Четверг, 01 февраля 2018 14:58

Ядовитое озеро Избранное

Автор

Водоём с красивыми названием Анискино озеро является сборником сточных отходов, находящимся в центре Уральска. Вопрос об опасности такого объекта не раз поднимался жителями города, которые проживают в непосредственной близости. Они практически каждый день видят, как отходы канализации и другие виды жидкого мусора привозят на машинах и сливают в Анискино озеро. Этот водоём находится в непосредственной близости с Уралом, сообщает region-eurasia

Гибель озера

Анискино озеро когда-то было чистым водоёмом, образовавшимся из притока Чагана. Некогда красивое озерцо радовало не только глаз, но и спасло от голода в годы войны жителей колхоза Коминтерн: кормило рыбой и зимой и летом, а прибрежные луга давали дикий лук, чеснок, щавель, норы были полны сусликов, их мясо употребляли в пищу, а жиром лечились от простудных заболеваний. Так, экосистема Анискина озера спасла многих от голодной смерти. Но в семидесятых годах прошлого века озеро Анискино превратилось в «тухлячку» с ядовитой и дурно пахнущей водой, которая начала уничтожать вокруг всё живое. Исчезли луга, тополиная роща. Слив в водоём с каждым годом нарастал и озеро Анискино начало выходить из своих прежних берегов. Ядовитая вода хлынула по протокам в другие озёра и вскоре всё окружение превратилось в «тухлячку». Вымерла рыба, кроме карася, от которой исходит неприятный запах.

Если просматривать историю Анискина озера, то появляется информация, что слив сточных вод был прекращён, и даже надежда на то, что озеро восстановится. Якобы в девяностые годы в Анискино озеро перестали сливаться сточные воды и нечистоты, приспособив для этого Халиловский пруд.

Есть версия, что спасти Анискино озеро, дно которой покрыто слоем ядовитой щелочи, можно, если засыпать толстый слой ила.

По другой информации, перестали сливать сточные отходы в Анискино озеро в 2014 году.

В 2015 году в местных СМИ появилась информация о том, что на месте высыхающего Анискина озера жители Зачаганска обнаружили отходы нефти и бытовой мусор.

А слив и ныне там

Мы решили сами съездить на Анискино озеро. «Озеро» занимает площадь 488 гектаров и находится в Зачаганске. Рядом располагаются частные дома. Подъезжая мы видим, как несколько машин сменяют друг друга: одни съезжают, другие выезжают. За двадцать минут пять машин слили содержимое в накопитель. У въезда огромная жижа грязи и будка охранника. У охранника интересуемся, что нужно, чтобы привозить отходы. Он поясняет, что нужно разрешение от городских служб и оплата. Оплачивать нужно в «БатысСу Арнасы». А с транспортом можно договориться, уточняет он, указывая на водовозы.

В «БатысСуАрнасы» нам дают полный расклад, как заключать договор, сколько стоит вывоз отходов и уточняют, что увозятся сточные отходы в Анискино озеро. Эколог организации, кстати, не имеющий образования эколога, уверяет, что всё проверено по санитарным нормам и никакой утечки отходов нет и с его слов, Аниськино озеро не предоставляет опасности для здоровья населения. Он признаётся, что были жалобы от жителей города, но в ходе проверки, ничего опасного не установлено.

Бывший — небывший

У контролирующих органов и местных властей, мягко сказать, наплевательское отношение к этой проблеме. Их позицию можно охарактеризовать так: правая рука не ведает, что делает левая.

Так, по ответу на запрос общественного объединения «Таза Булак» 27 января 2018 года департамент экологии по ЗКО отвечает, что «аварийный организованный сброс сточных вод в озеро «Анисьино», по сведениям представленным ТОО «Батыс су арнасы», не осуществляется на протяжении нескольких десятков лет – бывший аварийный накопитель по этому назначению не используется». И этот же департамент вяло добавляет: «В прошлом году имели место факты самовольного слива сточных вод владельцами вакуумных машин, вывозящих стоки из выгребов и септиков частного сектора города, у которого отсутствует подключение к системам городской канализации. Данное обстоятельство нашло подтверждение при проверке обращения гр. П. Ардашкина в июне-июле 2017 года»

Что касается содержания ртути, цианидов, кадмия, хрома, осмия – опасных ядов ля всего живого – лабораторные исследования не проводились. Причина – прям с больной головы на здоровую – «из-за отсутствия на территории города производств, применяющих данные вещества»!

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО 22 января 2018 года дало конкретный ответ в лице руководителя А. Давлетжанова: «данное озеро… эксплуатируется для накопления сточных вод города». И направил общественников в акимат города. И.о. акима Зачаганска Б. Мухамбетжанов, в свою очередь, ответил, что «отдел жилищного коммунального хозяйства и жилищной инспекции Уральска сообщил, что данный вопрос не входит в компетенцию отдела.

Похоже на то, что все госучреждения, причастные к экологии и коммунальному хозяйству областного центра, снимают с себя ответственность. Также как и бывшие, и нынешние акимы города и области. До какой поры? Пока жители города массово не отравятся?

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что возможна экологическая катастрофа.

Во-первых, нефтешлам может попасть в Урал и отравить реку.

Во-вторых, из водоема местные жители качают воду для полива.

В-третьих, ядовитые вещества могут просачиваться через почву на территорию города.

Жанар ДАВЛЕТОВА

Просмотрено: 77 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика