Понедельник, 22 января 2018 11:49

Не нужно бояться перемен Избранное

Автор

Наш собеседник Сьюнгали Ярлыгасимов - учитель, историк, коммунист и просто достойный человек. Такие люди не выпячивают себя в амбициозном кураже, а уверенно и усердно работают ради поставленной цели. И, как правило, достигают желаемого.

Личность начинает формироваться в детстве, основы воспитания закладываются в родительском доме. Сьюнгали Сарсынгалиевич, расскажите о своих детских годах, школе, друзьях, родных.

Именно так, мое воспитание в родительском доме кроме объяснения что есть "хорошо" и  что есть "плохо" было щедро сдобрено народными сказками, легендами и песнями казахского эпоса. «Алпамыс батыр», «Кобыланды батыр», эти эпохальные герои "сопровождали" меня все мое детство.

Школа  тоже в те времена уделяла огромное внимание формированию правильного гражданина и хорошего человека. А художественная литература завершала процесс, будя воображение. Моими кумирами были: Юрий Гагарин, а образцом патриотизма и непревзойденного мужества - Герои «Молодой Гвардии». Главный герой книги «Записки серого волка» из матерого преступника ступил на правильный путь, став честным и трудолюбивым человеком. Алгоритм его мыслей и переживаний придавал уверенности, что стоит только захотеть, и можно круто изменить свою жизнь.

Ваши юношеские годы пришлись на советское время страны. Как считаете, Вам повезло или не повезло жить в ту эпоху социализма, где большую роль играла идеология справедливого общества, в котором все равны?

Без преувеличения считаю себя счастливым человеком, который родился именно в той эпохе и почерпнул оттуда все положительное. Кроме того, есть с чем сравнить, это я о нынешнем времени. Тогда хотелось иметь модные джинсы, сейчас хочется уверенности в завтрашнем дне. С другой стороны, без социальных потрясении и перемен жизнь была бы однообразной и не интересной. Мне нравится мысль Теодора Рузвельта: "Мы все в жизни хотим перемен, но боимся этих перемен, если боятся этих перемен, значить боятся самой жизни".

Мужчину закаляет армия. Во всяком случае, так многие считают. Воинская служба способствовала развитию чувства патриотизма и гордости за страну?

Служба в советской армии дала мне не только отличный жизненный опыт, но и научила мужской солидарности. Патриотизм, интернационализм - это действительно были сильные чувства, рождающиеся внутри, а не просто слова.

Я поверил в свои силы мужчины-защитника, ощутил ответственность за других, научился работать в коллективе и даже приобрел опыт руководителя, так как был заместителем командира взвода. Первая награда «Отличник Советской армии» стала стимулом для дальнейших достижений. 

Учиться, учиться и учиться - этот девиз писали на фасадах школ и институтов, в тетрадях и учебниках. Действительно, высшее образование было бесплатным, и государство всячески поощряло стремление к нему. Какой ВУЗ Вы выбрали для себя? 

Учиться, учиться и учиться- это неверная трактовка Ленинского изречения. В своем обращении к молодежи вождь пролетариата сказал: «Учиться управлять; Учиться торговать; Учиться контролировать». И это актуально по сей день.

Я окончил Уральский педагогически институт им.А.С Пушкина, исторический факультет. Во время учебы был профоргом группы, позднее профсоюзным лидером института. Сразу после окончания ВУЗа был направлен ОБЛОНО директором школы в русскоязычный район для открытия казахских классов, - так реализовывался закон о языке, принятый Компартией Казахстана.

Выбранная Вами профессия требовала полной отдачи. Какие моменты запомнились: лучшие или, наоборот, не лучшие?

Самое лучшие моменты моей профессии - это возможность помочь молодежи найти себя. А не лучшее в нынешней системе образования, на мой взгляд, - это Болонский процесс, когда высшее образование делится на бакалавриат и магистратуру, сокращаются часы в аудитории и дается больше времени на самостоятельную подготовку студента. Многие цели этой системы ориентированы на очень развитые страны, следовательно, успешные выпускники в поисках высокой зарплаты будут уезжать зарубеж.

Чем Вы любите заниматься в свое свободное время? Много времени бываете с семьей?

Как каждый нормальный человек я очень люблю своих родных и дорожу семьей. Благодарен судьбе, что встретил свою супругу, которая идет со мной по жизненному пути уже много-много лет, к тому же она еще и мой верный друг. Совместно мы вырастили и воспитали сына и дочь, считаю их хорошими людьми. Сейчас самое приятное времяпрепровождение - это быть рядом с внуками, чему-то учу их я, а чему-то, как ни странно, они меня.

Уже четыре года Вы возглавляете Западно-Казахстанский областной комитет Коммунистической Народной партии Казахстана. Каким был путь на эту должность? И почему коммунисты?

Да, на посту первого секретаря я с 2014 года. До этого был вторым секретарем обкома по идеологической работе. Мой бывший студент Султанбек  Султангалиев как-то попросил совета и помощи в политико-партийной работе, что и привело меня в КНПК. И честно признаться, идея "человек человеку друг, товарищ и брат" мне близка так же, как и желание человека быть свободным от эксплуатации творцом своей судьбы. То есть, стремления коммунистов к народовластию, справедливости и социальному равенству понятны и вселяют надежду на лучшее.

КНПК практически всю работу строит вокруг социальной политики. За годы существования региональные партийные организации провели много встреч и обсуждений, касающихся доступности и качества медицины, образования, роста коммунальных услуг, проблем инвалидов и уязвимых слоев населения. На Ваш взгляд, есть ли отдача от таких мероприятий, существенны ли перемены и реально оказанная помощь?

КНПК не остановилась на имидже оппозиционной, а пошла дальше. Протест и критика хороши тогда, когда есть возможность предложить альтернативу. И это сейчас у КНПК получается, я говорю о способности работать в конструктивном русле по защите народных интересов как с правительственными, так и с неправительственными организациями. Главное - результат. И делается это для Казахстана и казахстанцев. Считаю, что отдача есть. И существенней она становится с каждым годом, тем более депутаты от  КНПК работают в парламенте страны.

На протяжении пяти лет при обкомах КНПК действуют общественные приемные, куда обращаются люди за бесплатной юридической помощью. По Вашим наблюдениям, много наших граждан не могут добиться справедливости в судах, действительно ли государство "повернулось" лицом к человеку?

Создание общественных приемных -  это необходимость и для населения, и для партии, так мы, коммунисты, напрямую видим насущные проблемы населения и прилагаем все усилия, чтобы помочь людям. Отношение государственных органов к чаяниям населения, я думаю, все же будут лучше. Замечаю, что после каждого Послания президента происходят пусть и небольшие, но шаги в сторону людей, и всё строже призывают к ответу нерадивых чиновников. Кроме того, набирает силу рост институтов гражданского общества, повышается значение политических партий и НПО, которые играют все более активную роль в общественно-политических процессах в Казахстане.

Масштабное мероприятие, проведенное коммунистами к 100-летию Великого Октября, показало, что идея социалистического справедливого мира не утратила своей актуальности, а скорее наоборот, набирает все больше новых сторонников. Верите ли Вы во второе пришествие социализма, может быть в более усовершенствованном виде? И возможен ли такой путь для Казахстана, пусть и не сейчас?

Надежда и вера умирают последними, человечество обязательно придет к лучшему будущему с внедрением новейших достижений научно-технического прогресса во всем мире и, в частности, в Казахстане. Мы видим рост влияния левых партий социалистической направленности в странах Европы и Южной Америки. Успешно развивается китайская модель социализма. У Казахстана есть материальная база для высокой социальной защиты граждан. И если существует "скандинавский социализм", то почему бы не появиться казахстанскому, разумеется, исходя из своей специфики? Если главное достояние страны человеческий капитал, то социализм очень даже возможен.

Просмотрено: 156 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика