Хотя пандемия коронавируса вместе с резким падением цен на нефть находятся сейчас в центре всеобщего внимания, приближающиеся президентские выборы США по-прежнему остаются одной из ключевых тем глобальной информационной повестки.
Одной из примечательных особенностей тамошней кампании по выдвижению кандидатов в президенты стал выход из нее в марте трех последних претендентов-женщин от Демократической партии. 2 марта о своем решении прекратить избирательную кампанию объявила Эми Клобушар, сенатор от штата Минессота. 5 марта вышла из гонки Элизабет Уоррен, сенатор от штата Массачусетс. А в канун Наурыза, 19 марта, сошла с дистанции член Палаты представителей Конгресса США от штата Гавайи Тулси Габбард. Они присоединились к снявшим ранее свои кандидатуры Кирстен Джиллибранд, сенатору от штата Нью-Йорк, писательнице, мотивационному спикеру Марианне Уильямсон и Камале Харрис, представляющей в сенате Калифорнию.
После этого ключевыми претендентами на выдвижение в кандидаты в президенты от Демократической партии остались только мужчины – Джо Байден и Берни Сандерс. А в списках ключевых претендентов от Республиканской партии сразу доминировали мужчины, возглавляемые нынешним президентом США Дональдом Трампом.
Рекордное число претендентов-женщин поначалу даже дало надежду на выдвижение кого-то из них в кандидаты если не на пост президента, то хотя бы вице-президента. К тому же такое уже случалось ранее – на выборах в 1984 году демократы выдвинули своим номинантом в вице-президенты Джеральдин Ферраро, члена Палаты представителей от Штата Нью-Йорк. Она составила пару Уолтеру Мондейлу, шедшему в президенты. Но в итоге эта пара разгромно проиграла кандидату от республиканцев Рональду Рейгану, тогдашнему президенту США, – он победил в 49 из 50 штатов! Кстати, неудача постигла и республиканцев на выборах в году, когда они решили в 2008 году выдвинуть кандидатом в вице-президенты Сару Пэйлин, губернатора Аляски, в пару Джону Маккейну, их претенденту на президентское кресло. Это был второй в истории США подобный случай, и он тоже завершился неудачей, поскольку республиканский тандем проиграл выборы демократическому тандему Барак Обама – Джо Байден.
По каким именно причинам американские выборщики и избиратели, представляющие американских женщин, в конечном итоге не поддерживают при голосовании кандидатов-дам, вопрос, как говорится, интересный. В случае с нынешней избирательной кампанией в США все сводится к тому, что сторонники демократов отдают себе отчет в том, что тягаться с действующим президентом-республиканцем сможет только мужчина, тогда как кандидат-женщина заведомо обречена на провал. Между тем, к примеру, в ОБСЕ (участником этой организации являются США) одним из основополагающих принципов для всех ее членов является гендерное равенство, включающее и равное участие мужчин и женщин во всех аспектах политической и общественной жизни для достижения более сбалансированного гендерного представительства на всех уровнях выборных государственных должностей.
Увы, из опубликованного в канун минувшего Международного женского дня дебютного доклада Программы развития ООН, посвященного индексу гендерных социальных норм, следует, что почти 9 из 10 мужчин и женщин во всем мире относятся к последним с предвзятостью. В докладе были проанализированы данные, собранные в 75 странах, где проживает более 80% населения нашей планеты. Из проведенного анализа следует вполне ясный вывод – женщинам повсюду сложно пробиться через так называемый «стеклянный потолок», которым авторы доклада назвали невидимый барьер, препятствующий карьерному росту прекрасной половины человечества. Почти половина опрошенных полагает, что мужчины являются более успешными политиками, а в последние годы во многих странах и вовсе растет скептицизм по поводу необходимости равноправия мужчин и женщин.
Упоминается в докладе и Казахстан, где на женщин приходится 27% депутатских кресел. Лидируют же постсоветском пространстве по этому показателю Беларусь (40%) и Узбекистан (32%). Однако по данным казахстанских СМИ, в реальности доля женщин в парламенте страны ниже и составляет 22%.