Вторник, 27 ноября 2018 10:00

Ответственность за свое дело Избранное

Автор

Человек, его дело, его устремления – основа отношения к нему. Если же то, чему он посвятил себя, имеет значение для других, и делает он это с душой, по-честному, то можно говорить об уважении к нашему герою. Ерболат Даулетказиев большую часть своей жизни посвятил педагогике, сотни благодарных учеников ценят не только его профессионализм, но и его отношение к ним, его неравнодушие к судьбам своих подопечных. Вероятно поэтому, среди них много успешных людей. Сейчас Ерболат Гусманович возглавляет Атырауский комитет партии КНПК, и его отношение к людям, приходящим за помощью, неизменно: все также внимателен, компетентен и идет вперед до положительного результата.

- Ерболат Гусманович, какие качества и принципы важны для Вас?

- Во-первых, честность. Человек честный, искренний, открытый, порядочный – это надежный товарищ. Он очень редко прибегает ко лжи и обману и только в тех случаях, когда это нужно для блага. Кристально чистого человека сложно встретить, но честность и порядочность ценится везде: на работе, в семье, в любви и дружбе.

Второе, это - оптимизм. На первый взгляд, не самое главное человеческое качество (в конце концов, каждый волен сам выбирать позитивно или негативно смотреть на мир), однако люди-пессимисты тянут себя и свое окружение «на дно», а оптимисты в любой сложной ситуации верят в лучшее и не сдаются, а значит, способны большего добиться.

И, конечно, ум. В это понятие можно включить такие качества личности как: разумность, рассудительность, образованность, интеллигентность, проницательность и мудрость. С умным человеком всегда интересно общаться, рядом с ним не возможно не развиваться как личность.

- Расскажите немного о своей семье, в которой выросли?

- Бывают династии шахтёров, врачей, строителей, а бывают династии учителей, вот только об этом как-то мало говорят. Я именно из такой династии - династии педагогов Даулетказиевых. Мой отец Гусман Даулетказиев начал свою трудовую деятельность учителем на кафедре физики и математики. Был инспектором районного отдела образования, далее директором школы, переехав в Гурьев, преподавал в педагогическом училище, потом вновь стал директором 15 школы им Абая. Он «Заслуженный учитель народного просвещения Казахской ССР». Моя мама Шугаипова Жадыра после возвращения с фронта, начала свой трудовой путь с карьеры артиста драматического театра и дослужилась до директора, а выйдя замуж за моего отца, переехала в Гурьев, где проработала учителем в Гурьевском педагогическом училище. Мама также была неоднократно награждена медалями за время работы в военное время и отмечена Благодарственными письмами Президента Республики Казахстан. Моя тетя тоже педагог. Мой старший брат Болат начал простым учителем математики и стал директором в СШ № 1 им. В.И. Ленина. Моя супруга Жанат преподает физику в школе №15 им. Абая. Племянники также пошли по стезе педагога, Алибек учит детей в школе для одаренных детей «Дарын», Айгуль защитила кандидатскую, она автор научных публикаций, учебно-методических пособий. Награждена медалью Министерства образования и науки РК «За достижения в области науки».

- Действительно, педагогическая династия. Вероятно, поэтому у Вас выбор был предопределён?

- Я 40 лет проработал в системе образования Гурьевской (ныне Атырауской) области, сегодня мои ученики являются кандидатами и докторами наук, среди них есть главные редактора газет, директора и преподаватели школ и колледжей, военнослужащие, побывавшие в горячих точках, мастера спорта, чемпионы, преподаватели высших военных учебных заведениях, многие служат в ДВД и КНБ.

- Да, есть чем гордиться. Как Вы считаете, современные нововведения в образовании - это плюс или минус? Ваше отношение к Закону о статусе педагога?

- Образование – это фундамент успешного будущего наших детей. И очень важно знать, каким это будущее будет. Министерство образования и науки РК проводит постоянные реформы, которые не всегда получают одобрение в обществе, ведь на кону судьбы детей, будущих граждан Казахстана, их место в современном мире. Всегда есть опасность, что реформа провалится, а это упущенные возможности и потраченные в пустую годы обучения. Свои провалы в реформировании образования государство решает назначением нового министра. Но, восполнить пробелы в знаниях детей это вряд ли поможет. Большинство нововведений внедрялись молниеносно, без широкого обсуждения с общественностью. Зачастую сами педагоги не понимали целесообразность многих реформ. Должна быть хорошая информационная поддержка и исчерпывающие материалы, подробно описывающие плюсы реформы. С этим Министерство образования справляется плохо. Из-за этого появляется много негативных комментариев со стороны общества, растет непонимаие и неприятие. Например, внедрение, а затем отмена 12-летнего образования прекрасно иллюстрируют закрытость министерства. Широкой общественности не были представлены анализ и выводы эксперимента, какие проблемы возникли в процессе внедрения 12-летки, и как эти проблемы будут решаться.

В странах с успешной системой образования, таких как Сингапур, Финляндия, Южная Корея, где ученики показывают высокий уровень знаний, центральное место в системе образования занимает учитель. Высокий статус педагога, высокий уровень знаний, высокое вознаграждение являются отличным стимулом для конкуренции в сфере образования. Но и после обучения в профильных вузах, пройдя строжайшую систему оценки качества знаний, на работу в школу устраиваются самые квалифицированные и подготовленные. Таким образом к обучению детей допускаются понастоящему талантливые люди. Лучшие учат самому лучшему.

Как добиться стабильного высокого качества обучения в школах? Учащиеся в классах с высококвалифицированными учителями, прогрессировали в три раза быстрее, чем дети, которые попали к учителю с низкой квалификацией. Слабый учитель оказывает негативное влияние на результаты обучения особенно в начальной школе.

В казахстанских школах ситуация обратная. Учиться на педагога идут в основном дети со средними оценками и ниже, вследствие невысокого проходного балла. Но, из-за низкой зарплаты, особенно на начальном этапе, самые квалифицированные из них выбирают другие сферы, где могли бы применить свои знания и навыки. Поэтому, зачастую на работу в школу приходят не самые лучшие кадры.

Важно создать условия для конкуренции в этой сфере – привлечь к преподаванию в школах самых талантливых. Единственный способ добиться улучшений в результатах обучения состоит в том, чтобы добиться улучшений в преподавании.

- Насколько успешным Вам видится внедрение трехъязычия в школьном обучении?

- Внедрение в ближайшие годы обучения на трех языках также вызывает много вопросов. Безусловно, знание трех языков даст нашим школьникам больше возможностей в современном мире, откроет двери в престижные международные вузы. Но, найдется ли достаточное количество квалифицированных педагогов, способных грамотно преподавать предмет на иностранном языке, есть ли ресурсы для осуществления этих задач?

Положительный опыт трехязычия у нас есть. Но это в Казахско-Турецких лицеях и Назарбаев Интеллектуальных школах. Там решен вопрос с кадрами. Самые лучшие кадры идут туда, и обязательно наличие в школе педагогов - носителей языка. Сегодня, когда в общеобразовательных школах в 4 классе по госпрограмме вообще нет английского языка ни одного часа, а в 1, 2, 3 классах только по одному часу, то так знать язык невозможно. И как сейчас начинать трехъязычие – непонятно.

До сих пор остается актуальным вопрос с учебниками. Большие очереди за книгами, дифицит учебников и учебных тетрадей – такая ситуация повторояется из года в год. Родители вынуждены простаивать большие очереди в книжные магазины, чтобы купить необходимые книги и тетради для школьников. Отсутвие планирования, бессистемность в решении этого вопроса, отсутсвие обратной связи учителей с родителями приводит к тому, что учебный год не все школьники начинают подготовлеными.

- Сейчас Вы возглавляете Атырауский обком КНПК. Какие проблемы региона наиболее бросаются в глаза?

- Проблемы есть. К примеру, ситуация с загрязнением воздуха в нефтяной столице, а в Атырау проживает 300-тысячное население, и это их здоровье. Взять тот же запах нефтепродуктов, витающий в воздухе. Другим значительным источником загрязнения города является автотранспорт. При ночном радиационном выхолаживании улиц и строений по утрам горожане погружаются в туман, который здоровья тоже не добавляет. Еще важный вопрос – нехватка дошкольных учреждений и переполненность некоторых школ. Плюс нехватка специалистов в здравоохранении и образовании.

- Насколько значима роль Атырауского обкома КНПК в регионе?

- Наш обком эффективно работал и продолжает работать в составе таких демократических институтов, как Атырауская ОКДС «Казахстан 2050», это постоянно действующее совещание по выработке предложений по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества. Также мы есть в Совете при акиме области по связи с религиозными объединениями. Состоим в общественном совете при партии «Нур-Отан» по противодействию коррупции, в составе экспертного совета при ДАРЕМ по Атырауской области, члены партии входят в состав специальной мониторинговой группы при ДАРК ПКиГС, в Совет «Общественного согласия» при малой ассамблей народа Казахстана.

Сегодня одним из базовых векторов деятельности нашего областного комитета партии является участие в работе областных Общественных советов, а также совместной активной работе с местными исполнительными и представительными органами.

- Ну, а непосредственно люди, я имею ввиду, они приходят со своими проблемами?

- Да, конечно. Основные вопросы, с которыми население обращается в обком партии, касается вопросов тарифообразования в сфере электро-, тепло – и водоснабжения. На все вопросы даются исчерпывающие ответы, при этом, многие вопросы берутся на контроль. При парткомитете работает общественная приемная, можно бесплатно получить помощь квалифицированного юриста. За последние несколько месяцев к нам в общественную приемную поступило свыше 70 обращений. Многие из них удалось решить совместно с городским акиматом и службами ЖКХ. Хотелось бы подчеркнуть, что активисты партии регулярно ведут мониторинг цен на продовольственные продукты в крупных розничных сетях города Атырау. Мною лично с привлечением СМИ был совершен объезд крупных супермаркетов и проверены цены на продукты питания. Не секрет, что многие магазины слишком завышают цены, это мы и выявляем.

Также, наши коммунисты активно участвуют в Народном проекте «ШАПАҒАТ». Благодаря ему на сегодняшний день 150 детей и из неполных, малообеспеченных и многодетных семей получили помощь в виде теплой одежды, игрушек, канцелярских товаров, а нуждающиеся семьи предметы обихода, бытовую технику, продукты. Ведется совместная работа с Центром социальной адаптации для лиц, не имеющих постоянного места жительства и Центром адаптации несовершеннолетних Атырауской области.

-Такое отношение к региону и его жителям, наверное, связано и с тем, что Вы уроженец этих мест?

- Не только, я привык ответственно подходить к работе и, конечно, судьбы людей, их проблемы важны для меня. Иначе бы я этим не занимался. Но, да, я родился в поселке Кульсары Жылойского района Гурьевской области. Учился, работал тоже в бывшем Гурьеве, а ныне Атырау. Одним из первых основал школьное военно-патриотическое движение в Республике Казахстан. Мне приятно, что мое отношение к делу, мои старания были замечены, в частности у меня есть Почетные грамоты Министерства образования, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Республиканского центра Ветеранов Войны и Ветеранов афганской войны Атырау. Есть медали и даже Государственная награда «Ерең еңбек үшін». Но не ради наград я живу и тружусь. Приносить пользу стране и ее людям для меня важнее, так меня воспитали.        

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 80 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика