Вторник, 13 марта 2018 16:30

Как завещал… Избранное

Автор

Павлодарские коммунисты просят власти сохранить памятник Ленину. Изваяние и постамент в аварийном состоянии. В прошлом году во время реконструкции парка скульптуру слегка подремонтировали, но спустя полгода появились новые трещины, пишет ОБОЗРЕНИЕ НЕДЕЛИ

Памятник в Ленпарке установили 90 лет назад. В последний раз реставрация монумента была в 2011 году. Сегодня образ вождя мирового пролетариата выглядит убого - голова покрыта трещинами, пьедестал рассыпается. Осенью его, правда, замазали раствором во время реконструкции парка.

Второй секретарь Павлодарского филиала коммунистической народной партии Казахстана Максут Бекболатов всерьез обеспокоен:

- Есть технология, есть энтузиасты, которые готовы провести реставрационные работы этого памятника. Мы примерно подсчитали, это все может стоить 500 тысяч тенге.

Коммунисты даже вышли с письмом в акимат, просят найти деньги в бюджете. Коренная павлодарка Любовь Звонаренко тоже уверена, что Ленин все-таки персона историческая, и его памятник требует уважения:

- Ленпарк считается общественным местом, я думаю, надо ухаживать за такими памятниками. Там более он старый, кушать, как говорится, не просит, но ухаживать за ним надо.

В сентябре 2013 года с территории сквера около восьмого лицея увезли пятиметровый памятник, который, к слову, более 55 лет назад был отлит на ленинградском монументально-скульптурном заводе. Тогда власти заявляли, мол, отправили на склад одного из предприятий на реставрацию.

- Куда он делся? Мы бы нашли место, где его поставить, - говорит Максут Бекболатов.

Памятники Ленину, которые были установлены в Павлодаре, к культурному наследию отношения не имеют. В свое время они были переданы коммунальщикам, как объекты ЖКХ. Деньги на приведение их в порядок выделяют в таком же объеме, как, например, на покраску скамеек и урн для мусора. О реставрации речи не идет.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 14 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика