Четверг, 12 июля 2018 09:47

Шымкент расплачивается за новый статус: квартиры подорожали Избранное

Автор

Как только Шымкент стал городом республиканского значения, цены на недвижимость сразу же подскочили, сообщает портал 365 Info

Расценки поднялись как на первичном, так и вторичном рынке.

Покупатели оказались к этому не готовы: количество сделок сократилось, хотя с начала года демонстрировался устойчивый рост.

По данным Комитета по статистике, цена продажи нового жилья в июне 2018 года в Шымкенте выросла на 1,4%. За 5 предыдущих месяцев стоимость квартир в новостройках снизилась на 1,7%, так что даже несмотря на рост, сейчас цены в Шымкенте ниже, чем были в начале 2018

Резкий рост цен на жилье совпал с новым статусом города. Если ранее Шымкент был областным центром Южно-Казахстанской области, то с 19 июня он является городом республиканского значения, встав на одну ступень с Астаной и Алматы.

Причиной повышения цен стал статус города-миллионника, согласно закону «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» это автоматически дает ему новое положение.

Согласно данным Комстата, средняя стоимость1 кв. м в новостройках Шымкента составила 300 803 тенге, увеличившись за месяц на 4,3 тыс. тенге.

Таким образом, новоявленный город республиканского значения стал четвертым в стране с ценой на 1 кв. м выше 300 тыс. тенге после Астаны, Алматы и Атырау

Вторичный рынок отреагировал не сильно – цены на перепродажу жилья выросли на 0,7% (в январе-мае 2018 года они не менялись) — до 166,2 тыс. тенге.

Стоимость вторички сейчас одна из самых низких среди крупных городов Казахстана

– Шымкент занимает 12 место. Выросли и другие цены на недвижимость: стоимость продажи неблагоустроенного жилья поднялась за месяц на 1,6% (до 95,7 тыс. тенге за квадрат), а элитного — на 0,2% (до 208,7 тыс. тенге).

При этом цена на аренду жилой недвижимости не изменилась

Цена на жилье растет неравномерно

Шымкент — не единственный город, где за последний месяц подорожала недвижимость. Рост цен на новостройки зафиксирован в Костанае (1,8%) и Астане (0,4%), тогда как в Кокшетау квартиры подешевели на 4,7%.

На вторичном рынке продолжается рост цен на вторичное жилье в Астане (+1,9%) и Алматы (+0,2%), при этом произошло удешевление в Актау (-1,4%) и Кокшетау (-0,8%).

В целом по республике в июне цены на новое жилье выросли на 0,2% (до 264,3 тыс. тенге), тогда как стоимость вторички осталась на прежнем уровне (186,6 тыс. тенге).

Если же проанализировать цифры по полугодию, отмечается рост: цены в новостройках в январе-июне выросли в республике на 1,6%, на вторичном рынке – на 0,5%

По-прежнему сильнее всего задирают цены торговцы недвижимостью на вторичном рынке Астаны – за полгода они выросли на 6,7%, достигнув 343,3 тыс. тенге за квадратный метр.

Для сравнения: средняя стоимость квадрата в новостройках столицы составляет 337 тысяч тенге, увеличившись с начала года на 4%.

То есть вторичное жилье не только стоит дороже, но и сильнее растет в цене

Похожая ситуация и в Алматы – купить квартиру в новом доме дешевле, чем на вторичном рынке: 326 тыс. тенге (+1,5% за полгода) против 340,8 тыс. тенге (+0,2%) за квадрат.

Запад наращивает активность

Сложившаяся ситуация не совсем устраивает покупателей. Только в июне в столице было зарегистрировано 3315 сделок кули-продажи жилья (-1,2% к маю, но +10,1% к июню 2017 года), а в Алматы их число составило 3063 единиц (+10,3% к маю).

Тем не менее пока показатели рынков этих городов ниже среднереспубликанских: в Астане по итогам полугодия объем продаж вырос на 2,4% (при среднем по республике в 6,5%),

Алматы стал единственным крупным городом, где количество продаж снизилось (-5,2% по итогам января-июня)

Что касается бывшей Южно-Казахстанской области, то административные изменения незначительно сказались на количестве сделок: в июне было осуществлено 1730 продаж, что на 0,1% ниже майских показателей, но на 10,2% превосходят данные июня 2017 года. А за полугодие продажи выросли на 9,9%.

В целом же наибольший рост сделок происходит на западе Казахстана

За полгода в Мангыстауской области было продано на 31,6% больше жилья, чем в январе-июне 2017 года. Высокий рост отмечается также в Актюбинской (+20,4%) и Атырауской (+14,7%) областях.

Но при этом, даже несмотря на общий рост, активность остается невысокой: суммарно в 3 областях в июне количество сделок оказалось меньше, чем в одной Астане.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 22 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика