Вторник, 13 февраля 2018 11:42

«Чем запомнится Бакауов» — ответ акима Павлодарской области на критику Избранное

Автор

Всего 5 дней сроку отвела пресс-служба акима Павлодарской области Булата Бакуова редакции 365info на публикацию этого письма. Хотя закон «О СМИ» дает нам на это целый месяц — но уважаемый Булат Бакуов, возможно, этого просто не знает.

9 февраля в рамках регулярной многолетней рубрики «Обзор казахских СМИ» мы опубликовали перевод статьи казахскоязычного портала Abai.kz «Чем запомнится Бакауов в тени Машкевича?»

Пресс-служба Бакауова отреагировала почти мгновенно, в тот же день прислав длинное письмо и указав, что мы должны его опубликовать, согласно статье 19 закона «О СМИ». И сделать это в течение 5 дней. Хотя на самом деле статья 19 отводит месяц только на рассмотрение этого вопроса.

Видимо, у пресс-службы Бакауова есть причины торопиться с ответом. И мы готовы сделать в этом шаг навстречу.

Хотим также обратить внимание пресс-службы акима на то обстоятельство, что мы опубликовали лишь перевод. С критикой, претензиями и разъяснениями по большому счету нужно обращаться к сайту Abai.kz. Но если г-н Бакауов желает общаться с казахскими СМИ через нашу площадку — что ж, мы предоставим ему и эту возможность.

Поездки в села

«Надеемся, после нижеприведенных ответов вопросы у авторов этой публикации отпадут. Итак, обо всем по порядку.

«Материал «Чем запомнится Бакауов в тени Машкевича?» начали с того, что Булат Жумабекович руководит Павлодарской областью почти два года, но население области не знает его в лицо.

Если сделать небольшой анализ рабочих поездок акима по региону только за 2017 год, цифры будут следующими: более 70 выездов в города и районы и около 200 посещенных населенных пунктов. При этом Бакауов встречался с местным населением в таких отдаленных селах, в которых глав региона никогда и не видели. Обо всем этом можно узнать, просто забив несколько искомых слов в любой поисковик.

Языковой вопрос

Далее журналисты вспомнили скандальный случай с Рузой Бейсенбайтеги, которая остановила трамвай, протестуя против того, что кондукторы не объявляют названия остановок на государственном языке, и даже заподозрили, что Булат Бакауов повлиял на то, чтобы общественница вскоре замолчала.

Давайте не будем забывать, что вышеупомянутая гражданка остановила движение общественного транспорта и нарушила правила дорожного движения.

А если она завтра кого-нибудь ударит за то, что с ней не говорят на государственном языке? Это тоже должно сойти ей с рук?

Да и обвинение акима области в разбирательстве с нарушительницей выглядит, мягко говоря, странно. Неужели, по мнению представителей СМИ, главе региона больше нечем заняться?

Затем авторы материала вопрошают: сумел ли Бакауов изменить наименования населенных пунктов, улиц и других географических названий в соответствии с менталитетом казахов? Почему не реализуется его собственная инициатива по переводу детских садов на казахский язык?

Начнем с того, что аким области не может самостоятельно переименовать даже самую маленькую улочку. Этим занимаются местные представительные органы и ономастическая комиссия. Так вот, в 2016 году в Павлодаре переименовали улицу Дерибаса, которая теперь носит имя героя Великой Отечественной войны Кудайбергена Сураганова. В 2017 году было решено переименовать улицу Ленина, и уже в этом году на зданиях по этой улице появятся таблички с названием «Астана». В начале 2018 года на заседании областного маслихата был рассмотрен вопрос о переименовании некоторых районов Павлодарской области.

Поэтому складывается ощущение, что автор просто не в курсе ономастической политики в регионе. Что касается инициативы по переводу всех детских садов на государственный язык обучения, эта работа ведется. Но нужно понимать, что такие серьезные задачи не решаются в течение нескольких лет. Поэтому рано делать выводы. Для начала нужно хотя бы раз побывать в павлодарских детских садах, где на государственном языке обучаются не только казахские дети, но и малыши других национальностей.

Доброе слово для акима

После в материале вспоминают о предшественниках Бакауова, которые до того, как возглавить область, занимали серьезные должности на республиканском уровне. По мнению авторов, таким важным регионом, как Павлодарская область, должен руководить человек, заслуживший своими добрыми делами доверие народа.

Но разве Бакауов не заслужил доверие народа, проработав до назначения на пост главы региона акимом района, главой города с 50-тысячным населением и градоначальником областного центра? И до сих пор, когда он приезжает в сельские населенные пункты, местные жители встречают его добрым словом и охотно делятся своими проблемами. Это должно о чем-то говорить.

Миграционный вопрос

Также в публикации вспоминают об оттоке населения из региона и задают вопрос: что же делает Бакауов, чтобы численность населения области не уменьшалась. При этом авторы приводят в пример другие регионы, где эту проблему решают за счет приглашения оралманов и переселенцев с юга.

Обратимся к цифрам. За 2016 и 2017 годы в Павлодарскую область прибыло почти 900 этнических казахов и более 300 переселенцев из южных регионов Казахстана. Это намного больше, чем за предыдущие годы. Глава региона сам лично встречается с оралманами, предлагая решить их проблемы. На всю область известно село Ольгинка Успенского района, в котором только в конце прошлого года обосновалось больше 20 семей оралманов из Китая. Это ли не проведение работы?

Роль Машкевича и ERG

К слову, в публикации упоминается начало 90-х годов прошлого века, когда «все предприятия и месторождения Павлодарской области были «прихватизированы». Авторы сетуют, что сегодня «неизвестно, кто владеет угольными месторождениями Экибастуза», спрашивают, «почему бездействует Павлодарский нефтеперерабатывающий завод» и «куда пропал Павлодарский тракторный завод»?

Такими темпами у Бакауова можно было спросить и за убийство Кеннеди

Что касается угледобывающих предприятий Экибастуза, то крупнейшие из них управляются казахстанским АО «Самрук-Энерго», российской Объединенной Компанией «РУСАЛ» (речь о ТОО «Богатырь Комир») и компанией ERG (речь о разрезе «Восточный»). ТОО «ПНХЗ» входит в состав национальной компании АО «КазМунайГаз». Павлодарский тракторный завод не функционирует уже несколько десятилетий, но это почему-то решили поставить в ответственность Бакауову, который, между тем, всячески пытается привлечь инвесторов и встречается с ними лично, пусть они намерены запустить даже небольшое предприятие. В Павлодарской области каждый год открывают новые производства. Последние из них – предприятие по выпуску легированного алюминия, завод по изготовлению алюминиевых дисков для автомобилей, а также производство зимнего дизтоплива, которые запустили в 2017 году.

Тут же авторы не в самом ярком свете вспоминают Александра Машкевича, который является одним из совладельцев компании Eurasian Resources Group, и называют его «толстосумом».

Они, видимо, не знают, что ERG, помимо того что предоставляет десяткам тысячам жителей Павлодарской области рабочие места, ежегодно выделяет по несколько миллиардов тенге на решение социальных вопросов региона. Эти инвестиции идут на строительство спортивных объектов, благоустройство жилищно-коммунальной инфраструктуры и многое другое.

Спасибо за помощь

Завершает этот аналитический материал о Булате Бакауове, которому, правда, не хватило цифр и фактажа, следующий вопрос: «Скажите, какое поручение главы государства он выполнил своевременно и на должном уровне?»

Здесь хотелось бы отметить, что 2017 год Павлодарская область закончила с положительной динамикой. Впервые за последние три года объем валового регионального продукта вышел в плюс и достиг отметки в 106,2%. В прошлом году в регионе возвели более 200 тысяч квадратных метров жилья – раньше о таких объемах в области могли только мечтать. В селах всего за 12 месяцев провели 360 километров водопровода и обеспечили центральным водоснабжением около 5 тысяч человек. Поэтому если авторы знают, какие поручения главы государства Булат Бакауов и его команда недорабатывают, просим связаться с нами

Спасибо, что помогаете нам!

Пресс-служба акима Павлодарской области»

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 62 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика