Понедельник, 05 ноября 2018 13:46

Не предавайте забвению! Избранное

Автор

На общественных слушаниях областного общественного совета при Северо-Казахстанском областном акимате 31 октября 2018 года одним из обсуждаемых вопросов был о переименовании села Молодая Гвардия Уалихановского района Северо-Казахстанской области. Докладчиком выступил руководитель КГУ «Управления по развитию языков Северо-Казахстанской области» Кемел Карашиевич Оспанов. Членам Общественного совета был предложен проект совместного постановления акимата в соответствии со статьей 11, подпунктом 4 Закона РК от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан». Данным проектом предлагалось переименовать село Молодая Гвардия в Уалихановском районе на село Жас Улан. Было упомянуто, что имеется положительное заключение областной ономастической комиссии при Северо-Казахстанском акимате от 28 августа 2018 года.

Выступаю против данного переименования, категорически против! В честь кого названо данное село? В честь молодогвардейцев. Кто такие молодогвардейцы? Это комсомольцы, выступавшие в г. Краснодоне против фашистов, захвативших не только Луганскую область (в дальнейшем Ворошиловоградскую), но и значительную часть Советского Союза. Все молодогвардейцы, Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин и еще сто десять человек подпольной молодежной организации, начавшей действовать в Краснодоне с сентября 1942 по январь 1943 года во время оккупации этой территории фашистскими захватчиками, были жестоко убиты, после неимоверных пыток и истязаний. Самому младшему из них было 14 лет. Сейчас таким поступком переименования мы повторно расстреливаем героев, убивая память о них и их подвиге.

Что должно произойти в сознании людей, в нашем с вами сознании, чтобы, не дождавшись смерти последнего из живых ветеранов Великой Отечественной войны, очевидцев той кровавой и жестокой битвы за свободу, переименовывали пункты, названные в честь героев, павших от рук фашистских поработителей?! О какой нашей нравственности может идти речь при работе с молодежью, с теми же жасотановцами и жасулановцами, когда мы предаем память о школьниках-старшеклассниках, студентах, воевавших за освобождение от фашистского ига, не жалея своей жизни. Это безнравственно!

Кроме своего категорического несогласия, я вношу два предложения:

1.Всем участникам этой процедуры переименования тогда следует перестать чествовать ветеранов и участников Великой отечественной войны.

2.Всем участникам этой процедуры перестать ходить на парады Победы, ведь фактически голосуя сейчас, мы предаем память всех героев. Поступая так с молодогвардейцами, мы фактически также предательски поступаем со всеми остальными воинами-освободителями тех военных лет.

Если молодой человек спросит когда-нибудь: «А как раньше назывался Жас Улан, и почему его переименовали из Молодой Гвардии?» то, что мы ему ответим?

Сергей Мартемьянов,

первый секретарь Северо-Казахстанского обкома КНПК.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 80 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика