Вторник, 11 сентября 2018 09:22

Жалоба от жителей поселка Деркул г. Уральска Западно-Казахстанской области Избранное

Автор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А.

Копия: в Республиканскую Ономастическую Комиссию При Правительстве РК

От жителей поселка Деркул г. УральскаЗападно-Казахстанской области

Жалоба

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы, жители поселка Деркул, хотим выразить поддержку проводимому Вами курсу во внутренней и внешней политике и поблагодарить за мир и спокойствие в нашей многонациональной стране, что, несомненно, является исключительной Вашей, как Лидера Нации, заслугой.

   С большим энтузиазмом и надеждой восприняли мы Вашу инициативу, ориентированную на возрождение духовных ценностей казахстанцев, отраженную в проекте «Рухани Жанғыру».

   В последние годы руководством нашей области и города делается немало для улучшения качества жизни в нашем поселке: построено 2 новых школы, врачебная амбулатория, произведен капитальный ремонт в СОШ № 12 и детсаде № 32 и др.

   Но, к сожалению, есть ряд проблем, невозможность решить которые по нижеуказанным причинам, побудил нас, жителей поселка Деркул, обратиться к Вам с жалобой.

  1. 14 августа 2018 года, без какого-либо участия местных жителей и учета их мнения, в Доме Культуры «Деркул» были проведены так называемые общественные слушания, на которых присутствовали лишь специально делегированные сотрудники местных госучреждений, им было объявлено о переименовании 59 улиц в нашем поселке Деркул. Указанное мероприятие состоялось в 15.30 (рабочее время), чтобы никто из нас, жителей с активной гражданской позицией, не смог принять в нем участие и высказать свое мнение, что является прямым нарушением статей 39-2 и 39-3 «Закона РК о местном государственном управлении и самоуправлении в РК». Стоит отметить, что с подобными нарушениями организации местных сходов и отчетных встреч мы сталкиваемся постоянно:
  2. объявления не расклеиваются в поселке вообще, а в акимате заявляют, что дают объявление, но в какой газете тщательно скрывают. Как удалось выяснить, чаще всего размещают в газете «Жайық Үнi» с числом подписчиков не более 10 в нашем поселке (!). Таким образом, от нас совершенно сознательно и целенаправленно скрывают дату, время и место проведения местных сходов. Подобная практика имеет место быть в течение более чем пяти последних лет.
  3. свободного доступа для участия в сходе и свободного волеизъявления также нет, т.к. дату и время проведения тщательно скрывают от местного населения, и назначают всегда только в рабочее время;
  4. для заполнения зала на время проведения схода или отчетных встреч привозят несколько автобусов с людьми, не являющимися местными жителями, а перед нами, коренными деркульцами, с трудом узнавшими о каком-либо собрании, просто закрывают двери, ссылаясь на нехватку мест в зале!
  5. госслужащие, которых делегирует для участия руководство, голосуют 100% положительно за любую инициативу, боясь увольнения или каких-либо проблем на работе из-за своего мнения и т.д.
  6. конкретно указанные «общественные слушания» от 14.08.2018 были проведены также с еще одним существенным нарушением «Закона РК о языках» - все собрание велось исключительно на казахском языке, без дублирования на русском языке, так, что часть присутствующих с трудом понимали, о чем, собственно, идет речь;
  7. как итог – сходы и отчетные собрания проводятся формально, необъективно, антидемократическими методами, без участия и учета мнения населения поселка.
  1. Кроме вышеозвученных нарушений Законов РК нас, деркульцев, крайне     возмутил тот факт, что наши улицы местная власть решила назвать именами людей, не имеющих абсолютно никакого отношения к истории родного поселка, а также топонимами, чуждыми нашим историческим, географическим, природным и культурным особенностям, что является прямым и грубейшим нарушением «Закона об ономастике», статьи 25-5, пункта 1 и др.
  2. Поселок Деркул был основан нашими предками более ста лет назад, и названия улицам давали именно они. Название каждой улицы красной нитью проходит через судьбы и сердца сотен семей деркульцев, ведь их называли наши деды! Именно с этого начинается Родина, патриотизм и стремление жить и трудиться в родном для всех нас Казахстане! Именно эти чувства – любви к малой Родине, уважения к памяти предков и патриотизма в широком смысле этого слова перекликаются и находят свое отражение в проекте «Рухани Жаңгыру»! И все это - самое дорогое и ценное для каждого казахстанца – память и уважение к своим предкам – у нас решили отнять!
  3. Ниже приводим краткие справки касательно истории названия некоторых улиц, что нам предлагают переименовать без учета нашего мнения и сравнение с предложенным вариантом переименования:

Улица Автомобильная, Охранная, Космонавтов, Тихая (абсолютно нейтральные с идеологической точки зрения названия) заставляют переименовать в улицу Алдаспан ( Сабля), в улицу Когалы (болото), в улицу Бухар жырау ( замечательная историческая личность, но он не имеет отношения к истории нашего поселка), в улицу Тарбагатай ( гора в Восточном Казахстане).

Улица Центральная – так как проходит через центр поселка – предлагают ( заставляют!) переименовать в Кордай ( гора Кордай находится даже не в нашей области).

Кольцевой тупик, Кольцевой переулок, Речной Тупик, Набережная, Больничная, Верхняя, Овальная, Овражная, Приречная, Заречная, Северная, Степная, Электрическая, Южная, Западная, Лощинная, Строительная, Молодежная – заставляют переименовать, дав названия пустынь, равнин, пастбищ, «колебаний поверхности водоема»… Указанные названия придумали и дали наши предки, исходя из места их расположения ( около реки, к примеру), формы (Кольцевая, Овальная), нахождения какого-то объекта (больницы), географического расположения на территории поселка (Западная, Южная, Северная), времени создания и заселения молодыми специалистами, приехавшими со всего бывшего СССР осваивать целину ( Строительная, Молодежная) и т.д. – то есть это местные, родные сердцу каждого жителя названия – топонимы.

Непонятно, кому и зачем пришло в голову переименовать такие названия улиц, как: 26 Бакинских Комиссаров (разве они перестали быть Героями?), Ковпака, Комарова, Герцена, Гурьевская, Латышская (дружба народов теперь под запретом?), Целинная – Уральская сельхозопытная станция была и остается лидером в области селекции элитных семян, а во время освоения целины станция достигла грандиозных успехов, Советская, Пролетарская, Первомайский проспект, Заводская, Литейная, Литейная площадь, Трудовая (труд – основа нашей сплоченности и успехов!), Промышленная – после переноса в годы Великой Отечественной войны в наш поселок Завода строительно-монтажного оборудования (он был переоборудован для производства оружия, на нем трудились даже подростки в годы войны) вокруг данного завода выросло несколько новых улиц, на которых жили заводчане – целые династии кузнецов, литейщиков и др. Зачем вытравлять из сердец коренных жителей нашу священную память о тех страшных годах, когда всей страной выстояли перед фашизмом, внеся свой достойный вклад в Великую Победу?! Улица Белая казарма – в годы гражданской войны именно здесь проходила линия героической обороны Уральска. Как историки города могли допустить вмешательство в эту сферу и знают ли они об этой инициативе?   Улицу, кстати, заставляют переименовать в Акбакай – Белое копыто коня.

2 Садовый переулок и 1 Садовый переулок, Зеленая, Лесная,   – название придумал и дал Герой Социалистического Труда СССР Башмаков Николай Иванович, приехавший в Деркул в 30-е годы прошлого века и посвятивший ему всю свою жизнь.. Садовый - потому что именно Башмаков дал начало высадке зеленых насаждений и садов в Деркуле. Садовый – потому что до его приезда деревьев в поселке почти не было – голая степь! Предложение переименовать 2 Садовый переулок, улицу, где большую часть жизни прожил Герой Социалистического Труда Советского Союза Башмаков Николай Иванович, в Кара булак (у нас в местности нигде и никогда не было никаких черных ручьев!!!), семья Башмакова воспринимает, по меньшей мере, как неуважение к памяти единственного в Деркуле Героя, а как максимум – личным оскорблением его памяти и пренебрежением к личным заслугам перед Отечеством.

Как стало очевидно из указанных красноречивых примеров, новые названия были придуманы людьми, далекими от знания истории поселка Деркул, равнодушными к нашей истории, ведь никто даже не потрудился узнать что-либо об этом и учесть наше мнение.

Горько, обидно и больно осознавать это, но мы все очень надеемся быть услышанными и на то, что справедливость восторжествует. В связи с этим мы, в максимально короткий срок, боясь не успеть высказать свое мнение, собрали подписи против переименования улиц в поселке Деркул.

В связи со всем вышесказанным, просим:

  1. Учесть мнение жителей поселка в вопросе переименования, ставшем столь острым. Средства, запланированные на проект по переименованию, единогласно просим пустить на асфальтирование улиц поселка – в осеннее-весенний период наш поселок просто утопает в грязи и лужах! И это несмотря на столь славную историю и то, что большинству улиц через десяток лет исполнится 100 лет. Инфраструктура (асфальтирование улиц и т.д.) в нашем поселке налаживается только в новых микрорайонах - ПДП-1 и ПДП-2 – для людей, которые переехали сюда 1-3 года назад и ничего не сделали пока ни в истории поселка, ни в его становлении, ни развитии.
  2. Признать недействительными результаты общественных слушаний от 14 августа 2018 года, проведенных в поселке Деркул, ввиду грубейших нарушений Законодательства РК в организации и сознательного утаивания от местного населения тематики схода.
  3. Провести местный сход жителей поселка Деркул в соответствии со всеми нормами Законодательства РК - заблаговременное, гласное, с ведением протокола и фиксацией результатов голосования и учета их мнения. О результате обязуемся сообщить лично, приложив все материалы.

С уважением, жители поселка Деркул Западно-Казахстанской области.

Под данным обращением собраны подписи 655 жителей поселка Деркул.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 385 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика