Четверг, 25 января 2018 10:14

Каждый шаг - новая ступень, каждый день - новая надежда Избранное

Автор

Сталкиваясь с неисполнительными людьми, мы возмущаемся: "Как можно быть таким безответственным?". А задумываемся ли мы о том, как  возникает ответственность в жизни человека? С нею рождаются или она, как прививка, появляется из вне? Наблюдая за судьбами людей, замечаешь, что держать ответ перед собой, родными, товарищами учит сама жизнь, не спрашивая разрешения. Именно так произошло у Александра Зевахина, возглавляющего областной комитет Коммунистической Народной партии  Казахстана Карагандинской области.

- Александр Михайлович, Вы - единственный из представителей политических партий Казахстана молниеносно откликнувшийся, когда в декабре шахтеры Вашего региона не поднялись из лавы, требуя повышения зарплаты. В лютый мороз Вы с активом ездили по шахтам, говорили с горняками, помогали их семьям. Это ради имиджа или была другая подоплека?

- Если Вы имеете ввиду имидж партии, то он достаточно раскручен, а чтобы показать свое сопереживание можно было просто запустить в интернет или посредством СМИ заявление или письмо в поддержку бастующих. Но меня волновало совсем другое: во-первых, я хотел лично переговорить с горняками, чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле, а не доверять слухам и домыслам. Во-вторых, удостовериться, что не будет эксцессов, преследований со стороны руководства и собственника АО"МитталСтил Темиртау", которому принадлежат эти восемь шахт. Еще нужно было знать, в чем конкретно нуждаются ребята и их семьи.

- Вы довольно близко к сердцу восприняли те события

- Именно так, потому что я родился и вырос в Караганде, это шахтерский город. У меня много друзей работают под землей, сам я начал свою трудовую книжку с записи: "электрослесарь подземный" и не по рассказам знаю, каково находиться в лаве глубиной в 500 метров, как опасно и тяжело достаются тонны чёрного золота. К тому же мои отец и дедушка были горняками, от них еще в детстве слышал о Стаханове, угольных пластах, штреках, отбойных молотках. Мне, тогдашнему мальчишке, это казалось таким таинственным и интересным. Позднее все увидел своими глазами и потрогал своими руками.               

- Вы затронули свою семью, расскажите подробнее о ней

- Как я уже упомянул, мой дед, который много времени проводил со мной, был угольщиком. По его стопам пошел отец, который тоже работал в шахте и был убежденным коммунистом. Я уже в 13 лет подрабатывал в столярке одной из шахт помощником токаря, это были мои первые заработанные деньги. Второй дед прошел всю Великую Отечественную вплоть до Берлина. Мама была поваром в детском саду. Обыкновенная семья, каких тысячи. Мое детство прошло в Майкудуке, этот район города в лихие 90-е снискал "боевую" славу, теперь его знают благодаря непобежденному боксеру-профессионалу Геннадию Головкину, который тоже оттуда родом. У меня двое детей - дочь Ангелина, которая учится на медика, и сын Станислав, который пока ходит в детсад и мечтает стать космонавтом. Казалось бы, времена Юрия Гагарина уже прошли, но Стас просто бредит Галактиками, планетами и звездами.

- У каждого есть некий невидимый рубеж, который меняет человека: либо сгибая его, либо, наоборот, делая несгибаемым. Какие события формировали Вас?

- Таких событий было много. Первое можно условно назвать "место и время". Жизнь в пригороде Караганды, не была томной, тем более что перестройка, а за тем и развал Союза, негативно сказались как на благосостоянии населения, так и на поведении молодежи, которая то и дело спивалась, а то и крепко «подсаживалась» на наркотики. Местные и сейчас помнят, что приходилось в буквальном смысле выживать от отсутствия средств в домашнем бюджете, да что там средств, элементарной еды, и от постоянных драк и стычек на улице. Но молодые люди, имеющие цель в жизни, тянулись в спортивные секции, приоритеты отдавались, конечно же, единоборствам. В начале 90-х я поступил в школу боевых искусств Карате-до «Шотокан» к знаменитому Георгию Лутошкину, который был авторитетным наставником и кумиром для сотен парней. В дальнейшем мне пришлось и поработать в службе безопасности этой спортивной секции. Первой ступенькой к взрослению стала смерть отца. Мне было 15 лет, в один день из беззаботного пацана я стал главой семьи, мужчиной, ответственным за маму, престарелых деда и бабушку. Потом погиб дядя, умерла долго и тяжело болевшая бабушка. И снова похороны на мне, решение семейных проблем, да и просто нужно было как-то выжить. А время было не простое. Следующим потрясением стало то, что ушел из жизни наставник, друг, легенда для всех майкудукских и не только молодых спортсменов - Георгий Лутошкин. Первый чемпион СССР по карате-до, входящий в десятку сильнейших каратистов мира. Его гроб и многочисленные награды несли мальчишки в белых кимоно, со слезами, стесняясь их. Это была большая потеря, после которой тоже нужно было как-то жить. После окончания СПТУ №1 я спустился в шахту, начались рабочие будни. Пожалуй, это была еще одна ступенька из юности во взрослую жизнь.

- Как Вы относитесь к выражению: "Что не делается, всё к лучшему"?

- Риторически. Я бы не стал утверждать, что всё происходящее обязательно сулит благополучие и счастье, потому что события бывают разные. И между тем, хочу верить, что перемены даются для того, чтобы всколыхнуть человека, придать новый импульс его жизни. А сможет он или нет найти правильный путь - это уже зависит от него самого. В моем случае, действительно, многие, казалось бы, совсем нерадостные события меняли жизнь круто. К примеру, закрылась богатейшая и прибыльная шахта  им."50-летия Октябрьской революции", на которой я работал. Это был крах. Утром не хотелось просыпаться от осознания того, что ты - безработный, а дома семья и грудной ребенок. Вот так начались гонки по вертикали: кем я только не работал, пытаясь выжить. Сборщик мебели, охранник, электрик, строитель - таков перечень моих профессий в те годы. По воле случая меня пригласили в благотворительный центр "Кулыншак", тогда помогавший детским домам и, благодаря ему я  узнал о народных коммунистах.

- Вы сами подвели разговор к тому месту своей биографии, когда пришли в КНПК

- Да, это тоже был своеобразный виток судьбы. На самом деле в Карагандинский обком КНПК я пришел в 2006 году на одно из мероприятий, куда пригласили представителя благотворительного центра. Познакомившись с активом и идеями, стал появляться у коммунистов все чаще и чаще, а  после вступил в партию сам. На очередном Пленуме мою кандидатуру предложили в третьи секретари по делам молодежи обкома. Тогда работа была построена сплошь на энтузиазме, должности не оплачивались. И для меня это было интересное занятие, абсолютно бескорыстное, где я мог чем-то помочь, как-то проявить себя. Правда, многие мои знакомые не понимали, зачем я хожу в обком, если нет никакой выгоды. А я ее и не искал, мне нравилось то, что делали партийцы. Наверное, я хорошо себя зарекомендовал, если актив и члены парткомитета области проголосовали за меня, выдвинув в первые секретари. Со своей стороны я старался оправдать доверие, поступил в ВУЗ, изучал основы партийной и организационной работы.

- Какие самые яркие акции, мероприятия, флэшмобы провел Карагандинский обком за последние годы?

-Не ошибусь, если скажу, что все же самыми масштабными, организованными и понятными народу были выборные кампании. Несмотря на зимнюю стужу или летнюю жару, мы работали слаженно, с полной отдачей. Это касается и выборов в президенты Казахстана, в которых участвовали наши коммунисты и секретари ЦК: Жамбыл Ахметбеков, а затем Тургун Сыздыков. И дважды проведённые кампании по выборам депутатов в Мажилис Парламента страны, куда прошли наши кандидаты. Кстати, я тоже в списке кандидатов, но пока еще не прошел из-за небольшого количества мест, определенных для КНПК по результатам выборов. Массовыми и с большим откликом у общественности стали наши акции несогласия. Мы против повышения тарифов ЖКХ, роста цен на продукты, лекарства, проезд, жилье, медицину, образование и прочее, прочее. Кроме того, областной комитет КНПК постоянно проводит круглые столы по важным вопросам социальной сферы. Приглашаем экспертов, чиновников, представителей исполнительной власти, чтобы не только обозначить проблему, но и найти оптимальный выход из нее. "Нерешаемые" на месте вопросы адресуем своей фракции "Народные коммунисты" в Парламент республики. Благотворительные акции "Шапагат", выезды в детские дома, дома ветеранов, общества инвалидов, в районы, пострадавшие от паводков, и многое другое - это рабочие будни Карагандинского обкома. Даже спортивные мероприятия по футзалу наша молодежная команда выигрывает с завидным упорством. К нам идут люди - это лучший показатель без всяких слов. И еще, к нам идет молодежь, а это значит, что будущее у обкома есть, есть оно и у партии коммунистов. Не сомневаюсь.

-Благодарю за беседу. Удачи во всех начинаниях.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 983 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика