Среда, 16 мая 2018 14:21

Да вы же наш кудесник! Избранное

Автор

Говорите, господин Байбек, дышать в Алматы легче стало? Да вы ж наш кудесник!

У меня от радости прошла бронхиальная астма, которой я мучилась совсем без малого 40 лет. Идёшь, бывает, по городу, думаешь, газировку куплю, или резинку жевательную. Раньше эту потребительскую нужду мы в киосках на остановках справляли. Негигиенично, кто же спорит. А теперь за любой такой мелочевкой надо переться в супермаркет. И всё так чинно, благородно. И дышать-то как легко!..

Только неудобно – со всех точек зрения. По пунктам, да?

Ну, во-первых, это время. Помню, на углу улиц Сейфуллина и Маметовой соседствовал со следственным изолятором (все совпадения случайны) чудесный на весь ассортимент киоск. Чего там только не было. Хозяева лавки смекнули, что одна из этих улиц, центральная магистраль города, едва ли не прямиком ведет на Капчагай. И набили торговую точку всякой снедью – от плавательных надувных игрушек до легкого спиртного и презервативов. Процесс покупки занимал минуты две: продавцы здесь всегда отличались сноровкой. А теперь, как цивилизованный человек, найди супермаркет, а возле него – парковку. Ещё раз найди супермаркет в недрах огромного торгового центра, а после найди на прилавке всё необходимое. Для счастья необходимо немного (читай начало абзаца), но за всё надо платить. И вот встаёшь ты, счастливый обладатель пары-тройки банок пива да упаковки изделий №2, в очередь к кассе.

Вы, господин Байбек, помните, какие очереди в супермаркетах? СУПЕР. МАРКЕТАХ. То есть там, где люди покупают не только товары моментальной необходимости, но и затариваются на много дней вперёд туалетной бумагой и йогуртами, моющими средствами и консервами, посудой и памперсами – этот список нетрудно продолжить на месте. Вы, Бауыржан Кыдыргалиулы, наверное, не знаете, что чаще всего для того, чтобы оплатить покупку из нескольких позиций, приходится проводить в очереди десятки минут. И в это в век высокоскоростных технологий, когда обязательно «зависнет» терминал оплаты банковской картой, или сам кассовый аппарат, или попросту человеческий фактор – кассир. В Европе в этом отношении всё настолько просто, что даже не интересно. Меня однажды в Глазго с бутылкой молока и пачкой печенья вытолкали из очереди с громкими репликами «Плиз, мадам!» к специальной кассе для таких же «малолитражников». При этом покупатели сочувственно улыбались бабе-дуре, которая столько лет прожила, а до сих пор знать не знает про такой элементарный сервис… И вот стоишь ты, как дебил, в хвосте этого многолюдного монстра и думаешь: а так ли я хочу пить и трахаться?

Потеря времени покупателя, дохода продавца, налога в казну и так далее. С этим пунктом всё.

Второе – это люди. Те самые, которых в одночасье лишили привычного места работы. Сколько алматинцев отправились на биржу труда? Впрочем, я драматизирую, конечно же. Они наверняка пошли в организованную преступность, пополнив ряды мнимых инвалидов у церквей. Вы, дорогой наш аким, инвалидов в Алматы никогда не считали? Вот этих самых, кто в списках не значится. Или наши власти заботятся только об увечных, регулярно заставляя их документально подтверждать свою физическую неполноценность? Им, поди-ка, от этого тоже дышится легко. А я всё жду, когда у одного из этих обиженных судьбой вдруг вырастет рука или нога. Клянусь вам своим партийным билетом: если это случится, я лично похлопочу в Риме, чтобы вас причислили к лику святых.

Третье – подземные переходы. Кому мешали торговцы всякой всячиной – от свежих фруктов до нижнего белья? Вопрос риторический, однако, с вашим приходом дорогой аким, они стали частью истории. Славной частью! Сколько раз выручал меня продавец сигарет и шоколадок, а бабушка «божий одуванчик», у которой можно было за разумную цену купить в подарок украшение из натуральных камней. Справедливости ради замечу, что точно такими же побрякушками по сей день торгуют в специальном магазине через квартал. По цене двух килограммов черной икры.

А теперь в подземных переходах практически круглые сутки поют бродячие музыканты. Раньше они калымили на входе; нынче в их распоряжении импровизированная концертная площадка с неплохой акустикой. Всё бы ничего, кабы не одно «но»: группа поддержки, которая шныряет вокруг редких ценителей подземного вокально-инструментального творчества, не брезгует мелким воровством по карманам.

Но устное народное творчество – это еще полбеды по сравнению с тем, что происходит, когда в городе дождь. Раньше сливные системы в переходах как-то справлялись со стихией, а сейчас… Мало кто рискует перейти эти импровизированные водохранилища. Лучше остаться на поверхности и сохранить пространство для манёвра, когда мимо по луже промчится автомобиль. Потому что наземные арыки с напором хлябей небесных тоже справляться не могут либо не хотят.

Почётное третье место в этом списке пострадавших подземок и их пользователей занимают траншеи рядом с самым старым в Алматы оптовым рынком. Зайдите туда, оторвавшись на короткое время от забот государственных. Это самый большой в городе общественный туалет.

Зато дышится легко. Правда, непонятно, кому именно.  

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 140 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика