Четверг, 15 февраля 2018 11:30

Аким Акмолинской области раскритиковал не проживающих в селах акимов Избранное

Автор

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин посетил Зерендинский район, где принял участие в отчетной встрече акима района Мереке Мустафина перед населением, передает Forbes

По показателям социально-экономического развития за 2017 год Зерендинский район занимает лидирующую позицию в области. Здесь наблюдается рост в обрабатывающей промышленности, уверенными темпами развивается сельское хозяйство и строительство. С 2016 года валовой региональный продукт района возрос на 87 процентов. Объем инвестиций в основной капитал увеличен на 44 процента. В два раза больше стал объем промышленного производства, а объем производства в обрабатывающей промышленности и объем строительных работ превысил более чем в два раза. Доля обрабатывающей промышленности в Зерендинском районе - самая высокая по области и составляет 96 процентов.

В прошлом году зерендинцами по области получена самая высокая урожайность зерновых культур - 21,5 ц/га, в животноводстве отмечен заметный рост поголовья. Кроме того, сильнейшим район был признан по итогам зимних и летних областных спартакиад, а также занял первое место в областном смотре народного творчества.

Вопросы граждан, пришедших на отчетную встречу, касались насущных проблем: одни просили улучшить ситуацию с теплоснабжением, дорогами и уличным освещением, других волновало состояние районного Дома культуры и здания специализированной детско-юношеской спортивной школы.

По словам Мереке Мустафина, проектно-сметные документации на капитальный ремонт очага культуры, реконструкции инженерной инфраструктуры имеются. В настоящее время решается вопрос о выделении денежных средств, соответствующие материалы направлены в профильные управления области. Ведется необходимая работа и по разработке ПСД на строительство указанного спортивного объекта.

Аким района также сообщил, что в рамках программы «Развитие регионов» в 10 населенных пунктах проведен ремонт дорог, систем водо-, электроснабжения. Планы на текущий год - ремонт внутрирегиональных дорог, разработка ПСД для строительства котельной и инженерных сетей в селе Зеренда, капитального ремонта водопровода в селе Викторовка, разводящих сетей в селах Березняковка и Заречное, а также клуба в селе Айдабол.

В целом, вопросы не были острыми, напротив, сельчане высказали ряд своих пожеланий.

Например, руководитель ТОО «Викторовка» Владимир Андрюхин обеспокоен тем, что молодежь не проявляет большого интереса к занятости в сельском хозяйстве.

«Может необходимо вернуться к производственно-ученическим бригадам, профориентационным урокам в школах? У нас новейшая сельскохозяйственная техника, оснащенная компьютерами, кондиционерами, системой спутниковой навигации. Мы предлагаем отличную площадку для прохождения практики студентов вузов и колледжей, но учебные заведения к нам их не направляют», - сказал Владимир Андрюхин.

Этот вопрос Малик Мурзалин пообещал взять на личный контроль.

Подводя итоги совещания, аким области поручил Мереке Мустафину обеспечить эффективную работу по реализации задач Главы государства, обозначенных в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Среди поручений акима области - внедрение цифровых технологий в развитие промышленного сектора.

Аграриев Малик Мурзалин призвал расширять посевы масличных и кормовых культур, местным производителям продовольственных товаров поручено активизировать выход на различные рынки сбыта.

Кроме того, Малик Мурзалин акцентировал внимание на необходимости наращивания объемов жилищного строительства, решения вопросов по замене и модернизации инженерной инфраструктуры. Также акиму района поручено в рамках ГЧП обеспечить капитальный ремонт детского оздоровительного центра.

Поводом для критических замечаний акима области стал тот факт, что 7 акимов и 5 участковых инспекторов сельских округов района не проживают на вверенных им территориях.

«Они живут либо в Зеренде, либо в Кокшетау. Находясь в комфортабельных условиях, каждый из них по-настоящему не знает проблем сельчан. Нам не нужны такие акимы сельских округов и сотрудники полиции, которые после рабочего дня забывают о своих прямых обязанностях», - подчеркнул Малик Мурзалин и для исправления ситуации дал соответствующие поручения акиму района, руководителю аппарата акима области, начальнику департамента внутренних дел.

В завершение встречи Малик Мурзалин отметил, что у Зерендинского района достаточно высокий потенциал для развития. В регионе реализуются такие крупные инвестпроекты, как строительство фабрики по добыче каолина-сырца, птицефабрики по разведению мясной породы кур и другие. В прошлом году начата реконструкция автодороги Щучинск - Зеренда протяженностью 80 км, что даст мощный толчок развитию сферы туризма региона.

«Туристов привлекает в Акмолинской области не только Бурабай, но и Зеренда, которая славится своей живописной природой и богатой историей. В этой связи, повышение качества туристских услуг - одна из самых актуальных задач для зерендинцев», - сказал Малик Мурзалин.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Просмотрено: 54 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика

Please publish modules in offcanvas position.