Среда, 04 июля 2018 15:43

КАПИТАН САРСЕНБАЕВ: «ЧЕРНОЕ МОРЕ ПАХНЕТ МОИМ ПОТОМ И КРОВЬЮ» Избранное

Автор

В рядах Мангыстауского обкома Коммунистической Народной партии Казахстана присутствует очень интересный человек – Болат Сарсенбаев, капитан 2 ранга запаса, старший преподаватель кафедры «Морской и наземный транспорт» Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова. Б.Сарсенбаев окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова г. Севастополе, служил в военно-морском флоте СССР и Республики Казахстан, знает несколько языков. В интервью «Коммунисту Казахстана» Б.Сарсенбаев рассказывает о своей деятельности в КНПК, а также о самой романтичной в мире профессии моряка.

– Болат Султанович, расскажите, пожалуйста, о себе и Вашей удивительной профессии.

– Я родился в Усть-Каменогорске, в обыкновенной советской семье, где папа был шахтером, а мать – учителем в школе. Вырос на берегу Иртыша, где самым первым «морем» для меня стало Бухтарминское водохранилище. Как и все, мечтал стать шахтером. Но в 13 лет, поступив первым набором в Республиканскую спецшколу-интернат с военной профориентацией в городе Алма-Ате, надел военные погоны. С тех пор детство кончилось и начались юнармейские будни.

Профессию моряка выбрал там же по романтическим и героическим впечатлениям тех людей, которые прошли суровую флотскую школу. Катаясь на лодках, я представлял себя как минимум капитаном. Там же, в военной школе, я впервые узнал, что моряки разделяются на специальности: надводники, подводники, механики и штурманы. Я решил, что более, чем профессия подводников, ничего загадочного, рискованного и романтичного в жизни не бывает.

А потом я увидел Северный Ледовитый океан, еще до поступления в училище (когда родители уехали на комсомольскую стройку – Новый Уренгой), поразивший мальчишеское воображение своей бескрайностью. Еще один эпизод, поставивший крайнюю точку в выборе профессии: в Алма-Ате, в парке Горького я как-то встретил матроса, живого, с такими клёшами, ленточками до асфальта и малюсенькой бескозыркой. Весь мир был у его ног! Еще был фильм «Командир счастливой «Щуки», тоже оказавший на меня влияние. В общем, выбор был сделан в пользу Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова в г. Севастополь, факультет – вооружение подводных лодок.

МОРЯК САРСЕНБАЕВ

– Морская служба – это так героически. В каком флоте Вы служили, в каких океанах и морях побывали?

– По окончании училища я попал на Тихоокеанский флот, в Камчатскую флотилию, командиром группы управления ракетной боевой части атомного подводного ракетного крейсера. Там я ничего не видел, кроме прочного корпуса подводного атомохода. Флот позволил расширить мои географические представления о планете Земля. Я служил на Черном, Баренцевом, Беринговом, Охотском морях, был в Балтийском, Северном, Желтом, Средиземном и Мраморном морях, Атлантическом и Тихом океанах. Видел много стран.

Как по телевидению невозможно передать вкус приготовляемого блюда, так и в словах трудно описать морские ощущения. Точно знаю одно: каждое море удивительно и индивидуально! Находясь на самой верхней палубе, всегда ощущаешь невероятную свободу! Черное море соленное и пахнет потом. Моими потом и кровью от стертых мозолей, пролитыми на первом курсе, когда мы проходили шлюпочную практику и учились ходить под парусами. Самое удивительное красочное море – Средиземное, в разное время суток оно играет разными красками, а еще это ощущение близости самой истории – здесь плавали древние греки, адмирал Нельсон громил непобедимую армаду, юный Лазарев учился ставить паруса. Баренцево море пахнет смертью, Атлантика – одиночеством, Балтийское и Азовское моря мелковато-грязные, Желтое море таит опасность из-за спорных территорий. Самое красивое место на морских картах – это пролив Босфор, необычайно сложный из-за интенсивности судоходства и потрясающе красивый по архитектуре и исторической значимости. Самое непредсказуемое море – Каспийское, из-за короткой волны, изменчивости розы ветров и малых глубин. Чтобы ходить здесь на малых кораблях, нужна специальная подготовка.

– Можете ли вспомнить интересный эпизод из Вашей службы? Как Вы вернулись на родину и есть ли у Вас награды?

– Однажды, в свежую погоду, неся службу в открытом море, мы обнаружили самодельное плавательное средство с человеком на борту, собиравшимся на незаконный промысел красной рыбы. От берега было достаточно далеко и погода не предвещала ничего хорошего. По всем предписанным нам правилам и законам, мы должны были оформить задержание судна. Но, время было тяжелое, вспомните первые годы становления. Удивительно было, что человек в лодке был инвалидом, без ног, привязанный культями к банке лодки. И управлял он не парусами или подвесным мотором, а веслами. Он был мужчиной, обязанностью которого было обеспечить семью! Конечно, мы не оставили его в беде. Случай оставил долгую память...

Когда шел набор экипажей на новостроящиеся атомные лодки 4 поколения, я попал в город Обнинск Калужской области, где располагался учебный центр ВМФ СССР. Полтора года учебы, потом Северный флот и затем перевод в Казахстан. На родине тоже пришлось заново учиться, вернее переучиваться на надводника. Здесь я стал командиром корабля, командиром отдельного дивизиона кораблей и закончил службу заместителем командира военно-морской базы. Родина дала возможность учиться в разных странах: мы учились в турецких учебных центрах, перенимали опыт у американцев, немцев, россиян. Затем учеба в Военно-морской академии Республики Корея, где я с большим удовольствием выучил корейский язык.

Самая большая моя награда во время прохождения службы – это отсутствие, так называемых, не боевых потерь. Я был командиром корабля, тонул, но не потерял ни одного моряка. Был командиром отдельного дивизиона разнородных кораблей и не допустил трагических моментов.

   – Что сподвигло Вас вступить в КНПК? В каких проектах и мероприятиях партии принимаете участие?

– Коммунист – это лидер, пример для подражания. Мои родители были коммунистами, примером для меня. Я всегда хотел быть первым: поступил первым набором в военную школу, первым среди однокурсников подал заявление о приеме в КПСС, первым среди казахстанских офицеров поступил в Военно-Морскую Академию Министерства Национальной обороны Республики Корея. Коммунистические идеи для меня стали в 20 лет смыслом жизни. К большому сожалению, после путча ГКЧП в 1991 году, в армии стали не популярны партии и партийные идеологии, но я старался поддерживать связь с людьми, для которых социальное равенство – не пустые слова.

В КНПК я совсем недавно, хотя партийный стаж уже переваливает третий десяток. Стараюсь принимать участие во всех мероприятиях нашего областного филиала во главе с первым секретарем Розой Махамбетовой. Проект «Шапағат» – поистине народный проект, заложенный в наших генах: не быть равнодушным к чужой беде, оказать помощь и посильную поддержку. Моя семья всегда оказывала помощь нуждающимся.

–Согласно подписанным международным документам, порт Курык в Актау будет использоваться США для переправки грузов. Ваше мнение на этот счет?

– Как военный человек я скажу, что ставить военную базу и содержать военных специалистов на Каспии для американцев бессмысленно. У них достаточно мест в Красном море, откуда можно планировать военные операции по всему региону. Да и соседство с кораблями Каспийской флотилии России ничего хорошего им не сулит. А в плане логистики, выбор вполне подходящий и Казахстан останется в выигрыше от предоставления транзита.

– Сегодня Вы успешно преподаете. Интересно, знает ли современная молодежь о марксизме-ленинизме? И какие советы молодым Вы можете дать?

– После выхода в запас, я пришел на кафедру «Морской и наземный транспорт» Каспийского государственного университета технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова старшим преподавателем кафедры, где преподаю специальные дисциплины будущим судоводителям: навигацию и лоцию, мореходную астрономию, безопасность мореплавания. Сегодняшняя молодежь совсем не потеряна для коммунистических идей. Для них интересны воспоминания людей старшего возраста о процессе обучения, трудоустройства и работы в период расцвета социализма в СССР. Всевозможные гаджеты занимают много времени в их жизни и мировоззрении, но ничто человеческое им не чуждо.

Молодежи могу посоветовать: нужно верить в себя, ставить завышенные цели и добиваться решения. Будут падения – не беда, будут ошибки – примите к сведению, но всегда будет результат! Сначала вы работаете на свое имя, потом имя работает на вас.

ИСТОЧНИК: ЖУРНАЛ «КОММУНИСТ КАЗАХСТАНА», июнь 2018 г.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 113 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика