акцентировать внимание на проблеме №1 – по мнению экспертов, Казахстан имеет слабый человеческий капитал и мало вкладывает в исследования. Это выражается в небольших расходах на образование и научные исследования.
В области знаний и технологий (80 место) у нас чрезвычайно низкие показатели в разделе «Научные и технические статьи» (117 место), расходы на компьютерное программное обеспечение (118), доходы от интеллектуальной собственности (99) и экспорт услуг ИКТ (115).
А ведь все эти показатели – основные для закладки фундамента под устойчивую экономику в технологическом мире.
Я уже акцентировал внимание на необходимости пересмотра приоритетов в развитии ИКТ в нашей стране и считаю необходимым обеспечить оснащение всех без исключения школьников компьютерами с бесплатным доступом в интернет. А также сделать подготовку школьников в сфере ИКТ приоритетной задачей для школ. Такой же приоритетной, как подготовка к итоговому тестированию ЕНТ.
К тому же, необходимо пересмотреть базовые подходы к науке как сфере: необходимо развивать университетскую науку, необходимо пересмотреть подходы к стимулированию наших ученых, изменив задачи с бюрократического «процесса» на «результат». И по результатам выплачивать достойные премии для достойной жизни. Тогда мы получим совершенно иной качественный состав во всех научных направлениях, в том числе и ИКТ. Тогда мы построим качественно другую страну и сможем поставить и решить задачу привлечения инвестиций и продажи технологий.