Среда, 24 октября 2018 10:40

Совершивший побег из колонии г. Степногорск осужденный проглотил гвоздь после прекращения дела о пытках Избранное

Автор

Осужденный Ерболат Касенов, которому за побег из колонии строгого режима к имевшемуся сроку в 18 лет, было добавлено еще 3 года, по прибытию в учреждение г. Караганды из СИЗО г. Кокшетау заявил, что он проглотил гвоздь в знак протеста, так как считает себя невиновным, передает Кокшетау Азия.

Напомним, 17 июня осужденный Ерболат Касенов совершил побег из колонии строгого режима ЕЦ 166/18 г. Степногорск где отбывал 24 летний срок. В тот же день он был пойман. После данного инцидента с ним встретился председатель общественной наблюдательной комиссии Акмолинской области Олжас Сыздыков, которому осужденный рассказал, что пошел на побег от безысходности. Е. Касенов заявил, что получил срок в 24 года за убийство, которого не совершал. После того как ему пришел отказ из генеральной прокуратуры, он решился идти на побег, чтобы его застрелили.

После вмешательства правозащитника и публикации статьи «Совершивший побег из колонии строго режима г. Степногорск осужденный в отчаянии обратился к общественности» на сайте информационного агентства «Кокшетау Азия», Департамент агентства по противодействию коррупции Акмолинской области возбудил уголовное дело в отношении сотрудников полиции Целиноградского РОВД по факту пыток, о которых заявил осужденный.

Однако возбужденное уголовное дело никакого результата не принесло, и вскоре было прекращено за отсутствием состава преступление. Но судя по словам мамы осужденного Баглан Касеновой, следствие поиском истины в этом темном деле, себя особо не утруждало.

Она рассказал что, свидетелей, которые могли бы дать показания в пользу ее сына и восстановить картину в первые минуты его задержания вообще не допрашивали.

- Следствие не было проведено должным образом. Не допросили людей, которые были рядом с моим сыном, когда его задержали сотрудники полиции. Я говорила о них следователю. Когда Ерболата только арестовали, рядом с ним были его друзья. Они шли за полицейскими, которые увели сына в Дом культуры и когда услышали, что его бьют, и он кричит от боли, сразу же побежали к моим родным сестрам и сообщили что происходит. Пока я ехала с Астаны, сестры все это время находились там и тоже слышали, что его избивают, но сделать ничего не могли, так как их не пускали в помещение. Когда я приехала, даже меня не пустили, и мы до ночи там находились. Потом они его втайне от нас вывезли оттуда. Ни этих друзей, ни сестер так и не допросили. Также не взяли показания у девушки, у которой он ночевал в день убийства и друзей с кем в тот вечер был в бильярдной. Не полностью расследование провели они, - считает мама осужденного.

Получается, следователи проигнорировали основных свидетелей, которые могли подтвердить слова Ерболата Касенова о невиновности и о том, что его подвергали пыткам. Учитывая факты приведенные матерью, об объективности следствия говорить не приходиться. Расследуя дело о пытках, кого еще нужно опрашивать в первую очередь как не людей, которые в первые минуты находились рядом с задержанным, и готовы рассказать, как развивались события на тот момент. При таком подходе, не удивительно, что дело было закрыто за отсутствием состава преступления, когда не допрашивают людей, готовых свидетельствовать об этом преступлении.

В свою очередь, представляющий интересы Ерболата Касенова в деле по заявления о пытках адвокат Аманжол Мухамедьяров заявил, что помимо всего прочего не была проведена необходимая психолого-психиатрическая экспертиза.

- Не были соблюдены принципы всесторонности, полноты и объективности расследования. Все было поверхностно, не были исследованы все обстоятельства дела. Не была произведена психолого-психиатрическая экспертиза. К примеру, все международные эксперты рекомендуют проводить психолого-психиатрическое исследование лица, которое заявляет о пытках. И практика такая есть, что путем таких исследований были доказаны факты применения пыток даже по пришествию нескольких лет. Также не проводилась экспертиза с применением полиграфа. В экспертном заключении написано, что ее не удалось провести, так как у моего подзащитного дрожали руки из-за холодной камеры. Сейчас материалы дела находятся в прокуратуре, после чего мы будем подавать жалобу на постановление о прекращении дела за отсутствием состава преступления. Мы намерены добиться того чтобы дело было вновь возбуждено и расследовано всесторонне и объективно, все свидетели были допрошены, - заявил Аманжол Мухамедьяров.

Сейчас осужденного Ерболата Касенова готовят к отправке в учреждение максимальной безопасности «крытого» типа УК-161/12 г. Аркалык для отбывания дальнейшего наказания сроком в 21 года за преступление, которого он возможно не совершал.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 154 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика