Вторник, 11 сентября 2018 15:51

Более 400 обманутых дольщиков получили квартиры в новом ЖК Астаны Избранное

Автор

Обманутые застройщиком "Азбука жилья" дольщики наконец-то получили свои квартиры.

Очередная группа проблемных дольщиков Астаны решила свои проблемы. Последние клиенты злополучной строительной компании "Азбука жилья", которые с 2014 года ожидали свои квадратные метры в столичном жилом комплексе "Венский квартал", получили ключи от долгожданных квартир, пишет портал BNews.kz.

Последней из счастливых обладателей долгожданных квадратных метров в ЖК "Венский квартал" стала бывшая так называемая "проблемная дольщица" Акмарал Шабангалиева. Жительница Павлодара уже давно хотела перебраться в главный город страны. На протяжении нескольких месяцев родные героини изучали объявления строительных компаний. Остановились на "Азбуке жилья". Условия устраивали и поэтому, накопив необходимую сумму на минимальную по площади квартиру, Акмарал приехала в офис компании.

"В 2014 году вложила 100% от необходимой суммы в однокомнатную квартиру. Мне пообещали, что уже в 2015 году стройка именно по блоку Д, где должна быть моя квартира, будет завершена. Но получилось так, что на следующий год мы остались ни с чем. Оказалось, что застройщик "Азбука жилья" привлекал средства дольщиков, и даже до сих пор продолжают продавать квартиры, а строительство стоит", – поделилась Акмарал Шабангалиева.

Дольщиков с аналогичной историей, только в ЖК "Венский квартал", - сотни. А таких комплексов у "Азбуки жилья" наберётся почти с десяток. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки, когда дольщики объединились и при содействии акимата Астаны, а также организаций, входящих в межведомственную комиссию, стали отстаивать свои права в судах. Спустя два года с момента активизации результат налицо - долгострой превратился в уютные дома, благоустроенные дворы и комфортные детские площадки. Причем, в первую очередь, по условиям договоренностей дольщиков и властей города, вне зависимости от изначальной очередности, квартиры были выданы всем без исключения пострадавшим дольщикам. ЖК "Венский квартал" - это масштабный комплекс. Он состоит из 11 секций и поделён на три этапа (очереди) ввода в эксплуатацию. Напомним, дольщиками в строительство было вложено около 4 млрд тенге, которые у застройщика "Азбуки жилья", что называется "испарились", и строительство остановилось на самом начальном этапе.  

"Честно признаться, было время, когда я уже ни во что не верила, сидела и плакала. Всё, что с нами случилось, невозможно описать словами, потому что меня не покидало ощущение, словно я сама выбросила свои деньги. И только тогда, когда мы отвоевали свои квартиры, я уже успокоилась", - вспоминает Акмарал Шабангалиева.

По словам представителей объединения дольщиков Астаны, приступив к работе с "Венским кварталом", оказалось, что у объекта не было рабочего проекта, полного пакета необходимых для строительства документов. Более того, большая часть земли, на которой должен был находится ЖК, была продана в частную собственность. Поэтому пришлось обращаться в суды, практически параллельно с представителями межправительственной комиссии решали вопрос с подключением к коммуникациям, самим строительством, проработкой рабочего плана и другими необходимыми работами.

"Всё это было нелегко осуществить, потому что очень много проблем возникало по ходу строительства, но всё удалось разрешить благодаря самим дольщикам и "рабочей силе акимата столицы". По первоначальному плану эти квартиры должны были сдаваться в черновом варианте комфорт-класса, мы смогли сдать в предчистовом варианте бизнес-класса", – рассказала представитель объединения дольщиков Астаны Татьяна Чурсина.

Проделанную работу необходимо сохранить и улучшить, заявил в ходе осмотра жилого комплекса первый заместитель акима Астаны и руководитель межведомственной комиссии Сергей Хорошун.

"Учитывая то, какая огромная работа была проделана объединением дольщиков, я считаю, что нужно теперь внедрить хорошее КСК, чтобы не было экономии на эксплуатационных работах. Создание этого ЖСК является примером того, что люди объединяются ради общей цели. Таких проблемных объектов много, но этот является первой ласточкой. Здесь объём работы был проделан огромный. Были риски и всё зависело от грамотной работы той команды, которая сюда пришла. Единый подход и единая цель привели к успеху. Я всех поздравляю с завершением!" – отметил чиновник.

Таким образом, очередная страница печальной истории под названием "Долевые проблемы города Астаны" перевернута. Этот эпизод эпопеи завершился на положительной ноте. 432 семьи, пострадавшие от действий нечистых на руку руководителей компании "Азбука жилья" и ожидающие свои квартиры не один год в ЖК "Венский квартал", получив свои долгожданные квадратные метры, покинули ряды так называемых "проблемных дольщиков".  

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 20 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика