Среда, 20 марта 2019 17:11

В ДООЗ Астаны прокомментировали массовое отравление в ресторане "Тапчан-2" Избранное

Автор

Также медики дали практические советы, как избежать пищевых отравлений в общепите в период праздников.

В Департаменте охраны общественного здоровья Астаны прокомментировали пищевое отравление в одном из ресторанов столицы накануне Международного женского дня 8 марта, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДООЗ Астаны.

Как отметили в ведомстве, в период праздников важно знать, что объекты общественного питания готовят в больших объемах многочисленные блюда, зачастую скоропортящиеся, и соответственно появляются риски в вопросах соблюдения технологии приготовления и условий хранения сырья и готовой продукции. Так, семь сотрудниц проведя корпоратив накануне 8 марта отравились отведав угощения в ресторане "Тапчан-2" расположенный по пр. Абылайхана 8.

- Пострадавшие были госпитализированы в инфекционную больницу. По данному факту Департаментом была назначена внеплановая проверка. В ходе проверки в ресторане "Тапчан – 2" был выявлен ряд нарушений. Без согласования увеличены посадочные места до 150, при этом проектная мощность рассчитана на 60 посадочных мест, тем самым не были предусмотрены раздельные цеха для обработки сырья. Нарушались правила разделки и обработки мяса, рыбы, мяса птицы и овощей. Холодильное оборудование в антисанитарном состоянии, совместно хранится готовая и сырая продукция. Сняты с реализации мясные полуфабрикаты в количестве 116 кг с неизвестной датой выработки. Персонал кухни работал без медицинского осмотра, в том числе повара. У других и вовсе отсутствовали медицинские книжки. Также обнаружены у официанта стафилококк, а с оборудования и инвентаря ресторана кишечные палочки. За выявленные нарушения наложен штраф в размере 20 МРП, отстранены от работы 13 работников из 16, работающие без медосмотра, выдано предписание, – сообщили в пресс-службе столичного ДООЗ.

Следует отметить, в общепите основными причинами возникновения пищевого отравления являются некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в ненадлежащих условиях или готовились с нарушением технологий приготовления, условий и температурного режима, не прохождение медосмотра работниками и др.

- Так, в 2018 году в столице было зарегистрировано три случая массовых пищевых отравлений с общим числом пострадавших 42 человека. В 2017 году так же было три случая отравлений с числом пострадавших 48 человек, из них 38 отравились на корпоративе в результате употреблении блюд поставленных кейтеринговой компанией, которая изготавливала продукцию подпольно в антисанитарных условиях, – дополнили в ведомстве.

На что стоит обратить внимание при выборе кафе или точки быстрого питания рассказал Садвакас Байгабулов:

В первую очередь – это внешний вид заведения. Если в нем неубранные столы, грязные подносы, плохо промытые столовые приборы и посуда, то следует задуматься.

В любом заведении общепита должны быть отдельные туалеты, где посетитель может помыть руки, ведь иногда владельцы заведения попросту экономят. Форменная одежда у персонала должна быть опрятная.

Испорченные продукты зачастую скрывают при помощи майонезов, кетчупов, горчицы, чеснока, "ударного" количества специй, которые замаскируют неприятный вкус и запах. Поэтому заказывайте простые и натуральные блюда. При этом в незнакомых местах избегайте блюд из рубленного фарша, такие как котлеты, кебаб. Рыбу лучше заказывать целиком, так как филе может быть снят с некачественной тушки.

Что касается салатов, то лучше выбрать их без майонеза и сложных соусов, так как они быстро портятся, и остановиться на масляной заправке.

Если же Вы отравились, необходимо обратиться в Департамент охраны общественного здоровья с письменным заявлением, очень важно указать с каким блюдом или продуктом связываете отравление, и будет проведена проверка.

Для открытости и информированности населения открыта страничка в Facebook – ДООЗ г. Астаны.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 395 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика