Суббота, 14 апреля 2018 10:43

Слежкой за детьми в соцсетях возмущены родители темиртауских школьников Избранное

Автор

Контроль за школьниками будет стоить 1 млн 200 тысяч тенге.

Родители темиртауских школьников получили уведомления о том, что они должны предоставить учителям id -код своего ребенка, чтобы вовремя отследить посещение школьником сомнительного сайта, передает BNews.kz.

Родители школьников в Темиртау получили уведомления, где говорится, что папы и мамы должны подписаться в документе и дать свое согласие на то, чтобы классный руководитель и администрация школы мониторила соцсети ребенка. Для этого родители должны предоставить учителям id своего ребенка, а педагоги ежемесячно должны отчитываться в отделе образования, сообщая, какие страницы посещают дети и в каких группах они состоят. Руководитель отдела образования Темиртау уже распространил по школам приказ.

Житель Темиртау Кирилл Сивашов – отец одиннадцатилетней школьницы. Говорит, категорически против того, чтоб за его ребенком кто-то следил, тем более читал переписку, в которой дочка будет откровенничать со сверстниками.

"У нас же не тоталитарный режим. Меня как отца все это крайне возмущает. И за моим ребенком следить не нужно, я могу это сделать сам, сам могу принять меры. И если я увижу что-то, отреагирую сам, мне не нужно, чтоб третьи лица были в курсе. Это наша личная жизнь, мы свои проблемы в семье решим сами",- говорит Кирилл Сивашов.

Он подчеркнул, что свое согласие на контроль посторонними лицами, а также универсальный код ребенка он никому не даст.

"У дочери тоже есть своя личная жизнь, одноклассники, с которыми она переписывается, свои секреты, которых даже я не знаю, а какой-то посторонний человек будет проверять это все и будет в курсе, нам это не нужно", - уверен отец девочки.

Между тем, в отделе образования Темиртау сообщили, что уже заключили договор с фирмой, которая будет предоставлять услуги контроля за школьниками, стоимость услуг 1 млн 200 тысяч тенге.

"Приказ о мониторинге вышел на той неделе. Договор о мониторинге соцсети заключен. Название фирмы "ЦИОР Интегро". Ответственной за это направление является методист по соцработе с детьми, с родителей собираются id детей для использования серии для размещения на сайте с гарантией о том, что персональные данные не будут разглашаться", - сообщила и.о. заместителя руководителя ГУ "Отдел образования г. Темиртау" Айгуль Жумабаева.

О том, что многие родители против такого положения, педагоги знают, но отмечают, что взрослые должны понимать, что контроль за жизнью детей в интернете вводится прежде всего для защиты школьников.

"Это делается для защиты детей, защиты от сайтов, которые могут нанести им вред. Контролировать детей будет фирма, с которой мы заключили договор, специальные люди будут отслеживать, а потом нам присылать уведомления. Что ребенок посетил опасный сайт, где пропагандируют религиозный экстремизм или посещает сайт, пропагандирующий суицид", - пояснила А. Жумабаева.

Также она подчеркнула, что контролироваться будет только сам факт посещения, кто и на каких сайтах обитает, а личная переписка читаться не будет.

Многие родители уже заявили о своем твердом намерении отказаться от предложенного контроля за своими детьми, считая это нарушением прав ребенка. Кроме того, взрослые уверены, что заниматься вычислением людей, которые посещают сомнительные порталы экстремистов, должны сотрудники специальных служб, способные быстро и профессионально вычислить проблему.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 15 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика