Четверг, 12 апреля 2018 12:06

Актюбинцы выступают против Астаны и Алматы Избранное

Автор

Депутаты утвердили названия новых районов «Астана» и «Алматы». По их словам, большинство жителей эти названия поддержали, но в соцсетях народ негодует. Несогласные жители подписываются под письмом, в котором просят принять названия Илек и Сазды.

Горожане, несогласные с решением гормаслихата Актобе назвать районы «Алматы» и «Астана», собрались, чтобы написать письмо и собрать подписи за названия «Илек» и «Сазды», сообщает портал 365 Info

6 апреля на сессии маслихата депутаты единогласно приняли решение разделить Актобе на районы – «Алматы» и «Астана». По их словам, большинство избирателей эти названия поддержали.

А мы против!

В соцсетях горожане стали недоумевать, что они не поддерживали названия «Астана», «Алматы». Самые активные написали письмо с просьбой не давать районам названия двух столиц, а дать местные названия, близкие к истории Актобе

Это названия рек Илек и Сазды. В группу энтузиастов, написавших письмо и подписавшиеся, вошли историки, журналисты, преподаватели вузов и другие представители интеллигенции — более 20 общественных объединений.

Активисты пояснили , почему не согласны с решением депутатов.

— С мнением населения не считались, как будто нас нет. Зато все преподносилось якобы от народа, — возмущается Айткали Италиев, руководитель общественного объединения «Улт тагдыры». — Получается, наш город будет состоять из трех городов – Актобе, Алматы, Астана.

Мы хотим названия наших рек Илек и Сазды. Они несут исторический код местности, который формировался веками

Чиновники не прислушались

Больше всего разозлило актюбинцев, что чиновники и депутаты не прислушались к мнению населения.

— С мнением народа обязаны были считаться! Если бы это был ресторан или торговый дом, пусть называют как хотят. Но речь о городе, в котором мы живем. Мне нравятся Астана и Алматы, но я против, чтобы ими называли наши районы. В нашей творческой среде актеры, режиссеры и другие, кто в театре, хотят видеть названия Сазды и Илек, — говорит художественный руководитель театра «Еки Езу» Нурлыбек Жубаткан.

Культурный деятель Казахстана добавляет, что у каждой местности есть свои реки, горы, народные герои. И в Актобе есть своя природа со своими историческими названиями.

— Астану и Алматы нельзя разменивать на районы областного центра. Народу втирают, что нужно назвать двумя столицами. Кому-то выгодно было и теперь проталкивают эти названия. Астана – наша столица, она должна быть неповторима. Алматы – культурная столица, ее тоже нельзя трогать. В нашем регионе много исторических названий, но никто их не изучал, раз спешно приняли решение.

Именами людей называть тоже нельзя — начнется трайбализм. Поэтому лучший вариант – названия рек

Будущие поколения должны знать историю родного края. А Сазды и Елек будут отражать нашу историю, — аргументирует профессор Кушкинбай Ахметов, преподаватель в АРГУ им. Жубанова.

К этому дню по городу идет сбор подписей к письму, которое есть и в интернете, в частности в Facebook. По словам активистов, письмо будет отправлено президенту Казахстана, в республиканскую ономастическую комиссию и акиму Актюбинской области.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 21 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика