Вторник, 06 ноября 2018 13:51

В Петропавловске оставили отличницу на второй год Избранное

Автор

Беспрецедентный случай произошёл в одной из школ Петропавловска. Девочку, сумевшую за один учебный год параллельно закончить на отлично 1 и 2 классы, оставили на повторный курс обучения, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Ребёнок и родители недоумевают, почему при отличных результатах учёбы девочка должна повторно проходить учебную программу, которую она уже успешно освоила ещё в прошлом году. От безысходности мама девочки обратилась к журналистам, до этого она где только не была — и у директора школы, и у чиновников в отделе образования. Педагоги разводят руками и ссылаются на законы. Но обо всем по порядку.

В августе 2017 года родители отвели 7-летнюю Машу (имя изменено по просьбе родителей школьницы) на собеседование в школу рядом с домом. По результатам обязательного собеседования девочка показала знания уровня второго класса. С согласия директора школы она посещала в первую смену уроки первого класса, а после обеда ходила на занятия во второй класс. В конце учебного года Маша показала отличные результаты по обновленной программе сразу за два класса! Хотя по документам она числилась в первом. В конце прошлого учебного года администрация школы наградила Машу грамотами за отличную учёбу в 1 и 2 классах (документы имеются в распоряжении редакции).

Как рассказала нам мама девочки, в течение всего года администрация школы оббивала порог городского отдела образования с просьбой разрешить ребёнку официально перевестись во второй класс. Очевидно, что школьнице, которая самостоятельно выполняет все задания и пишет в тетрадке аккуратным, красивым почерком, прекрасно знает таблицу умножения и умеет складывать и вычитать двузначные числа в уме, в первом классе делать нечего! Зачем ребёнку зря просиживать на уроках и рисовать палочки-крючочки в прописи, если это давно не её уровень? В городском отделе образования не услышали ни педагогов, ни саму родительницу.

— В школе провели педсовет и приняли единогласное решение перевести девочку во второй класс. Однако в отделе образования городского акимата администрацию школы не поддержали, сославшись на то, что в Казахстане нет такого закона, чтобы ученики начальной школы могли экстерном переходить в другой класс. Хотя и запрещающей нормы в законе тоже нет, — говорит мама девочки Инна. — Поэтому, не дождавшись поддержки от отдела образования, я попросила директора школы разрешить нам посещать второй класс. Он дал распоряжение и сказал, что пока ребёнок будет ходить во второй класс, они будут решать этот вопрос силами школы.

В течение учебного процесса родители несколько раз напоминали о себе руководству. А когда в школе начались финансовые проверки, вопрос о переводе во второй класс отошёл на второй план, вплоть до начала нового учебного года. Их, конечно, уговаривали уйти в школу для одарённых детей, объясняя, что там девочке будет лучше. Но родители решили остаться в школе рядом с домом. В семье подрастает ещё дошколёнок и недавно появился на свет ещё один малыш. Пока папа будет на работе, а мама в декрете, возить далеко школьницу просто некому.

Маша смогла стать самой лучшей ученицей не только в первом классе, но и во втором. В классе на ступень выше ребята стали тянуться за девочкой. И у многих учеников вслед за ней улучшились результаты, общая успеваемость класса значительно повысилась. У самой отличницы во втором классе появилось много друзей. Так продолжалось до поры до времени.

— Согласно приказу школы, в мае этого года Машу перевели во второй класс, вопрос о переводе в третий класс повис в воздухе — дети второго и третьего класса учатся теперь в одну смену и посещать оба дочь не может. Тогда я сразу после торжественной линейки подошла к директору с просьбой. Раз дочь закончила учебный год (1 и 2 классы) на одни пятёрки, можно нам в следующем году посещать третий класс? На что получила положительный ответ. С его устного разрешения мы стали посещать третий класс с сентября месяца этого года. Неожиданно, за две недели до конца первой четверти, когда ребёнок написал все проверочные работы на отлично в третьем классе, директор вызвал меня и заявил, что её нужно вернуть обратно во второй класс. В разговоре он мне так и сказал, пускай садится и сидит! Но ведь школа — это не место для времяпрепровождения, в школу же ходят за знаниями? Он мне ответил, пусть она сидит снова во втором классе, я не хочу из-за вас терять своё место, – рассказывает со слезами родительница.

В результате этого, девочку посадили за парту во втором классе. Ученики третьего класса связь с одноклассницей не теряют. Недовольны абсурдной ситуацией и их родители.

— У ребёнка нет желания посещать снова второй класс, потому что она сама задается вопросом: «Зачем ходить в школу, если я всё знаю на отлично?» В третьем классе ребята очень общительные и дружат с дочерью. Родители одноклассников недоумевают, почему девочке нельзя посещать третий класс. Они даже хотят написать заявление в поддержку девочки, потому что считают сложившуюся ситуацию несправедливой. Мы же просим официально разрешить посещать уроки третьего класса, — отмечает Инна.

В свою очередь родители пытались разрешить сложившуюся ситуацию и обратились с письменным заявлением в городской отдел образования. Сначала там их заверили, что в этом вопросе детально разберутся и примут решение в пользу способного ребёнка.

— Я раза 3 приходила к руководителю городского отдела образования Айнагуль Сурагановой, показывала дневники дочери, грамоты, она мне обещала разобраться в ситуации. Говорила, что соберут педсовет, найдут грамотное решение и войдут в положение ребёнка. Когда спустя несколько дней прочла их отписку, то поняла, что они просто протянули время, а в своём ответе процитировали фразы из моего же заявления и номер приказа. Я знаю, когда зачислена моя дочь в школу и в каком классе она учится! А про какие-нибудь свои действие, что проверку провели, собирали педсовет – ни слова. Никто ничего не хочет делать, кругом одно бездействие, — считает мама.

В своём заявлении родительница чётко написала: «Прошу разрешить моему ребёнку посещать третий класс». А в ответ ей написали, когда ребёнка зачислили в школу, указали дату зачисления во второй класс, будто бы молодая женщина сама не знает, где числиться её ребёнок. А самый главный вопрос родительницы так и остался без ответа – в письме нет ни слова про то, что можно ли девочке посещать третий класс. Зато отмечено, что за нарушение правил к дисциплинарной ответственности привлечены директор школы и два учителя начальных классов.

— Учителя, которые знали знания ребёнку и отлично справились со своей работой наказаны, за что? Абсурд!- недоумевает Инна.

В телефонном разговоре с корреспондентом Айнагуль Сураганова рассказала, что для учащихся начального звена обучение в форме экстерната не предусмотрено. Родителям она рекомендует отдать девочку в любой лицей, с большей нагрузкой или записать её на дополнительные кружки с углубленным изучением предметов. На наш вопрос, за что наказали учителей, которые занимались ребёнком, она ответить затруднилась. Айнагуль Сураганова лишь отметила, что такое решение принял директор школы и она здесь не причём.

Пока взрослые не могут найти логический выход из сложившейся ситуации, началась вторая четверть. И ребёнок вновь сядет во второй раз во второй класс. Родители не понимают, почему в городском отделе образования не захотели ничего предпринимать, ведь такие ситуации не часто происходят и намерены бить во все колокола. Они надеются, раз на местах не могут учесть интересы несовершеннолетнего ребёнка, то быть может это смогут сделать в министерстве образования и науки РК, раз в городском акимате не решились пойти на такой шаг. Ведь в любом правиле есть исключение и очень хотелось бы найти такое исключение для этой девочки.

Мы будем следить за этой ситуацией и надеемся на благополучный исход этого дела в пользу ребёнка.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 170 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика