Вторник, 30 октября 2018 12:44

Два брата держат в страхе целый поселок в Алматинской области Избранное

Автор

В Алматинской области жителей поселка Мынбаев держат в страхе двое хулиганов. Люди говорят, что уже 10 лет братья Баймахановы грабят дома и остаются безнаказанными. Все потому, что они якобы завсегдатаи психбольницы. Ситуацию усугубляет отсутствие в населенном пункте участкового. После каждого налета ждать помощи из района приходится сутками, передает КТК.

- Вот там полстены вынесли, железо сняли.

Полуразрушенный сарай Надежды Варавы теперь пустует. Еще полгода назад женщина хранила здесь заготовки на зиму. Банки с разносолами, бытовую технику и дрова воры вынесли за день. Надежда вспоминает, в то время она работала в огороде. А когда заметила грабителей, попыталась их остановить.

Надежда Варава:

- Подхожу, они через забор коробки тащат, эти два брата Баймахановых. Младший схватил две коробки и побежал. Я за коробку дернула, там была посуда. Я за вторым побежала. Он разворачивается и бежит навстречу ко мне, матом на меня кричит, подбегает и толкает меня. Но толкает сильно, я падаю и ломаю руку.  

Местные жители уверяют, братья Баймахановы держат в страхе весь поселок. Они воруют, устраивают разборки, угрожают расправой.

Людмила Шкунова:

- Они по соседству с ними жили, окно выставляли, залазили. + 16,30 Они ее насиловали, издевались и все, она умерла. А так как она типа бомжа была, никто никакого внимания не обратил. Потом случай, они Женю убили, безобидный пацан был, но выпивал и с ними тоже.

За последнее десятилетие у жителей поселка накопились сотни историй. И одна страшнее другой. Люди уверяют, преступники не щадят никого. Забирают все и у всех.

Людмила Шкунова:

- В сентябре картошку выкапывали, они прям зашли, она одна дома была. Она вышла: вы что делаете? А они говорят: надо делиться.

Бороться с братьями в одиночку жители больше не могут. В поселке нет даже участкового. После каждого налета ждать помощи приходится из района. На это порой уходит больше суток. Братья успевают скрыться. А когда все же попадают к правоохранителям, их просто отпускают.

Турганбала Батыршанова:

- Они сказали: а что нам полиция сделает? У нас желтые справки. 07,13 Если они ненормальные, как они могут машину водить? На мотоцикле они ездят. Если ненормальные, как могут воровать? Они наоборот бы все расширяли, ненормальному ничего не надо. А они все в дом тащат.

Из-за участившихся жалоб в поселке взялись строить опорный пункт. В акимате верят, после его открытия уровень преступности снизится. Все обращения проверят и примут меры. А братьев-хулиганов уже давно разыскивает полиция.

Данияр Баяманов, аким Мынбаевского сельского округа Алматинской области:

- Их никто уже давно не видел, поэтому мы считаем, что они здесь больше не живут. Официально они находятся в бегах с августа. Сейчас местоположение Баймахановых устанавливает полиция. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Где прячутся воры, районные власти не знают, а вот жители догадываются. Говорят, в поселке есть несколько мест, где они живут посезонно.  

Местные жители рассказывают, здесь в полуразрушенном доме братья Баймахановы жили все лето. Овощи и фрукты воровали в огородах. Еду готовили на костре. На месте ночевки до сих пор остались кастрюля и личные вещи мужчин.

Преступников, конечно, ищут, но это не мешает им творить бесчинства в родном поселке. Сельчане уверяют, последний случай был две недели назад. Братья избили прохожего недалеко от акимата. Но говорить об этом открыто районные власти отказываются.  

- Участковый на вызов пришел, и они скрылись

- Ну, значит, они здесь, в поселке, находятся?

- Наверное.

В истории, возможно, разберется прокуратура. Жители Мынбаева готовят коллективную жалобу. Сельчане требуют не просто наказать воришек, но и выселить их из поселка.

.

.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 106 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика