Среда, 31 января 2018 11:25

Жанат Молдашев: «Медицина должна быть социальной» Избранное

Автор

Каким ты будешь человеком, зависит только от тебя, - существует такое расхожее мнение. В своей жизни ты - главный. Но бывают ситуации, когда нужно хоть ненадолго стать главным в чужой жизни. И от того, как ты поступишь, будет зависеть шанс сохранить ту чужую жизнь. Эти слова близки и понятны тем, кто берет на себя смелость помогать другим. Жанат Молдашев за свою жизнь помог многим и продолжает это делать сейчас. Специфика  меняется, но желание "творить добро" остаётся неизменным.

 Жанат Абдыгалиевич, кто повлиял на Ваше мировоззрение? Были ли интересные люди среди знакомых семьи?

В первую очередь мои родители, воспитавшие меня, моя семья заложили основы моего мировоззрения. Они были интеллигентные люди, преподаватели. Затем школа, институт, окружение друзей, учителей, наставников. Человек не одинок, рядом с ним множество других людей, вот и стараешься взять от каждого что-то важное. Продолжаешь уже сам воспитывать себя и формировать. Этот процесс идет в течение всей жизни. А среди знакомых у нас дома бывали Динмухамед Кунаев,  Саттар Имашев. Позднее я общался с Жаксалыком Доскалиевым, Турегельды Шармановым. Мне довелось познакомиться с многими интересными личностями, с кем-то дружил, с кем-то работал.

 Почему выбор пал именно на профессию врача? Когда Вы поняли, что хотели бы посвятить себя медицине?

С детства мне было интересно, как лечить людей. Сыграло роль и то, что мой отец работал в мединституте. Я также закончил это учебное заведение и пошёл работать педиатром. Специфика этой профессии весьма отличается от лечения взрослых людей. Ребенок, особенно маленький, совсем беззащитен, он не может объяснить, что у него болит. Когда страдают дети - вдвойне тяжело ощущать. Наверное, поэтому, когда я видел выздоровевшего и довольного малыша, а также радостные лица его родителей, то больше счастья мне не нужно было. 

мм

 У каждого практикующего доктора есть множество интересных и неординарных случаев из врачебной практики. Расскажите, какие курьезы были у Вас?

Да, таких случаев в моей практике было предостаточно. Есть смешные, а есть очень грустные. Однажды, подхватил новорожденного буквально над полом, такими стремительными были роды. Хорошо, что успел. Были случаи, когда роды были тяжелыми, нужно было сделать все возможное, чтобы и мама и малыш остались живы. Помню, как мутило меня в «кукурузнике» санавиации, когда сопровождал беременных женщин. Их тошнит и меня, но я же врач, виду не подаю. Увы, были случаи, о которых мне тяжело говорить и сейчас, спустя десятки лет. Я помню имена этих маленьких пациентов. Моя боль. Недуг тогда оказался сильнее.

На память пришелся визит семьи иностранцев: индиец и немка из ФРГ со своей дочуркой. Мы быстро оказали девочке помощь. И ее папа, открыв кошелек спросил, сколько стоят наши услуги. Я не без гордости ответил, что советская медицина бесплатная

 Ваша характерная черта и приоритеты?

Очень не люблю, когда говорят неправду или дают ложную надежду. Можешь помочь - помоги, не можешь - так и скажи, не обнадеживай зря. Нельзя обманывать, - вот такая моя позиция. Нельзя брать взятки, это некрасиво, неприятно. Есть зарплата, которая полагается за работу. Еще очень ценю и всегда стараюсь сам относиться к людям по-человечески, по-доброму. Как-то к нам в областной комитет пришел мужчина и рассказал, что очень хочет найти могилу старшего брата своего отца, погибшего на фронте в Великую Отечественную. И мне это удалось, на мой запрос откликнулся Главный военком Ленинградской области. Не только нашли захоронение погибшего бойца, но и встретили там нашего земляка, показали, рассказали, обеспечили жильем и питанием, обратно проводили до самолета. Это было по-человечески, без лишних бумаг, денег и прочего. Я тоже был рад, что смог помочь, и его "спасибо" дорогого стоит. Приходит понимание, что делая что-то полезное для другого, ты это делаешь и для себя тоже.

 Гражданская позиция - своеобразная свобода от зашоренности и несогласие с плывущим по течению большинством. Когда Вы поняли, что можете предложить и отстоять свою точку зрения, действуя в интересах общества?

Думаю, это тесно переплетено с моей профессией, когда нужно уметь быстро принимать конкретное решение, и оно должно быть правильным, потому что иначе может стоить пациенту жизни. Это та же клятва Гиппократа, обязывающая помочь и не навредить. Кстати, когда ты стараешься не ради себя одного, а ради интересов большинства, то появляется внутренняя сила и какая-то особенная уверенность. А отстаивать свою точку зрения, тем более, если считаю ее верной, не сложно. Главное, доходчиво объяснить и настойчиво повторить. Несколько раз.

 На протяжении восьми лет Вы руководите Актюбинским областным комитетом КНПК. Каким был путь в партийные ряды?

Вообще, я партиец со стажем, член КПСС с 1975 года. Вначале я пришел в Актюбинский обком КНПК и помогал чем мог, ведь всё основывалось на душевном подъеме, увлеченности, бескорыстии. Мне нравилось участвовать в жизни партийного комитета. Потом меня избрали первым секретарём Актюбинского обкома. И в этой должности я работаю последние годы. Надеюсь, что внес свою лепту и в дело партии, и в улучшение социальной ситуаций в регионе. Иногда меня в шутку называют "главный коммунист Актюбинска". Мой отец был коммунистом, поэтому партбилет воспринимался мной естественно. Мне же довелось поработать комсоргом, был секретарём комитета ЛКСМ Актюбинского Государственного медицинского института. Был знаком с Евгением Тяжельниковым, секретарем ЦК ВЛКСМ в 70-е годы ушедшего столетия. В комсомоле и нарабатывался опыт работы, как партийный, так и организационный.

Сейчас вновь заговорили о необходимости медицинского страхования. Это практикуется во многих развитых странах мира, но в то же время у Казахстана был негативный опыт с ФОМС. Как Вы считаете, необходимо страхование или сейчас еще рано говорить об этом и нужно все тщательно обдумать и взвесить?

Очень часто у нас в стране делается все с кондачка. Сейчас муссируют трехъязычие и медстрахование, то предлагая, то отменяя и снова внедряя. Фонд обязательного медицинского страхования у нас тоже был и благополучно исчез со всеми средствами. Теперь вновь возникла эта тема, но пока отложили. К сожалению, не всё, что у нас делается, идёт на пользу людям. Нужно изначально продумать, взвесить, посмотреть на опыт других стран и сравнить подойдёт ли он нам. А после внедрять постепенно, осознанно, учитывая риски. Само медстрахование действует во многих странах мира, имея свои плюсы и минусы. Мне, естественно, ближе бесплатная, доступная и качественная медицина. Человек должен иметь возможность получить обязательную медицинскую помощь, даже без средств и страховки.

ммм

 Актюбинский областной комитет КНПК, следуя выбранной политике партии по социальной защите, проводит много мероприятий, вскрывающих недостатки сферы обслуживания, образования и медицины. На Ваш взгляд, в чем кроются проблемные вопросы казахстанского медицинского обслуживания?

Я бы не стал однозначно рубить с плеча, говоря, что отечественная медицина совсем плохая. Отнюдь. Сейчас много делается для улучшения ее работы, вкладываются средства, приобретается новейшее оборудование. Есть бесплатный сектор медицинского обслуживания. Я бы сказал, что бывают профессионалы и ответственные врачи, а бывают, что  нет. Особенно важны обучение и подготовка достойных кадров. Стажировка за рубежом, специализация в хороших европейских клиниках помогли бы улучшить компетентность наших медиков. Нужны: хорошее финансирование в больницы и высокая зарплата врачам. Не "душить" их бумажной писаниной. Выбирая эту специальность, важно понимать и сложность работы, и свою обязательность, и постоянное самосовершенствование как специалиста. Халатность, невежество в медицине стоят дороже всего, ведь на кону  человеческая жизнь.

Вы любите музыку, хорошо поёте. Для Вас это - способ выражения или "спасательный круг" от рутины и жизненных перипетий?

Люблю музыку, стихи, юмор. Часто выступаю в роли заводилы на дружеских встречах, праздничных мероприятиях. Нравится петь, особенно для друзей. Юрий Визбор, Владимир Высоцкий - это прикипело еще с юности. Знаю много хороших, душевных песен. Я не задумывался, что для меня это значит. Просто доставляет удовольствие. Человек старается украсить свою жизнь, сделать ярче, эмоциональнее. Так появилось искусство, и родилось творчество. Важно, что движет человеком в момент созидания. Если позитив и стремление к прекрасному, то это и самовыражение, и спасение от обыденности.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 480 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика