Понедельник, 26 февраля 2018 17:41

Бюджеты акиматов увеличатся на 300 млрд тенге Избранное

Автор

Это произойдет за счет поступления в местный бюджет платежей по корпоративному подоходному налогу от субъектов МСБ.

В настоящее время Министерство национальной экономики РК прорабатывает подходы передачи местным бюджетам поступлений от корпоративного подоходного налога (КПН), об этом сообщил вице-министр ведомства Айбатыр Жумагулов на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельностью в Министерство юстиции РК, представляя законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления", передает Bnews.kz.

"Правительство сосредоточится на разработке основных направлений социальной экономической политики государства. Центральные госорганы сфокусируются на функциях, обеспечивающих формировании госполитики в соответствующих отраслях, в том числе администрирование и регулирование сфер. При этом местные органы должны обеспечивать реализацию госполитики на местном уровне", - сказал вице-министр Нацэкономики.

Таким образом, по словам вице-министра, законопроектом предлагается провести перераспределение полномочий между уровнями госуправления, тем самым повысить самостоятельность госорганов, которым эти функции передаются.

"Для этого требуется внесение изменений и дополнений в более чем 40 законодательных актов РК. МНЭ в 2017 году проанализировано порядка 250 законодательных актов, регулирующих более 9 тысяч функций.  Главой государства в послании народа Казахстана в текущем году поручено в рамках фискальной децентрализации решить вопрос передачи в местный бюджет КПН от малого и среднего бизнеса", - сказал Айбатыр Жумагулов.

В настоящее время МНЭ РК прорабатывает подходы передачи местным бюджетам поступлений от КПН.

"Передачи местным бюджетам КПН МСБ позволит усилить стимул местных исполнительных органов по повышению экономической активности и увеличению налоговой базы в регионе. Предполагается что от передачи КПН в акиматы увеличение доходной части местного бюджета на 300 млрд тенге", - сообщил он.

В целом, как рассказал вице-министр, ожидается, что реализация мер, предусмотренных законопроектом будет способствовать дальнейшему формированию эффективных структур госаппарата, усилит самостоятельность и ответственность центральных и местных органов, оптимизирует документооборот и приблизит оказание госуслуг к потребителям.

Это в целом благоприятно отразится на общественно-политической обстановке в стране, повысит доверие граждан к деятельности госорганов, добавил Жумагулов.

В этой связи, министр юстиции Марат Бекетаев призвал к этому законопроекту относиться с осторожностью.

"Надо понимать, что Конституционный закон – о Президенте. К этому надо относится очень осторожно. В прошлом году была проведена конституционная реформа. Тогда Министерство юстиции все предложения собирало", - подчеркнул министр.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 84 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика