Среда, 31 января 2018 14:53

Аким ЗКО рассказал о коррупции, деньгах КПО и как в Уральске спроектировали дорогу без асфальта (ВИДЕО) Избранное

Автор

Начиная с этого года регион будет получать 30 млн долларов на социальные проекты от нефтекомпаний Карачаганака. Об этом сообщил аким ЗКО Алтай Кульгинов в своем интервью для «Уральской недели»

Накануне отчетных встреч с населением области аким ЗКО Алтай Кульгинов дал интервью редакторам газет «Уральская неделя» и «Мой город». В этом интервью журналисты спросили акима посему власть не обеспечивает прозрачность выбора социальных проектов, реализуемых за счет иностранных инвесторов, что он думает об уголовном деле в отношении двух уральских бизнесменов и как власть собирается добиваться качества строительства дорог. Ниже мы приводим видеозаписи ответов акима области.

Вопрос первый: «Так как вы не избираетесь населением, а назначаетесь сверху, нельзя говорить о вашей зависимости от общества. И тем не менее вы ежегодно проводите отчетные встречи с населением. Чего вы ждете от нынешней встречи?»

Вопрос второй: «Вы неоднократно заявляли, что для вас строительство дорог — приоритетный вопрос. Можете ли вы озвучить какие-то реальные сроки или цифры, по которым мы можем иметь представление о ваших планах?»

Вопрос третий: «Качество строительства в Уральске и в области часто становится причиной критики в адрес властей. Что вы намерены сделать для того, чтобы обеспечить качество строительства? Есть ли у местной власти реальные шаги для решения системных вопросов соблюдения качества подрядчиками, при строительстве дорого или жилищном строительстве?»

Далее аким области рассказал о том, что предпринимают власти для модернизации инженерных сетей в областном центре. По его словам, в настоящее время акимат намерен решить этот вопрос чтобы прекратить в Уральске практику, когда приходится вскрывать новый асфальт из-за ветхих трубопроводов.

Далее акима спросили о том, как повлияет на темпы строительства в области уголовное дело в отношении экс-министра нацэкономики Бишимбаева, в котором соучастниками проходят владельцы двух уральских строительных компаний — «СВ плюс» и «Болашак Т». Также акима спросили, что он намерен предпринять для обеспечения безопасности местного бизнеса.

По словам акима из-за уголовного процесса над руководителями строительных компаний, программа сноса ветхого жилья в Уральске не будет остановлена. По его словам, эта программа будет реализована и в 2018 году. В видео ниже, аким рассказывает о том, как это будет происходить в этом году.

По словам акима области в ЗКО в 2017 году, госорганы провели госзакупок на 50 млрд тенге. Мы спросили акима, будет ли власть ограничивать или контролировать приобретение акимами районов дорогих служебных автомобилей. Аким ответил, что руководство области будет контролировать этот процесс, но не ограничивать. И вот почему:

Аким области сообщил, что в этом году он добился от иностранных инвесторов увеличения финансирования социальных проектов в области с 20 до 30 млн долларов. Алтай Кульгинов отказался перечислить какие именно проекты будут финансироваться в этом году. Но пообещал, что точный список назовет на своей отчетной встрече 16 февраля в Уральске.

Мы спросили Алтая Кульгинова о том, сколько земельных участков под индивидуальное жилищное строительство будет выдано жителям области в этом году. По его словам, готовые участки есть только в районных центрах. В Уральске в обозримом будущем участки будут выдаваться только в окрестностях поселка Круглозерное.

Интервью с акимом продлилось чуть больше 40 минут. Завершая встречу аким ответил на вопрос о том, почему власти в развитии города уделяют внимание преимущественно Северо-Восточной части города Уральск. По словам Алтая Кульгинова, на самом деле власти стараются равномерно финансирование всех районов города. Но вряд ли с ним согласятся жители района Мясокомбинат.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1205 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика