Четверг, 08 февраля 2018 13:36

Трудоустраивать безработных пользователей соцсетей предложил Сапарбаев Избранное

Автор

Безработных через соцсети нужно информировать о наличии вакансий и действующих курсах переподготовки, считает аким Актюбинской области.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев предложил профильным госорганам искать в социальных сетях безработных для их последующего трудоустройства, сообщает BNews.kz.

Уровень безработицы в Актюбинской области не превышает средний республиканский показатель. Расходуются большие суммы бюджетных средств, выделяемых на социальную поддержку. Соискателей работы в 2017 году чаще всего отправляли на общественные работы (8 850 человек) и на социальные рабочие места (2062 человека), выпускников – на молодежную практику (3037 человек). Причем после практики обычно выпускников не трудоустраивают, они пополняют армию безработных. С переобучением проблем тоже много. На обучение основам предпринимательства по пилотному проекту "Бастау бизнес" направили и выдали сертификаты об окончании 1125 безработным. Из них лишь 254 открыли дело, получив микрокредиты.

"Правильно предлагает "Атамекен" - нужно проводить обучающие курсы именно на предприятиях. Также нужно проводить отбор, собеседование, сможет ли человек работать после прохождения курсов или нет. Должно быть требование: учился за счет государства – трудоустраивайся на постоянную работу, государство ведь деньги затратило. У нас в городе обучающих курсов больше, чем безработных, и предприятий много, кому нужны работники. Проблема в том, что нет взаимодействия. Никто не координирует это все. А должны этим заниматься специалисты управления по координации занятости", - сказал аким области Бердыбек Сапарбаев.

Чиновники управления координации занятости и социальных программ в свою очередь объясняют проблемы нюансами рыночной конкуренции, которая, по их словам, имеет свои особенности.

"Очень трудно устраивать пенсионеров, женщин, потому что предприятиям нужны специалисты до 35 лет. Кроме того, многие работодатели предпочитают искать работников самостоятельно", - говорит начальник городского отдела занятости и социальных программ Найля Буртибаева.

Чтобы эффективно решать задачу по снижению безработицы, аким региона посоветовал специалистам использовать современные методы работы, а именно социальные сети Facebook, Твиттер, Инстаграм и ВКонтакте, пользователями которых являются тысячи безработных.

"У нас говорят, что нет работы. А я говорю, что у нас вакантных мест больше, чем спроса. Эти вакансии нужно публиковать через социальные сети. Там же публиковать информацию о курсах переподготовки. Потому что население не знает о государственных программах поддержки. Вы думаете, они читают газету или смотрят телевизор? Нет. Соцопрос показывает, что люди больше смотрят социальные сети", - отметил глава региона.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 74 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика