Суббота, 10 марта 2018 11:39

Чиновники ЗКО купили джип за 24,5 млн тенге и прятали его от общественности Избранное

Автор

История покупки дорогого внедорожника за казенный счет обрастает новыми подробностями, передает ИА «NewTimes.kz»

Внедорожник Toyota Land Cruiser 200 был приобретен акиматом Зеленовского района за 24,5 млн тенге в начале прошлого года. Когда этот лот появился на портале госзакупок, журналисты издания сразу же обратились с запросом на имя акима района. Тогда эту должность занимал Карим Жакупов.

Судя по технической документации к лоту, акимат района хотел приобрести не просто автомобиль повышенной проходимости, но и достаточно комфортабельный. В частности, в техспецификации к лоту сообщалось, что автомобиль должен быть оборудован раздельной климатической системой, кожаным салоном со вставками из редких пород дерева, легкосплавными дисками, мощным двигателем объемом не менее 3,5 литров.

«Автомобиль закупается для районного Центра досуга, так как сотрудникам центра приходится часто выезжать в села района и в приграничные села Российской Федерации», — сообщалось в ответе акима района.

Спустя год после покупки журналисты «УН» решили проверить, как часто артисты районного ДК используют этот джип. Но в районном отделе культуры сообщили, что районные власти отобрали у Центра досуга автомобиль спустя два месяца после скандальной покупки.

Сандугаш Айткалиева, начальник районного отдела финансов, сообщила, что этот автомобиль передали в область, в управление финансов.

«Там все законно. Могу показать документы», — сказала она.

Удивительно, что хорошо осведомленная Айткалиева не смогла сказать, какого цвета был закупленный джип.

«Я его никогда в глаза не видела. Знаю, что джип был куплен законно. Деньги на его приобретение были выделены из районного бюджета. Вы лучше обратитесь в областное управление финансов», — сказала она.

Начальник областного управления финансов Дулат Имашев также не смог показать джип. Более того, он не смог назвать ни места, где находится автомобиль, ни его цвета, ни его госномера. В конце концов, Дулат Имашев попросил журналистов отправить ему письменный запрос.

«В связи с тем, что районный акимат приобрел автотранспортное средство Toyota Land Cruiser 200 (г/н 284 АО 07) без согласования с руководством области, было принято решение об изъятии авто в областную коммунальную собственность для дальнейшего использования при приезде официальных делегаций и иных производственных нужд», — сообщалось в его официальном ответе.

При этом районные чиновники не упоминали о том, что джип был куплен без согласования с руководством области. Прочитав ответ, журналисты вновь пошли в областное управление финансов и напомнили, что хотели бы увидеть автомобиль воочию.

«Пишите официальный запрос, ответим по закону, выясним, где находится автомобиль», — сказала заместитель управления финансов Фарида Раджапова.

После покупки джипа аким Зеленовского района Карим Жакупов ушел со своей должности и стал… акимом Теректинского района. Однако связаться с ним не удалось.

Между тем экс-депутат, ректор частного института АТиСО Кайдар Капанов написал на своей страничке в Facebook, что этот автомобиль был передан экс-начальнику областного департамента национального бюро по противодействию коррупции.

«Я писал заявление в областную прокуратуру, чтобы они инициировали проверку по поводу того, законно ли достался джип руководителю Антикоррупционного ведомства, однако мне в этом отказали», — прокомментировал Кайдар Капанов.

В итоге, спустя почти три недели переписок с чиновниками, журналистам дали возможность увидеть автомобиль. Показывал джип Ербол Алимбекеров – сотрудник местной полицейской службы ДВД ЗКО. Джип находился на стоянке ДВД ЗКО. Показанная журналистам машина имела пробег 12 тыс километров и совершенно другой регистрационный номер – 0052 07. Журналисты усомнились в том, действительно ли показывают тот автомобиль, и направили повторный запрос в управление финансов по ЗКО.

«Автомобиль Land Cruiser 200 с госномером 284 АО 07 был передан на баланс ДВД ЗКО, прошел перерегистрацию и смену госномера, — пишет управление финансов по ЗКО. – В этой связи, автомобиль находится на стоянке ДВД ЗКО на законных основаниях»

Кроме всего прочего, в своем ответе управление финансов зачем-то отметило, что в 2017 году в целях обеспечения общественного порядка ДВД ЗКО были выделены средства из областного бюджета на приобретение 100 машин. Какое отношение к покупке сотни патрульных машин для полицейских имеет этот джип, власти не уточняют

Также в этом ответе написано, что при покупке столь дорогостоящего джипа закон нарушен не был. Но, на всякий случай, они решили привлечь к дисциплинарной ответственности заместителя акима Зеленовского района. Начальник управления финансов по ЗКО Дулат Имашев предупредил журналистов – ещё раз назовёте автомобиль «пропавшим» – подадим в суд.

К слову, прокуратура отказала редакции «УН» в проверке законности покупки автомобиля и передачи его в собственность ДВД ЗКО. Вместо этого, прокуроры перепоручили проверку департаменту внутреннего государственного аудита и акимату области.

В национальном бюро по противодействию коррупции также сообщили, что уголовных дел по фактам нецелевого использования бюджетных средств чиновниками Зеленовского района в их ведомстве не имеется. По поводу высказывания Кайдара Капанова о том, что джип передали начальнику Антикоррупционной службы, они ответили, что нет у них никакого джипа.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 90 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика