Понедельник, 25 марта 2019 16:26

Приговор покойнику Избранное

Автор

В январе нынешнего года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области вынес заочный приговор в отношении экс-акима Атырауской области Бергея РЫСКАЛИЕВА, его брата Аманжана РЫСКАЛИ и ещё 6 фигурантов по обвинениям в создании ОПГ, присвоении чужого имущества и др. На днях коллегия областного суда рассмотрела апелляционные жалобы стороны защиты и оставила их без удовлетворения. При этом выяснилось, что один из заочно осуждённых  покинул этот мир задолго до суда, пишет портал azh.kz.

БЫСТРЫЙ СУД

После приговора сторона защиты подала 3 апелляционные жалобы – одну через две недели после приговора и ещё две – 17 марта, накануне суда апелляционной инстанции. Их рассмотрение заняло 3 дня, и приговор был оставлен без изменения.

В своей жалобе адвокат Б. Рыскалиева Саян ЖУНИСБАЕВ, в частности, напоминал о том, что ещё на предварительном слушании в октябре прошлого года ходатайствовал о предоставлении ему достаточного времени для полного и тщательного ознакомления со всеми материалами дела (754 тома, вещественные доказательства). Он тогда просил 11 месяцев, но суд добавил только 15 дней. В этом Жунисбаев усматривал нарушение права на защиту. В своей апелляционной жалобе он также указал, что в ходе судебного заседания было допрошено свыше 100 свидетелей, и при этом участие защиты фактически стало формальным, поскольку из-за отсутствия времени на подготовку она не могла задать существенные вопросы в интересах Рыскалиева.

Исходя из этого адвокат утверждал в апелляционной жалобе, что у суда была одна задача - ускоренно рассмотреть уголовное дело в одностороннем порядке. По его словам, такое объёмное дело было рассмотрено в рекордно короткие сроки - всего 37 рабочих дней в октябре-декабре 2018 года с перерывами, из этого времени 12 дней заняло оглашение прокурором обвинительного акта.

ОДНО МЕСТО НА СКАМЬЕ ВСЁ РАВНО БЫ ОСТАВАЛОСЬ ПУСТЫМ

В апелляционной жалобе сообщалось, что один из заочно осуждённых - Мурат ДЖЕЛДЫБАЕВ, приговорённый к 8 годам лишения свободы – умер ещё в 2015 году, он похоронен в Киеве, и это подтверждают его бывшая супруга Т. Джелдыбаева и сын М.А., присутствовавшие на похоронах. Из этого адвокат сделал вывод, что практически не были проведены необходимые досудебные следственные действия, направленные на выяснение личных данных подсудимых, не принято достаточных мер по установлению их местонахождения.

Всего Жунисбаевым было заявлено в апелляционный суд 5 ходатайств, в том числе о предоставлении достаточного времени для ознакомления с делом; о вызове недопрошенных в суде первой инстанции ключевых свидетелей, так как суд ограничился оглашением их следственных показаний; о допросе Т.Желдыбаевой по обстоятельствам смерти М.Джелдыбаева; об истребовании официальных сведений о суммах возмещенного и невозмещенного ущерба по приговору от 14 ноября 2014 года и стоимости имущества подсудимых. Суд отказал в удовлетворении всех ходатайств.

Теперь сторона защиты готовит кассационную жалобу.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 239 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика