Пятница, 07 сентября 2018 13:10

Особенности приватизации по-семейски Избранное

Автор

Депутаты усомнились в законности продажи госпредприятия Семея

На смену общепринятым зеленстроям несколько лет назад в Семее появилось государственное коммунальное предприятие (ГКП) «Семей», сотрудники которого занимались благоустройством города. Как оказалось, это предприятие выставляют на торги. Пока конкурс объявлен на передачу в доверительное управление, но с правом последующего выкупа всего имущественного комплекса ГКП. Условия предстоящей приватизации насторожили депутатов, пишет портал Курсив.kz.

Причины сомнений

«После ознакомления с заявленными тендерными конкурсными условиями у нас возникли обоснованные сомнения в законности, объективности и справедливости назначенных торгов, – заявил депутат Восточно-Казахстанского областного маслихата Марат Курманбай.

Во-первых, неожиданностью стали завышенные требования к профессионализму тех, кто поливает газоны, пропалывает клумбы и метет улицы. В опубликованных условиях указаны подробные технические характеристики к заявкам потенциальных покупателей о наличии недвижимости. Необходимо наличие опыта работы по эксплуатации и ремонту автомобильных дорог не менее десяти лет (которые должны быть подтверждены актом неизвестной государственной комиссии) и наличие производственной аттестованной дорожно-строительной лаборатории со всем оборудованием. Включение таких требований обоснованно наводит меня на мысль о том, что торги на доверительное управление подогнаны под конкретного покупателя, поскольку далеко не каждое производственное предприятие соответствует заявленным требованиям. А ведь речь идет не о специализированной дорожно-строительной организации, а о ГКП «Семей», основным видом деятельности которого является благоустройство и озеленение города».

Вызвала недоумение депутатов и цель подобной приватизации. Ведь город вкладывал в развитие ГКП «Семей» немалые средства. К примеру, только за последние два года из городской казны было выделено 150 млн тенге на приобретение новой спецтехники для этого предприятия. К тому же, цель нынешней волны приватизации – избавить государство от неприбыльных предприятий. При этом ГКП «Семей», находящееся на праве хозяйственного ведения, самодостаточно и рентабельно и стабильно увеличивает доходы. «Оно не может быть убыточным, что подтверждается ростом дохода предприятия от указанных услуг», – отметил депутат.

1:1 в чью пользу?

Тревогу депутатов можно понять. Ведь в Семее уже был подобный прецедент. В 2015 году на схожих условиях на торги был выставлен центральный автовокзал, который также являлся государственным коммунальным предприятием. Но годом раньше у автовокзала стало два владельца – акимат и частный предприниматель. Последний возвел пристройку к зданию вокзала. И хотя она была вдвое меньше, эксперты почему-то оценили ее в 91 млн тенге, тогда как основное вокзальное здание, гораздо большей площади, всего в 87 млн тенге. Благодаря этому, у частного собственника оказался во владении 51% стоимости вокзала. Ну а поскольку его планировали выставить на торги и передать в частное доверительное управление с последующей продажей, владелец большей части акций, конечно, получил бы преимущества в покупке. То, что город за пустяк потерял бы одно из самых прибыльных муниципальных предприятий, уже мало волновало организаторов торгов. Зато всполошились депутаты и общественники, которые отмечают, что условия конкурса изначально играют только на одного конкретного покупателя. А это уже коррупционное нарушение.

«Чтобы отменить это решение о торгах, нам пришлось обращаться в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции», – вспоминает депутат маслихата Семея Кайрат Мирашев.

В ходе проверки, проведенной указанным агентством, выяснилось, что и сама процедура создания двух собственников у вокзала, и строительство пристройки были проведены с нарушением законов. Однако битву за городскую собственность начали все же общественники. Им, а не властям, показалось важным, чтобы город не отдал с убытком прибыльный объект. А вот городские финансовые структуры вместо того, чтобы пересмотреть ситуацию, завели тяжбу с антикоррупционным ведомством.

В итоге, в течение двух лет состоялось два процесса в разных судах Восточно-Казахстанской области, и один – в Верховном суде РК. Все инстанции подтвердили результаты проверки Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции – и процедура, и оценка прошли с нарушением норм закона. Более того, судом было рекомендовано привести все в первоначальное состояние. Автовокзал отстояли. Тем не менее, на правительственном уровне он был внесен в число объектов, подлежащих приватизации, и в нынешнем году был продан за 310 млн тенге.

«Этих денег в казне могло бы и не быть, если бы в свое время мы не поднимали этот вопрос», – считает депутат Мирашев.

Выгодно и казне, и бизнесу

Поскольку сложная и затяжная история приватизации автовокзала еще слишком свежа в памяти, понятно, почему депутаты изумились схожести сюжета в торгах уже для другого муниципального предприятия. Поэтому они обратились к акиму Семея и прокурору города с ходатайством о проведении проверки условий торгов ГКП «Семей».

«Условия заявленного конкурса дают нам все основания сомневаться в добросовестности организатора электронных торгов», – отмечает депутат Марат Курманбай.

Но в акимате Семея подчеркивают, что передача ГКП «Семей» в доверительное управление – это правительственное решение. «Процедура организации тендера по передаче имущественного комплекса ГКП по озеленению и благоустройству «Семей» осуществляется в рамках соответствующих правил, утвержденных приказом министра национальной экономики», – пояснили в аппарате акима Семея.

Власти города напомнили, что в главные задачи вызвавшего споры коммунального предприятия входят не только благоустройство и озеленение, но и содержание, а также ремонт автомобильных дорог общего пользования. Поэтому в условия торгов были внесены соответствующие требования.

«При формировании тендерных условий по передаче ГКП «Семей» в доверительное управление установлены условия о наличии производственной базы, опыта работы и аттестованной дорожно-строительной лаборатории. Победитель тендера должен обладать опытом управления в данной области, материальными ресурсами и квалифицированными кадрами. Доводы, что установленные к участникам условия исключают возможность честной и справедливой конкуренции и нарушают принцип состязательности, не находят своего подтверждения», – заявили в ответ на обвинения депутатов в аппарате акима Семея.

В то же время главный аргумент властей заключается в том, что приватизация государственного предприятия по благоустройству обернется плюсами как для городского бюджета, так и для местного бизнеса. Дело в том, что пока ГКП «Семей» является государственным, акимат обязан заключать договоры только с этим предприятием. А когда оно перейдет в частные руки, то будет вынуждено на равных конкурировать со всеми.

«В данном случае выгодой для бюджета будет экономия от госзакупок, а для бизнеса – возможность равного доступа к закупкам на оказание тех или иных услуг», – полагают в акимате Семея.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 13 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика