Среда, 31 января 2018 16:02

Шукеева заинтересовал актюбинский АПК, активно использующий голландские технологии Избранное

Автор

Вице-премьер РК, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев посетил Актюбинскую область. Чем удивили его предприятия АПК региона расскажет Bnews.kz.

Экскурсию по предприятиям начали с крупного в области ТОО "Айс-плюс", которое занимается переработкой молока. Сегодня на базе товарищества организован молочный кластер, в состав которого входит более 40 сельхозформирований. Компания является единственным производителем и переработчиком молока в Актюбинской области с замкнутым циклом производства "от фермы до прилавка". У предприятия имеется собственная ферма, где держат голландских коров.

Директор ТОО рассказал министру об инновационных технологиях предприятия в сфере воспроизводства потомства животных, здоровья стада и кормопроизводства, которые позволяют увеличивать объемы и оправдывают затраты. К примеру, на заводе используется практика искусственного оплодотворения коров. Это эффективно в плане улучшения продуктивности поголовья КРС. На каждой корове установлены датчики. Специальная программа показывает насколько здорово животное и какому заболеванию подвержено.

Предприятие поставляет продукцию в регионы Казахстана и России. В планах компании увеличить поголовье скота до тысячи голов. В результате увеличится надой молока до 8 тысяч тонн в год. Однако цены на молочную продукцию вряд ли снизятся, говорит предприниматель. На себестоимость в первую очередь влияет рост тарифов на коммунальные услуги, которые остановить пока никто не может.

"Нужен жесткий контроль на энергоносители. Допустим газ, ГСМ безудержно каждый квартал растет. А министерству энергетики дано право пересматривать цены ежеквартально. По электричеству – один раз в полгода, но тоже лихорадит. Идет сразу всплеск инфляции", - объясняет вице-премьеру директор ТОО "Айс-плюс" Марал Итегулов.

В тепличном хозяйстве ТОО Izet Green House министра удивили ветки помидоров. Их высота превышает четыре метра. В год работники теплицы собирают в среднем более 6 тысяч тонн продукции. Основное преимущество урожайности теплицы, созданной по голландской технологии, специальная конструкция, которая рассчитана на перепады температуры. Внутри теплицы также используются инновации для контроля температуры.

"Углекислый газ, который подается с наших котлов он остается в теплице. Это намного эффективнее для урожайности. А в зимнее время весь теплый воздух, который поднимается к потолку климат коридор ведет забор теплого воздуха заново в полиэтиленовых трубах", - рассказали в теплице.

Продукция поставляется на внутренний рынок и в Россию. В планах компании – строительство аналогичной теплицы на площади 40 гектаров земли.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 113 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика