Понедельник, 19 февраля 2018 11:54

Мы отправляем людей в рабство — откровения турагента из Шымкента Избранное

Автор

Человека, решившего стать нелегальным гастарбайтером, видно издалека, но… турагенты предпочитают не отговаривать таких людей, а заработать на них, сообщает портал 365 Info

Проработав несколько лет в Таиланде, Малайзии и получив большой опыт в туризме, я без труда устроился в шымкентскую туристическую компанию. Навидался всякого: и как местные турфирмы в погоне за прибылью отправляют людей в «никуда», и как наши соотечественники слепо доверяют мошенникам, оставаясь потом без штанов, и как безбашенно они отправляются за длинным рублем за границу, а потом оказываются в подвалах.

Увы, многие безработные ЮКО в поисках заработков едут за границу, зачастую почему-то в Южную Корею. Едут без контрактов, рабочих виз, на свой страх и риск, но с уверенностью, что миграционные власти Кореи примут их с распростертыми объятиями и сразу же предоставят работу.

Несмотря на частые скандалы и инциденты, казахстанцы до сих пор слепо верят обещаниям турфирм и частных лиц и уезжают за мечтой, но… Едва ступив на землю обетованную, они попадают в тюрьмы, а через некоторое время депортируются домой. Вот одна из таких историй.

Корейская мечта

В 2016 году Хамит выехал в Корею, имея в кармане авиабилеты в оба конца и 300 долларов наличными. Он чудом проскочил пограничников. Не зная языка и не имея знакомых, он на пальцах объяснил местным жителям, что ему нужна работа. К счастью нашего героя, он попал на так называемую трудовую биржу (арбайтен) и спустя некоторое время нашел работу в строительной фирме.

Работа была очень тяжелая. Ни о каком 8-часовом графике и речи не было, трудились с 6 утра до 9 вечера, а в 22.00 все валились без сил на жесткую кровать общежития. Болеть было нельзя — никто не собирался оплачивать больничный. Работяги вставали ранним утром, а «бригадир», местный кореец, говорящий на русском, развозил всех по объектам.

В таком жестком режиме Хамит проработал чуть больше месяца, когда на стройку нагрянула миграционная полиция. Всех нелегалов повезли в полицейский участок, а «бригадир» испарился. Так наш герой оказался в миграционной тюрьме.

У всех трудяг забрали документы, телефоны, деньги

Миграционная тюрьма ничем не отличается от обычной — те же массивные решетки на окнах, железные двери и суровые охранники. Мужчин и женщин поделили по разным секторам и выдали футболки: сильному полу — синие, слабому — оранжевые.

Еда была отвратительная, отношение — грубое

Через некоторое время сотрудница миграционной службы стала выуживать информацию о работодателе, пояснив, что выйти из тюрьмы можно, если у нелегалов будут на руках билеты в Казахстан.

Полиции мигранты неинтересны, их цель — наказать работодателя и обязать его купить билеты работягам

Через несколько дней нашли «бригадира», тот купил всем билеты. В день вылета пришли люди в форме и повели всех в кабинет, где сняли отпечатки пальцев и сканировали сетчатку глаза.

Нелегалов предупредили, что в соответствии со статьей 68-1 в паспорте ставится штамп о незаконном пребывании. Отныне все они депортируются, им запрещается въезд в Корею минимум на 24 месяца, а иногда и до 5 лет, по усмотрению офицера миграционной службы.

Хамит поклялся, что никогда больше не поедет в Южную Корею

Новый клиент

Не прошло и пары дней после того, как Хамит рассказал нам свою историю, в офис пришел очередной «джентльмен удачи». Он хотел купить авиабилеты в Корею. Показал бронь на проживание в отеле, копии билетов на Олимпийские игры, которые получил по интернету. Мы не могли ему отказать, но подозревали, что истинные намерения он скрывает. Результат оказался ожидаемым: целая группа казахстанцев была задержана в аэропорту Сеула и отправлена обратно, в том числе и наш «турист» из Шымкента.

Здесь надо признаться: отчасти проблема в нас, турфирмах. Они готовы продать авиабилеты без тура (имеется ввиду турпакет, куда входит проживание в отеле, сопровождающий гид, трансфер, встреча). Как правило, такие спрашивают как раз те, кто рвется в нелегальные гастарбайтеры.

Турагенты, чтобы обезопасить себя, с каждого туриста берут расписку, что в случае непрохождения границы турфирма ответственности не несет

Да, это незаконно, но все решает Ее величество Прибыль.

Если раньше авиакомпании держали единые цены и выплачивали агентствам проценты с проданного авиабилета, сейчас введена стандартная стоимость. Каждая турфирма самостоятельно накручивает комиссию к стоимости билета и не в силах отказаться от соблазна получить дополнительный доход.

Согласно Соглашению между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Корея о взаимной отмене визовых требований, с ноября 2014 года граждане РК при наличии заграничного паспорта могут посещать Корею без предварительного оформления визы и находиться там не более 30 суток непрерывно.

Таким образом, без южнокорейской визы до 30 дней могут въезжать граждане РК, направляющиеся в Южную Корею:

с туристической целью;

с деловой целью;

с целью оздоровления или лечения;

с культурно-просветительской целью;

по частным делам (посещение родственников, друзей и знакомых).

Мне жаль наших соотечественников, попавших в такие ситуации, но… Установки нашего руководства просты: зарабатывайте как можете, они сами за все ответят. И мы вынуждены отправлять своих земляков навстречу очень серьезным неприятностям.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 93 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика