rezonans.kz
-17 °c
Astana
-14 ° Wed
-24 ° Thu
-19 ° Fri
-22 ° Sat
  • Новости Казахстана
  • Экономика и Бизнес
  • Наука и технологии
  • Новости мира
  • Авторские колонки
  • Интервью
  • Новости Казахстана
  • Экономика и Бизнес
  • Наука и технологии
  • Новости мира
  • Авторские колонки
  • Интервью
No Result
View All Result
rezonans.kz
No Result
View All Result
Дом Авторские колонки

СТРОИТЕЛИ УДИВЛЯЮТ

Тулеген Аскаров
16.12.2020
in Авторские колонки
0
СТРОИТЕЛИ УДИВЛЯЮТ
0
SHARES
53
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Неожиданный ноябрьский всплеск деловой активности в строительстве не только вывел ее в позитивную область в этой отрасли, но и поднял практически до давно не виданного уровня почти в 50 пунктов соответствующий индекс в целом по всей экономике.

До последнего времени как раз строительная отрасль числилась аутсайдером в выкладках аналитиков Нацбанка, рассчитывающих на ежемесячной основе значение индекса деловой активности (ИДА) по трем отраслям – промышленности, сфере услуг и строительству. Для этого проводится опрос предприятий-участников мониторинга реального сектора, проводимого Нацбанком. В ноябре им было охвачено 451 респондентов, представляющих предприятия крупного, среднего и малого бизнеса во всех регионах Казахстана. 64 из них относились к строительной отрасли, 169 – к промышленности, а 218 – к сфере услуг.

Не раз били в тревожный набат и сами строители. К примеру, в конце минувшего лета  более 800 участников Союза строителей Казахстана обратились к главе государства по поводу спада, переживаемого сейчас рынком жилья из-за снижения покупательской способности населения и карантинных ограничений. Среди мер по выводу отрасли из кризиса предлагался даже выкуп государством строящихся квартир по рыночной цене с последующей передачей их в аренду или рассрочку. Выдвигались также предложения о создании министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, введении соответствующей должности в акиматах на уровне заместителя акима, разработке национальной жилищной программы и другие. Кстати, одно из них – об использовании пенсионных накоплений для покупки жилья – уже реализуется государством.

Однако как выяснилось на недавнем заседании правительства со слов министра национальной экономики Руслана Даленова, как раз строительный сектор сейчас демонстрирует очень высокие темпы роста. По итогам 11 месяцев уходящего года объем выполненных работ в этой отрасли вырос на 12,1%, тогда как общая площадь введенного в эксплуатацию жилья увеличилась на 9,3%. Для сравнения: в обрабатывающей промышленности сложился прирост на 3,3%, тогда как в горнодобывающей отрасли произошло снижение объема производства на 3,4%. В целом же ВВП страны за 11 месяцев снизился на 2,8%.

Добавим также, что одновременно с увеличением строительства жилья растут и цены на него. По данным официальной статистики, цены продажи нового жилья выросли за 11 месяцев на 6,1%, перепродажи благоустроенного жилья – на 8,4%. Заметно поднялась и арендная плата за благоустроенное жилье – на 7,9%. Такая динамика явно не указывает на снизившуюся покупательскую способность населения и скорее говорит об активизации отложенного спроса на недвижимость в условиях пандемии коронавируса.

Как бы то ни было, в Нацбанке сообщили о росте значения ИДА в строительства с октябрьской отметки в 47,6 пунктов до 52,5 за счет значительного увеличения количества новых заказов и уровня занятости. Примечательно, что в октябре ИДА в этой отрасли снизился на 1,5 пункта как раз по причине ухудшения ситуации с количеством новых заказов и уровнем занятости! Получается, что в последний месяц отрасли в эту сферу хлынул мощный поток инвестиций, который и вывел ее в лидеры роста деловой активности.

В промышленности же, которая раньше лидировала по значению ИДА, значение последнего осталось на октябрьской отметке в 49,6 пунктов, при этом опрошенные отметили ухудшение ситуации по товарно-материальным запасам. В сфере услуг сложился незначительный рост ИДА на 0,1 пункта до 48,7 вследствие незначительного улучшения по всем составляющим компонентам этого индекса. Напомним, что при оценке динамики деловой активности в Нацбанке собирают ответы респондентов на вопросы, касающиеся фактических изменений ключевых экономических показателей предприятий и ожиданий относительно их перемен в будущем. Эти показатели включают оценку уровня занятости, сроков поставок, новых заказов, деловой активности, а для промышленных предприятий – еще и товарно-материальных запасов и новой продукции.

Консолидированный ИДА поднялся с 48,8 пунктов в октябре до 49,4 за последний месяц осени. При этом в ряде регионов значение ИДА превысило отметку в 50 пунктов, что означает позитивное изменение деловой активности в них, – Костанайская (56,2), Северо-Казахстанская (54,7), Туркестанская (53,1), Жамбылская (52,9), Акмолинская (50,7) и Кызылординская (50,3) области, а также Шымкент (53,0). Для сравнения: в Алматы ИДА оказался на уровне в 46,7, а в Нур-Султан – 46,3. Такая ситуация указывает на перераспределение ресурсов точек экономического роста по стране, что, конечно же, только к лучшему в условиях пандемии коронавируса.

Увы, если обратиться к результатам международных сравнений, то Казахстан по-прежнему числится в аутсайдерах по ИДА. В Нацбанке сравнивают нашу страну с данными о динамике деловой активности государств-членов группы «G20» и еврозоны в целом по значению индекса PMI (Purchasing Managers’ Index). В ноябре в этом рейтинге Казахстан опустился на ступеньку ниже по сравнению с октябрем, поскольку его обошла Индонезия, у которой значение PMI выросло с 47,8 до 50,6 пунктов. Позади Казахстана остались только Япония (49), Россия (46,3) и Мексика (43,7). Лидировали же Бразилия (64), Германия (57,8) и США (56,7).

В положительную зону вернулось за последний месяц осени значение другого индекса, также рассчитываемого в Нацбанке, – бизнес-климата (ИБК). Он рассчитывается как разница между положительными и отрицательными ответами на вопросы об изменении условий для бизнеса в текущем месяце и ожидаемых переменах в следующем месяце. В этом опросе оцениваются изменения в условиях доступа предприятий к финансам и кредитам, инфраструктуре, правовых вопросах и уровне защиты бизнеса, налоговой нагрузке, интенсивности проверок, накладываемых штрафов и других. Если в октябре значение ИБК опустилось с сентябрьской отметки в 2,0 пунктов до нуля, то в ноябре оно выросло до 1,3. При этом позитивный тон здесь задавали промышленность, в которой ИБК вырос с минус 0,9 до 2,1, и строительство с подъемом с минус 7,4 до нуля, тогда как в сфере услуг ИБК снизился с 3,6 до 1,1.

Оценка текущих условий для бизнеса в ноябре, хотя и осталась в негативной зоне, все же улучшилась с минус 10,8 пунктов до минус 2,5. Улучшились и бизнес-ожидания на декабрь – до 4,3 пунктов, тогда как на ноябрь они снизились с октябрьских 4,5 до 2,3. 

Tags: AIN Citadelanalitycalanalytical centeraskarovAssol MirmanovaCitadel projecteconomic expertexpertjournalists of Kazakhstan Communists of KazakhstanKazakh communistKazakh communistsKazakh expertKazakh journalistKazakh mediaKazakh political expertkazakh politiciankazakhstanKonurovMirmanova mediaMirmanova projectnews of Kazakhstanpolitical communicationpolitical consultantpolitical mediapolitical.kzpolitical.kz projectqazaqstanrezonansrezonans.kzThe Communist People’s Party of KazakhstanTulegen AskarovАйкын КонуровАссоль Мирмановаказахские политикиказахский политикказахстанские экспертыКонуровМирмановаполитики Казахстанапроект «Цитадель»Тулеген Аскаровэксперты Казахстана
Тулеген Аскаров

Тулеген Аскаров

Экономический обозреватель, аналитик, участник ряда крупных исследовательских проектов.

Next Post
Байден назвал свои первоочередные задачи на посту президента США

Байден назвал свои первоочередные задачи на посту президента США

  • В тренде
  • Комментарии
  • Новое
КОРОНАВИРУС КАК ДОСРОЧНЫЙ ПРИХОД БУДУЩЕГО

КОРОНАВИРУС КАК ДОСРОЧНЫЙ ПРИХОД БУДУЩЕГО

14.05.2020
УРОКИ МАСАНЧИ

УРОКИ МАСАНЧИ

12.08.2020
Covid-19, социализм и солидарность

КОРОНАВИРУС КАК ИНСТРУМЕНТАРИЙ УПРАВЛЕНИЯ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ

17.06.2020
Грядущие войны и казахстанцы

Грядущие войны и казахстанцы

15.06.2020
ОПЕК ухудшила ожидания по спросу на нефть в 2020 году

МЭА ухудшило прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году

Первая проблема Барыса

Первая проблема Барыса

Назван самый дорогой футболист Премьер-Лиги Казахстана

Назван самый дорогой футболист Премьер-Лиги Казахстана

Газпром выплатил Нафтогазу $2,9 млрд в соответствии в решением суда Стокгольма

Газпром выплатил Нафтогазу $2,9 млрд в соответствии в решением суда Стокгольма

ОПЕК ухудшила ожидания по спросу на нефть в 2020 году

МЭА ухудшило прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году

19.01.2021
В России заявили о необходимости введения COVID-паспортов

В России заявили о необходимости введения COVID-паспортов

19.01.2021
Трамп записал прощальное видеообращение в должности президента

Трамп записал прощальное видеообращение в должности президента

19.01.2021
Еврокомиссия подготовила план защиты компаний ЕС от внешних санкций

Еврокомиссия подготовила план защиты компаний ЕС от внешних санкций

19.01.2021
Facebook Twitter Youtube RSS

МЫ ПИШЕМ ИНТЕРЕСНО О САМОМ ВАЖНОМ ДЛЯ ВАС


Подпишитесь на наши обновления чтобы быть в курсе важнейших новостей














Все материалы на сайте предназначены только для совершеннолетних читателей. Редакция уважает, но не обязательно разделяет точку зрения авторов.
Перепечатка материалов без указания первоисточника запрещена.

Мы анализируем важное.
Мы беседуем о важном.
Мы информируем о важном.
Мы создаем резонанс.

© 2019 rezonans.kz

No Result
View All Result
  • Новости Казахстана
  • Экономика и Бизнес
  • Наука и технологии
  • Новости мира
  • Авторские колонки
  • Интервью

© 2019 rezonans.kz

Войдите в свой аккаунт ниже

Забытый пароль? Зарегистрироваться

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In