Четверг, 04 апреля 2019 17:24

Клизма кипятком ребенку в больнице Шымкента: как наказали должностных лиц Избранное

Автор

Материалы по результатам проверки будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.

К должностным лицам по факту ожога ребенка в Шымкенте приняты строгие меры, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Комитетом охраны общественного здоровья МЗ РК по факту ожога у ребенка после проведенной клизмы в Шымкенте на основании обращения родителей ребенка со 2 апреля была проведена внеплановая проверка с участием независимых экспертов.

- По итогам внеплановой проверки Комитетом выявлены следующие нарушения: осуществление клинической деятельности врача-инфекциониста без соответствующего допуска, к проведению процедуры допущена медсестра, не имеющая достаточного практического опыта работы, которой нарушен алгоритм проведения процедуры. При этом, со стороны ответственных сотрудников больницы отсутствовал контроль за правильностью проведения процедуры,- сообщили в Минздраве.

В результате, по итогам проверки две медсестры уволены, старшая медсестра снята с должности, по отношению к заместителю главного врача и лечащему врачу приняты меры дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора.

Помимо этого, на главного врача Шымкентской городской инфекционной больницы наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 45 МРП.

Материалы по результатам проверки будут направлены в правоохранительные органы для принятия процессуального решения.

- Вместе с тем, в настоящее время ребенок, 2018 г.р., по линии санавиации доставлен в Научный Центр Педиатрии и Детской Хирургии Алматы из Областной детской больницы Шымкента 3 апреля. В настоящий момент состояние ребенка не тяжелое, стабильное. При осмотре отмечается ожог правой ягодицы и прямой кишки. Ребенку проведена ректоскопия, при которой отмечается ожог слизистой прямой кишки без признаков некроза и кровотечения. Остальные отделы толстой кишки не изменены. Ребенок получает консервативное лечение. Прогноз заболевания благоприятный. Лечение находится на контроле министерства, - заключили в Минздраве.

25 марта мальчика госпитализировали с диагнозом "ОРВИ со средней тяжестью" на скорой помощи Городскую инфекционную больницу Шымкента. В связи с жалобой матери на запор была назначена очистительная клизма. Процедура проводилась 28 марта медицинской сестрой, работающей в больнице. При проведении процедуры она не проверила температуру воды, в связи с чем ребенок получил термический ожог.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 167 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика