Четверг, 23 августа 2018 15:47

В 8 млрд тенге обошлось изъятие земель в Алматы ради транспортных проектов Избранное

Автор

О проблемах с изъятием земельных участков для пробивки Абая, строительства BRT, метро и развязок рассказали в акимате Алматы.

Алматинцам заплатили компенсацию за изъятие земельных участков для государственных нужд. В частности, имущество горожан власти забирают для строительства BRT, станций метро, развязок и пробивки улиц, пишет портал informburo.kz.

Ардак Самамбетов, заместитель руководителя управления земельных отношений Алматы, рассказал, что деньги для этого выделены не только из городского бюджета, но и из республиканской казны.

"По проекту BRT мы должны изъять 32 земельных участка. Из них мы уже выкупили 25 на сумму 432 млн тенге. Осталось ещё 7 земельных участков, которые оценены на сумму 245 млн тенге, но это не окончательная сумма, поскольку суды у нас ещё не завершились. Эти участки в основном на Жандосова – Саина и не мешают строительству", – рассказал чиновник.

Для строительства развязки на Рыскулова – Кульджинский тракт изъяли 24 земельных участка. Владельцы имущества получили от государства компенсацию в размере 3 млрд тенге. По этому проекту больше ни у кого изымать участки не будут.

"Мы продолжаем ещё изымать участки для строительства развязки на Рыскулова – Емцова. Там порядка 70% необходимых участков уже выкуплены, остальные решаем в судебном порядке, – сообщил Ардак Самамбетов. – Изначально по проекту в зону отвода попадало 129 земельных участка. Для экономии бюджета проект пересмотрели и 27 земельных участков исключили. Осталось 102 участка, из которых 65 мы купили на сумму 3,3 млрд тенге. В работе осталось 37 участков".

Активно строится развязка с эстакадой на Жансугурова – Назарбаева. Власти города начали выкупать земельные участки для этого проекта ещё в 2017 году.

"В зону строительства попадало 45 земельных участков, из которых 44 мы уже выкупили на сумму 1,7 млрд тенге. По одному земельному участку дело рассматривает Верховный суд. Этот участок пустой, строительству не мешает", – сказал Ардак Самамбетов.

Порядка 300 земельных участков будут изъяты для пробивки проспекта Абая. По информации Ардака Самамбетова, среди них есть участки, которые попадают под снос частично. Чтобы исключить их, власти сейчас пересматривают проект.

"Такое количество участков невозможно выкупить за короткое время. Мы сейчас собираем документы. Мы сами делаем обход домов. На сегодняшний день принято постановление по 104 земельным участкам из 300", – сказал чиновник.

Для строительства станции метро "Калкаман" в Наурызбайском районе власти Алматы планируют забрать 150 земельных участков. Чиновники из профильного управления пока проводят обследование.

"Сейчас мы обходим, собираем документы, материалы, чтобы провести оценку имущества. Мы всегда проводим аэрофотосъёмку (дроном) каждого изымаемого участка. Уже порядка 50% домов мы обошли, собрали соответствующий пакет материалов. Проблема заключается в том, что не все собственники дают свои документы, – отметил Ардак Самамбетов. – Из-за этого мы вынуждены запрашивать данные из различных кадастров, департамента юстиции, архивов. Большинство изымаемых участков – территории, присоединённые к городу из Алматинской области. Бывает такое, что данных в городе нет, и мы вынуждены запрашивать информацию в Алматинской области. Эту работу мы провели. В настоящее время передали оценочной компании порядка 50 материалов для проведения оценки".

Чиновник рассказал, что есть недовольства жителей микрорайона Жайлы. Им не нравится, что власти решили строить метро через их дома.

"В большей степени они не согласны с самим изъятием, поскольку они не хотят затрагивать сам микрорайон. Естественно, у них ещё есть опасения по сумме компенсации", – пояснил Ардак Самамбетов.

Что касается изъятия земельных участков для строительства развязки на Сейфуллина – Жансугурова, руководитель профильного управления сообщил, что сейчас решается вопрос финансирования.

"По Сейфуллина – Жансугурова работы ведутся в плановом порядке. Никакого ажиотажа нет. Сейчас идёт работа по бюджетному процессу: это планирование, это заложение и выделение соответствующих денег. Выкупить и снести мы сможем только после выплаты компенсации собственникам, поэтому вопрос исключительно в финансировании", – заключил чиновник.

В прошлом году Министерство юстиции предложило норму, по которой земли для госнужд будут изыматься справедливо – по рыночной стоимости. Документ до сих пор находится на рассмотрении в Мажилисе.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 45 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика